*神経発達症のこどものサポート大変*子供が年少です。ADHD の診断が出…
*神経発達症のこどものサポート大変*
子供が年少です。
ADHD の診断が出ており年少の7月から療育施設と子供へ 並行通園をしております。こども園と療育施設、支援相談事業所、また病院と色々と 情報共有 連携 相談をする必要がありますよね。
最近子供が登園拒否などもあり私の方が疲れてきました。定型児も大変だと思いますが 子供に神経発達症があると合理的配慮が必要で、そのために必要なサポートが受けられることは大変ありがたいですが、親として 色々と考えないといけないこと 時間と労力を大変 費やし 本当に疲れます、、。愚痴であります。
- 初めてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ疲れますよ。
サポート受けれるのはありがたいけど、そことのやり取りや書類、連絡帳そういうのも、もう疲れます🤮
初めてのママリ
こども園に通うだけでも疲れることがあるなと思っていましたが、全くそれとは別の次元ですよね。
連絡ノートも 情報共有ができて ありがたいですが やはり 負担にはなりますよね。持ち物も違うし、送迎をしないといけないし。
私は こども園は近いからいいんですが 療育施設は遠くて車で片道20分運転しているので やっぱり 疲れます。
世の中に こうやって頑張ってる人はたくさんいるんだろうなと思いながらなかなか同じ境遇の人と大変だよね と話すこともなく こちらでつぶやきたくなりました。
今子供が登園拒否をしているので登園時間が短く子供をうまくサポートしながら先生ともうまく 情報共有 相談しながら進めているので とっても疲れています(;_;)
コメントくださいり、ありがとうございます(;_;)♡
はじめてのママリ🔰
下の子は定型発達なので、大変さが全然違います💦
比べても仕方がないんですが💦
療育、送迎あるんですね😭
登園拒否となると本当、心配だしどうしたらいいか、この先のこと考えたり不安はつきませんよね😭
初めてのママリ
そんなに大変さが違うものなのですね。私は子供が一人っ子なので全くわからなくて。
この前もうすぐ2歳になる子供がいる遠方の友達と久々に会って色々 子育ての話 もしましたが、偏食ない、めちゃ沢山食べる。その時点で我が家と全く違います、、。
我が家はもともと子供が体重の増加が緩やかで生後1ヶ月からずっと体重の定期観察が続きました。先生が厳しくて、泣きそうになりながら、というか よく家で泣いてました(;_;)
こども園、今週は時間は短いですが 行くことができました。少しずつですが こども園で過ごす時間は増えていきそうです(;_;)
ただそれまで 私の体が持つのか、、
送迎がやはり 毎回となると結構疲れます。支援員さんと定期的に子供の相談をできるというところではいいのですが。
親子 療育 も 半日だけ 頑張って通っていましたが、もうそろそろ私が体力の底をつきそうで、細く 長く こども園と療育施設を継続していくために親子 療育が隔週でできないか 今度相談してみようかなと思っています。
先週はあまりの 登園拒否のひどさに絶望を感じました(;_;)
こうやっていろんなこと 経験していく中で、神経発達症の子供を持つ保護者はメンタルが強くなっていくんでしょうね(;_;)
はじめてのママリ🔰
全然ちがいますね。
言い方悪いですが、定型発達でなにもなければ幼稚園で学んできて勝手にいろいろできるようになってきます💦
定型児の話聞くとしんどくなりたすよね😭
うちは送迎ありの療育にしてました💦
毎週親子でってのもキツイですよね😭
手をかければかけただけ成長する気がして、親の私が頑張らなきゃって思っちゃって😭
初めてのママリ
そうなんですね、、(;_;)
本当に生後一ヶ月から体重増加が緩やかだったので、定期的な受診もしてきたので(授乳量少ない、少食、偏食) 、ずっと大変です、、。
地方だからあまり療育施設多くなくて。市内で一番定評がある施設(こども園からの勧め)に行けたみたいですが、親の負担がキツイです、、。
確かに保護者と子どもとどちらのことも配慮して、色々支援は整っています。小1までフォローもしてくれるみたいで。
今が一番サポートが手厚いし、成長も著しいからと何とか踏ん張ってきましたが(そこは私も親が頑張ればと思ってました(;_;))、母子負担のバランスが本当に難しいです、 、