小2の子がサッカーをやりたいと言い出して私は3人目妊娠中なのもあり地…
小2の子がサッカーをやりたいと言い出して
私は3人目妊娠中なのもあり
地元の少スポのようなところは
今後状況的に登板など対応できないので通わせられないと考えていて
見つけたのがリベルタサッカースクールという、平日開催、お茶当番親の負担なしみたいなところでした
体験させて
本人やってみたいと言いましたが
人数は2年生〜6年生で全員で6人で
少しお遊びが多い気がしました
子供の性格的にはビジバシ厳しくされるのは苦手で
楽しい雰囲気が合っていると思うのですが
みなさんならやらせますか?
ユニホーム代や月謝もそこそこ高いので
悩んでます
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
リベルタは、強いチームから習い事感覚まで幅広く展開しているチームです。
基本的には、週3以上の練習をしているチームじゃなければ上手くなれません。
中学で部活に入った時にも、やっていなかった子とほとんどレベルが同じくらいで、気分転換になればいいな。くらいの間隔です。他のチームと試合をしてもほぼ勝てません。自分のチームの中で試合をして楽しむ程度です。4年生から体格がしっかりしてきます。シュート力も強くなります。なので、低学年の子と試合するなら手加減しないと危ないです。つまり、本気で戦うこともあまりできません。運動神経の良い子は別のチームに移籍しますし、そうではない子はただ遊びの延長で続けます。
サッカーで親の協力ってほとんど必要なくて、ボールは個人で持って行きますし、野球みたいに親が頻回に手伝うことはないです。
週3活動しているチームの方が月謝が安い場合もあります。リベルタは高いです。ただ、週3のチームだと遠征もあります。年に2〜3回程度ですが、2万くらいかかります。
週3のチームはいいですよ!
色んなチームと練習試合して、大会に出て、仲間意識も芽生えて、自分だけではなく周りに気を配れるようになり、体力もついて足も速くなります。集中力もついて、自立心も芽生えます。
リベルタはおすすめしません。
他のクラブチーム、スポ少のようなところで、送迎もしてくれるところがありますし、親の手伝い不要のチームも多いです。
〇〇市 サッカーチームについて教えてください!みたいに地域の人に聞いてみるといいです。
はじめてのママリ🔰
リベルタの見学いきましたが、個人的にはレベルが低すぎると感じました💦ほかのサッカースクールも見学行ってみるといいと思います!私はそこそこ有名なサッカースクールも2箇所見たので、リベルタは全然惹かれませんでした!同じお金払ってこのレベル?と思い😓強いところ行っていますが、コーチが高圧的とか言う感じではないですよ🙆♀️子供に合うのが一番とは思いますが、他もサッカーならたくさん選択肢あるので!スポ少とサカスク通っていますが、サカスクはリベルタでなくても送り迎えだけなので親の負担は全然なくて楽です!
コメント