子供の病気で休みがちで、職場で気まずい思いをしています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
4月から職場に復帰してから、一カ月勤務表通りに働けません。子供が熱や入院、感染症などにかかり保育園停止など休みがちです。職場に呼び出しもなんども…本当に多くて上司に言うのも毎回毎回気まずいです。親はフルタイムなのでみてもらえず、旦那は交代勤務のため見れず…私が毎回毎回休んだり早退しています。こんなに働けないものでしょうか?同じ経験された方教えてください。休みがちで他の社員やパートにも本当に申し訳ないです。みなさん育児を経験されきたので、大丈夫とは言ってくれるんですが、もう気まずすぎます。
- Sままん(8歳, 10歳)
しょう&ゆうちゃん@ママ
最初の1年は色んな病気もらうので、月1は呼び出しありますよ。一度風邪とかひいてしまうと、2、3日は休みます。半年すれば落ち着いてきますよ。
ただ、毎月のように鼻水、咳は出てます(笑)
nico☺︎
そんなもんですよ😂3月に仕事復帰しましたが、3月4月はまともに出勤してませんwwまわりの方が大丈夫と言ってくれるだけで恵まれてますよ😭💕
なな
会社で育休明けの人については、チームリーダーは「どうせしばらくはお子さんの体調不良とかで休みがちになるから」とそこは織り込んで計画立ててました。
保育所に預けたてはいろいろもらってしまい、しょっ中お迎えがあるというのは、ある程度女性社員のいる職場なら、けっこう周知のことなので、あまり気にしなくて良いと思いますよ。
ある程度したら落ち着くのも皆知ってるので、そこからまた頑張ればいいだけだと思います。
みか
私の先輩が以前言ってた言葉です。
「自分達もたくさん休んで迷惑かけながら仕事した。そのうち若い子も結婚して、妊娠して出産したらきっと同じように悩む。今は自分たちがフォローしてもらった分を返すから、次は、その子たちにフォローして返してあげたらいい。」
コメント