子供を持つ事は自分の強い希望でしたし、今も毎日子供に囲まれて寝るの…
暗い話ですみません。
子供を持つ事は自分の強い希望でしたし、今も毎日子供に囲まれて寝るのが幸せで、とても可愛いし抱っこすると気持ちがほわっとする幸せも感じたりして。
この子達がいない人生は考えられないし、独身なら自由はあったけどきっと悶々として過ごしてだだろうなと思うのですが…、色々なプレッシャーで消えたい、なくなりたいと思う事がたまにあります。
まず子供を育てるプレッシャー。お金もかかるのでその分頑張って稼がなきゃならないし、勉強や宿題を見たりとか、ママとしての付き合いや保護者の責任にあたる部分も沢山あるし、子供のあれが欲しい・あそこに行きたい・あれがやりたいに応えるプレッシャー。
仕事は仕事で、成績で給与が変わる部分がある為頑張らなきゃいけない所あるし、でも自分の実力だけでなく、子供が病欠で休まないといけない事もあって、仕事に全振りできない。その中でも頑張って稼がないといけないプレッシャー。
経済的な面に関しては、もっとよく考えなかったんですか?という意見がありそうですが、結婚当初は旦那の稼ぎがよく、専業でもやっていける程でした。
失敗して共働き必須になり、私も考えが甘かったですが、今はかなり大変ながら何とかやってる感じです。
ママなら皆持つプレッシャーかもしれませんが、そういうのがとても苦しくて、消えてなくなったら楽かもなと思う事がポツポツあります。
死にたい訳ではないし、そんな行動はしませんが。
仕事&育児家事で自分時間全く取れない状況なので、リフレッシュする時間があったら気分転換になるのかもしれませんが、友達とランチとかしても結局この時間とお金子供に使った方が有意義だったかもとか考えちゃいます。
考え方変えないとダメなのかもしれませんが…。
すみません。毎日なんだか苦しいので吐き出させてもらいました。
- はじめてのママリ🔰
マツコ好き🔰
私は人にアドバイスできるほど、順風満帆ではなかったですが、今しあわせです。もちろん裕福とはいえません✨
人生って山もあれば谷もあって、イイコトばかりではないと思います。
落ち込んだ時は家族が支えでした。
コメント