※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニャン太郎
ココロ・悩み

子供の友達にもやもやします。いつも、上から目線です。しかもうちの子…

子供の友達にもやもやします。

いつも、上から目線です。
しかもうちの子だけにそんな態度になります。

習い事も同じなのですが、数人で話していて、うちの子が話すと
静かにして!聞こえない!!とうちの子だけに言ったり
私にも、うちの子君が喋るから注意したよ!いっつも悪いね!とか言われます。

うちの子が、仲間に入れて〜!と遊びに行ったら

何度も、なんで一緒に遊んでる?仲間に入れてって言って!

など言われて、(言ったと言っても、聞こえない!と言われます)

逆にうちの子が遊んでいて、その子が入ってきたら

やってあげる!一緒に遊んであげる!

と上から言ってきます😅

うちの子だけに言うので、周りは気付いておらず、またうちの子は、あまり口達者ではなく
相手の子は声が大きく口が達者です。

相手の子は、相手の子の親には、うちの子とずーっと一緒にいたい!と言ってるらしく
常に遊ぼう!と誘われますが、正直、親も注意しないし
行きたくないな…と思う時があります。

でも数人で遊ぶとなると、子供は行きたがるので、毎回行きますが

あーあ、また見えないいじめしてるよ。と思います。

今日もしてあげる!と来たので、

え?大丈夫だよ!うちの子一人でも出来るから!と言っても

心配だから居てあげる。
と言ってくるものの、相手の子はあまり運動神経良くないので
危ない位置にいたり、出来なかったりして、邪魔で…

うちの子も相手の子ができる様に手助けしますが、まぁ文句をいいます。

何より相手の親が何も言わないのが違和感で…多分、全く気付いてないと思います。

次言われた時に、はっきりと
なんか毎回うちの子に突っかかってきて…ちょっと注意してもらえる?とか聞いていいですかね…

でも、この方がいるから私、ママ友グループに入れるほど
1番の仲良しママでして…

関係潰れたらもう、仲間に入れないと思います,,,,

でもうちの子ばかり言われるのは悲しい…

コメント

ままり

お子さんおいくつかわかりませんが、
うちの息子も幼稚園〜小1までは上から言われるでした。
わりと自分の意見を強く言うタイプではないので、基本的に指示されることが多いです。(相手は女の子で面倒見てあげているというタイプで、私にも報告してくる子)
相手の子とトラブルになった時に相手のお母さんに「きつく言われて腹が立って言い返してしまったみたい。」と伝えましたが、
「うちの子は言い方は少しキツかったかもしれないけど、言っていることは間違っていない」
と言い返されて、それ以降ほとんど話はしなくなりました。
親としてはかなりモヤモヤしますよね。

ただ、お子さん本人がどう思っているかが大事だと思う(嫌だよね?と聞いたら嫌だと言うと思うので、本音でどう思っているか)ので、そういうふうに言われても、友達だと思っているならそれでも良いと思いますし、
息子の場合は正直ずっと嫌だったと言ったので、じゃあもう従わなくて良いよと伝えました。

それから1年経って、なぜかまた急激に仲良しになっています😅