※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もう心が折れてしまいました。お出かけしても、私はいつも怒ってばっか…

もう心が折れてしまいました。

お出かけしても、私はいつも怒ってばっかりです。
息子は、やめてって言われてもやめないでやり続ける。痛いと言われてもやり続ける。私がドカンと怒るまでやり続ける。
お友達は低い声で名前を呼ぶだけで辞めるのに。うちの子はいつも加害者です。私は怒ってばっかり、謝ってばっかり。ただ子供と楽しく過ごしたいだけなのに、子供を怒りたくないのに。もう真正面から向き合うのも反抗するので疲れてしまいました。愛のある叱り方ができません。突き放すようなことを言ってしまいます。ママ友親子に申し訳なくて、子供の前で、子供を批判してしまいます。私も子供を肯定してあげたいのに。大切に思ってるのに…。

なんでやめてくれないの?なんでうちの子はこうなの?どうやったら息子が問題行動を辞めるの?こんな事ばかり考えてたら、息子をありのまま愛することが出来なくなっていました。どんなときも大切にされてると感じていて欲しいし、味方で居てあげたいのに、こういう時の息子は、受け入れ難い存在になっています。

悲しいです。私が母親で、息子が可哀想です。
どうしたら、息子の自己肯定感を下げず問題行動を辞めさせて、かつ愛してることが伝わるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく3歳の男の子を育てています。

たとえば、どんなシーンで怒りますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達の服を引っ張って辞めてと嫌がっているのにやめない、手を離したがっているのに握りしめ痛いと言われているのに離さない、お友達の持っているものをすぐ欲しがり嫌だと言っているのに貸してとしつこく迫る(自分の物は貸さない)、1人だけ調子に乗って暴れ回りみんながドン引きして怪訝な顔しているのにやめなさいと言ってもやめない、などです。

いつも、
    「やめてと言われたらすぐにやめる」
    「痛いと言われたらすぐにやめる」
    と、シンプルに伝え続けてきました。小さな時からもう1年以上ずっとです。
    私が注意すると、「ママやだ」と言います。ドカンと叱り、「お友達と遊ぶ時のルールが守れないならもう一緒に遊べないよ。」「ママのお話が聞けないならもう帰るよ。」など、脅さないと耳を貸しません。
    1~2ヶ月に一度くらい、「ママにはもうあなたのママはできない」などと息子を突き放し傷つけることを言ってしまいます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も独占欲が強くて、自分が使いたいおもちゃや使っていたおもちゃをお友だちが触れると奪い返したり、押してしまったり時には叩いたりすることがあります…。
    言っても辞めない時や、反抗してくる時はだいたい眠い時など子ども自身のコンディションが悪い時が多いです。

こちらの余裕がない時は、そういう行動をした時に「やめなさい!」とかなり怒ってしまい余計意地になってやるか癇癪を起こすかしてこちらも余計怒り、悪循環になります。主さんのお気持ちすごくわかります。
    余裕がある時に、まずは寄り添う言葉をかけたり(「使いたいよね。でも、お友だちも貸して欲しいみたいだよ。少しだけ使ったらどうぞしてみる?」など)少し見守ったり、お友だちの方に寄り添う声をかけると(「ごめんね😭痛いよね😭」「もう少し待ってくれるかな?😭」)など言うと割と長引かずに解決したりします。

あとは叱ることを減らすようにしています。たとえば5言いたいことがあっても2だけにしておくなど…。
    命の危険がないことはまぁ許してあげようと思うようにして、褒めるべきことを大袈裟に褒めてあげると、人に意地悪なようなことをすることも少しずつ減った気がします…。

ただ3歳って1番難しいですよね。
    言葉は喋れるようになって、話もある程度聞けるからわかってくれてると思ってしまいますが、まだ3歳。きっと、大人が思ってるより感情の制御をすることが難しいのだと思います。
    わたしも何度も言いすぎてしまったと反省して寝顔を見ながらごめんねと涙を流し、次の日にまた同じように言いすぎてしまい…を繰り返しています。笑

親も試行錯誤してやっていくしかないですよね。

• 8分前