説明下手ですが愚痴です。今年5歳になる娘の癇癪生まれてからずっと酷く…
説明下手ですが愚痴です。聞いてください🥲
今年5歳になる娘の癇癪生まれてからずっと酷くて精神的に苦痛です。私は扶養内で働いてるため程よく趣味でストレス発散はしてますがそれでもストレスが上回ってしんどいです。
幼稚園帰宅後、休みの土日が地獄の日々です。
母も同居して手伝ってはくれてますが母も精神的参ってます。
家にいる間ほぼ泣いてばかりでギャーギャー暴れるし一言言葉発する度に泣きながら話すしもう嫌です。
幼稚園の先生に相談してみると幼稚園では普通に過ごしてるそうで先生の言うことも聞くし癇癪一切起こさないそうです。なので家にいる間だけ凄まじいです。
もう意味がわかりません。頭痛いし辛い。
扶養内だからまだ耐えてるけどフルタイムなら私自身ノイローゼになってもおかしくない状況です。
いつか落ち着く日はくるんですか?子育て辞めたい親辞めたいです🥲。
- えみりあ(4歳6ヶ月)
コメント
あめ
癇癪…辛いですよね…。
聞いてる側は本当に疲れます…。
癇癪がない子も居るし、うちは癇癪があったので辛かったです…。
うちの場合はですが、落ち着く日が来ました!
年少前ぐらいから、年中ぐらいまで家でのみ、癇癪ありましたが、落ち着いています!
まめた
癇癪ありましたし、今も要求通らないとギャーギャー言ってます💦
年中ぐらいまでが1番しんどかったかも…それから、少しずつ癇癪起こしても短い時間で落ち着いてきました。その頃より、会話できるようになったので。
ずっと今のままの状態ではないと思うので、ストレス発散しながら付き合うしかないかなと🥲
お気持ちは、すーーっごく分かります✨
-
えみりあ
まさにそれです!要望通らないと虐待されてるような鳴き声で泣くので凄まじいです💦
女の子育てやすいてよくいいますけど全然そんなことないから辛くて🥲
親戚の子達も育てやすい子しかいなく友達の子もみーんな大人しいからネットでしか相談できなくて💦
このまま中学生になっても癇癪持ちならほんとしんどいです!- 31分前
はじめてのママリ
幼稚園でいい子にしている分お家で爆発しちゃうんですかね💦
ノイローゼになる前に一度発達検査を受けてみるのもありだと思います。
何もない場合もありますが、夫の友人のお子さんで大学生になりますが小・中・高校では普通に過ごせるけど家の中で癇癪というか暴言などが酷いみたいです。思えば小さい頃から癇癪がひどかったと言っていたようです。
幼稚園では良い子で家ではワガママになっちゃうってあるあるだと思いますが、お母さまも精神的に参っているとあるのでえみりあさんとお母さまが大爆発する前に余計なお世話かもしれませんがどこかに助けを求めた方がいいかなと思いました💦
-
えみりあ
幼稚園の先生もそう仰ってました🥲
私もこのまま続くなら検査しようかなあて考えてます💦
ああやはり高校生なっても家の中では癇癪起こす方いるんですね🥲
はんとにそうなるんじゃないかと不安で仕方ないです。
もう精神的に無理なので2人目作るのもやめました。夫も母もその方がいいと賛同してくれてるので💦
不謹慎かもしれませんが時々我が子を手にかけるニュースを見るともし2人目産んでもっと酷い状況になったらそうなるような気がしてならないので😢
1人なのでなんとか耐えてる状態です💦
ありがとうございます!!- 27分前
えみりあ
母は3人育てましたが癇癪持ちは初めてだそうです🥲親戚の子達も育てやすい子しかいないし周りにもいないからネットでしか相談できなくて🥲
女の子育てやすいてよく聞きますが全然正反対だから辛くて💦
ありがとうございます!!
あめ
私の周りも、癇癪ない子多くて、こんなに泣くのはうちだけか?と思ったことありました。。
地雷を踏むと癇癪になっていましたが、その地雷の原因がわからなかったりすることもあったり…
女の子は精神的な成長も早くて、お友達付き合いも色々複雑になってくるので、余計に本人が消化できない気持ちがあったりすると長引くのかなーと思います。
周りからの対応にも反応してしまったり、複雑になりやすいです…。
年齢が低いうちに気持ちのコントロールができるようになると、本当に楽になります。。
コントロールの仕方も人によって色々なので、どうやってクールダウンするか、本人や周りの環境も大切だと思います!