※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那と離婚したいかも…生後1ヶ月半です。旦那の沸点が低くて離婚しよう…

旦那と離婚したいかも…

生後1ヶ月半です。

旦那の沸点が低くて離婚しようか悩んでます。

新生児期の頃、お盆休みだったけど泣き声にイラついて物に当たったり(ドアを勢いよく閉める)があったので、
1ヶ月検診まで実家に帰りました。

そして今日、シルバーウィークで休みですが
眠りぐずりであやしてるとき旦那が眠くなってきて
だんだんイライラしてきてました。

イライラしてくるとベビに対して少し乱暴になります。
(床に置く時やや雑に置いたり、揺れ方が激しくなったり)

とにかく意地っ張りで
眠いながらにあやしてると落としそうになるので、変わるよっていうと
怒りながらいい!って!と強く拒否られます。
見ていて怖いので不機嫌になってくるとそばを離れることが出来ないです。

前回のミルクが少し飲む量少なかったので
次は早めに欲しがるかも〜って言ってあって、
グズった時に旦那が指を咥えさせてまだだと思うってなったけど、その後口をピチャピチャ舐め始めたので
私がなんかぺろぺろしだした笑
って言っただけなのに、ブチ切れて
キレながらミルク作ってました。

その状態でミルクをあげて欲しくなかったので
こっちも割と強気に私があげるよって言ったら
またキレて、ミルクを軽く投げ、クッションにしてたぬいぐるみも私に投げて
早よあげろよって言われたので
私もブチ切れて
何にそんなキレてんの?いい加減にしろよお前父親だろ?って言い返してしまいました。

元々沸点が低く、よく物に当たってたし
DVもありました。
だんだんなくなってきてたし、前より沸点が低く無くなったので大丈夫だろうと思ってました。

でも子供が産まれてからは夫婦仲も前よりは良くなく、
長期休みの時は意気込んで俺が見る!ってなるけど
正直危機管理がないし(寝落ちしそうになりながらあやしたり)意地っ張りで泣き止まないだけでイライラしたりするので
不安で仕方ありません。

あとはやっぱ意地張って見ようとする割に
自分本位だなって感じてて。
立って縦抱きが好きな子で、そうすると泣き止むことが多いのに
iPadとスマホ両方で別々の動画みてたり、(私は泣き止まない時iPadでいつもホワイトノイズやオルゴールかけてます)
とにかく動画を見てないと気が済まないようで、ミルク中も見てむせてもすぐ動画を止めたりせずにいたり
少しでもベビが泣き止むことをすれば自分も楽なのに
自分優先だから結局泣き止まないんですよね。

最近は離婚も考えてしまうくらいですが
私も持病でずっと専業主婦だし
実家も3LDKのマンションに7人で暮らしてて自分の部屋なんてないし、物が多くて里帰りした時は
リビングに布団敷いて
2畳くらいのとこでベビと寝て過ごしてました。
母も叔父もタバコ吸うし、祖父母や母も昔の知識を言ってきたり少し帰るだけなら耐えれるけど
ずっとは住めないです。

どうすればいいのか最近は悩んでいます。

離婚を考えるのは時期尚早でしょうか

コメント

ママリ

離婚考えるの早いと思いました。
ママリさんがもう少し焦らず父親としての成長を見守ってあげてほしいです。
私もよくうとうとしながら赤ちゃんをあやしました。
眠くなるとすかさず口出してくる人が横にいるからイライラする可能性あります。
ミルクの時も何をする時も自分で見極めたいのに先に口出してくるのがイライラするんです。
先に知ったからって偉そうに口出ししないで欲しいんです。
積極的にパパになろうとしてるだけめちゃくちゃいい人だと思いました。
なので、泣いてて旦那さんが理由を探ってる時は黙って見守ってあげたり、ミルクやおむつも苦戦してても横目に見ながら気づいてないフリして家事しながら見守ってあげて、旦那さんが「おむつ変えたよ〜」と言って来たら「え!おしっこしてた!?ありがとう🥹」と言ってパパ育してあげてほしいです。

はじめてのママリ🔰

母親は赤ちゃんをお腹で育てている間に愛情が湧いたりして来て自然と準備が出来ますが
父親はいきなりなので、旦那さんも上手くいかず戸惑っているんだとは思います。
ですがわたしの場合夫の対応に不安を感じた時は
赤ちゃんが機嫌良い時しか対応を任せませんでした。
目を離せばすぐに死んでしまいそうな存在を相手にしている対応とは思えず不安だったので…
少しずつお願いする事を増やして行ったのは首が座ってから、腰が座ってから
寝返りできたら…と
この部分はもうお願いして大丈夫だなと段階的にしてました。

乳幼児をイライラして叩いたとかでしたら即離婚案件だと思いますが
もう少し様子を見てあげてもいいかもと思いました✨