コメント
はじめてのママリ🔰
嘔吐恐怖症ってやつですか?
どんな感じに怖いのか気になります!
私も似たような気がするので…
はじめてのママリ🔰
話しましょう🥺
外寒くないですか?!
-
はじめてのママ
寒いです。
ベランダに出てます。かれこれ30分- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😭
30分も?!吐くまで飲むのは勘弁して欲しいですね😱- 2月11日
-
はじめてのママ
部屋に戻って、そういった類いの音色が聞こえるのも怖くて外にいます。
すみません、言葉にするのも怖くて。
明日の朝トイレは平気なのか気になりますが大丈夫ですよね、きっと。- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
想像するのも無理ですよね😔
掃除まで完璧にして欲しい、、、笑
大丈夫と信じたいですね😭
この話すると気分悪くなりますし、何か違う話しますか?👀- 2月11日
-
はじめてのママ
破片くらいならまぁ嫌だけど。
もう部屋入っても大丈夫ですかね。
お子さんは男の子?女の子?
どちらでしょう。
私は小1と年中の子供がいます。- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
ちょっと様子見て見ます?👀
女の子です!
お2人いるんですね☺️休日どこか行ったりしましたか?
私は最近は寒すぎて家出るのも嫌で、全然外出してないです😂- 2月11日
-
はじめてのママ
様子見るのは無理です!
だったら明日も無理なんですけど😅
最近はどこも行ってないですね〜
今は上の子がインフルになってます😷もう少し暖かくなれば大きな公園とか行きがいがありますよね!- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
スッキリしたら教えて欲しいですね🥹
戻るタイミング難しすぎません?!
ですよね😢
インフル😭すごい流行ってますもんね💦お大事に。
公園いいですね✨️暖かくなったら沢山遊びに行けるのに〜- 2月11日
-
はじめてのママ
お子さんはつかまり立ちとかしますか?
1歳前のムチムチした感じとか可愛いです😍しっかり寝てくれますか?- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
つかまり立ちし始めました!
ムチムチかわいいです🥺
それが寝るのが遅くて笑
今もおもちゃで遊んでます😑部屋暗くしても暗闇からおもちゃ見つけてきて遊び始めるので、諦めました😂- 2月11日
-
はじめてのママ
えーすごい!
元気ですね😂でもママさんは疲れちゃいませんか?
もう慣れちゃいましたか?😅- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
元気すぎますよね😂今日のお昼も30分しか寝てないのに体力おばけすぎます笑
疲れます😢私のが眠いです、、。
前よりは慣れたんですが、しんどいのはしんどいですね笑
ママさんのお子さんたちは寝てくれる子でしたか?👀- 2月11日
-
はじめてのママ
そうですよね...
本当にお疲れ様です🥺
ママさんの話を聞くと我が家は寝てくれる子だったんだと思います...でも上の子の時は無理やり寝かそうとしたりして無意味な事してました😂- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
はじめてのママさんも毎日お疲れ様です!
無理やり寝かそうとするほど寝ないのあるあるですよね😂
それに気づいたので、お好きなようにしてくださいスタイルです笑
まだお外ですか?👀
今日も寒すぎるので心配なってきました🥹- 2月11日
-
はじめてのママ
さっき部屋に入りました。
トイレを通らなくてもベランダから寝室に入れるので。
もし眠たかったら寝てくださいね!
私は今日眠れなさそうなので😢💦- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
よかったです😭
私も中々眠れなそうなので全然大丈夫ですよ☺️!!
いつでも連絡してください🙌暇してます笑- 2月11日
-
はじめてのママ
こんにちは。
昨日?今日?はありがとうございました🥲
今朝は子供達と起きて子供に先にトイレ行ってもらい安全を確認してから私も行きました(親としてどうなの?ですが😂)
もしお時間あればなんですが、
(話全然違うのですが)
夫との関係について相談しても良いですか🥺- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ☺️
お子さん頼もしい!
全然大丈夫ですよ〜!- 2月11日
-
はじめてのママ
すごく話長くなると思いますが...
夫の不機嫌が約1ヶ月続いてます。
きっかけは私でした(割愛します)
謝罪もしました。
しかし、現在でもギクシャクしてます。段々と怒りの矛先が日常生活の不満になっていき、威圧的な態度で私を支配しようとしてる感じ、ドアを勢いよく閉めたり、些細な事で文句を言われ...そんな生活が続いています。
ごめんね→いいよとは、ならない人で一定期間、不機嫌が続くんです。
過去には物に当たる、壊す、投げるって事がありました。
その度に怖いからやめてって事も伝えてます。最近は物に当たる事はなくなってきましたが直近だと昨年の夏に冷蔵庫に貼ってあった書類を投げてくるって事がありました。
夫を怒らせると面倒な人なんだって事は私も学んだのですが正直そんな事で怒る?って事も多いです。
子供達の前で事実とは異なる事で私を責めてきたり、邪魔、どけと言われたり、子供がインフル療養中なので部屋の窓を開けて換気してたら、寒いのに何で開けてんの?とキレ気味に窓を勢いよく閉めてきたり。
話し合いをしようにも、夫の態度が怖くて話そうなんて言えないです。
仮に話し合ったとしても、うん分かったよなんてならないですし。
事の発端は私が悪かったけど、ここまで責められ攻撃されなきゃいけないのでしょうか。- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ☺️
許す許せないの判断基準は、人によるのと何が発端なのかがわからないので、なんとも言えないのですが、1ヶ月は長いですね💦
許せないなら、許せないで理由説明してほしいですしね😔
モヤモヤするから俺の気持ちが落ち着くまでは許せやん。とか、言ってくれると解決の方向に進めて行けますが、ただ不機嫌な態度を取り続けるのは意味がわからないですね🥹
しかも、子供巻き込んで😢
物に当たるのもやめて欲しです。
ママさんを家庭内で孤立させたいんですかね?😔
なんで、そんなことしてるのか、どうして許せないのか、どうして欲しいのかが全くわからないので、こちらもどうするべきかわからないですね😓
そういう方は大体自分のしてきた悪いことはどうでもよくて、相手がなにかやらかしたときだけ大袈裟に反応してきたり、責めたりしますよね😔
普段の自分の態度はどーなんや?って思います。- 2月11日
-
はじめてのママ
なんか自分の不機嫌で支配したい感じなんですよね...人格否定ぽい事言われたり🥲
事の発端は(また長くなりますが)
私が夫に相談せずに家計のお金をニーサで投資した事です。
定期預金に入れるくらいなら、使い道ないお金だしニーサ入れて増やそうかなって思ったからです。
でも相談せずにした事は悪かったのでその後は元金戻して謝罪しました。
それからずっと不機嫌です。
苛立ちを私のせいにして、私を攻撃してきます...言葉で。
思い返せば、昔から俺は悪くない、俺を怒らせたお前が悪い、結局、物を壊した時も自分が悪かったって事は言わなかったですし。
私に攻撃する事は許されると思って繰り返してるんですかね。
最近それが辛くて。
そんなに攻撃され続けなきゃいけないのかな?って。
数日前、涙が溢れてきて
誰かに話を聞いて欲しくて、DV相談窓口に電話で相談しました。
その時はコレがDVだとは思ってなくて、誰かに話したい&無料で話を聞いてもらえるって事だったから相談しました。
そしたら、あなたが責め続けられて良い理由なんて無いって言われて😢
でも感覚が麻痺してるのか、これは夫婦喧嘩の範囲内なのでは?とか思っちゃうんです。- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
そういう事だったんですね🥺
その理由にしては不機嫌な期間長すぎますね💦
普通なら元金戻ってきて、反省して謝って、今後はしないこと約束したら終わる話ですしね😔損したわけでもないのに、、。
ここまでくると、モラハラ、フキハラに近いものを感じます。
実は私離婚してまして、、笑
モラハラの元夫そっくりです😔
やっぱりそうですよね💦自分のした事は認めない、本気で自分が悪くないと思ってるので話し合いも通じない、責任転換、人格否定、支配欲全部モラハラに当てはまってます😱
普通からモラハラ気質あるところに、今回の件で火がついたって感じですかね😢
行政に相談できてよかったです😭
私も何度か相談いきました。
そう思います。ここまで攻める理由が理解できないです。
夫婦喧嘩なら、許す許さないの着地点は見えてないとダメですしね💦
恐らくあちらは、ママさんのしたことはもうどうでもよくて、とにかく攻撃したいターンに入ってるんだと思います。
ここで、ママさんが離婚するつもりで別居とかしたらコロッと態度変えて来ると思いますよ🥲それの繰り返しでこちらもどんどん感覚が麻痺していきます。
その、ママさんのこれは流石におかしいって感覚は忘れないように。- 2月11日
-
はじめてのママ
ニーサの話から、日常生活の中で俺は我慢してるんだ(と言っても自己中な主張だと私は思ってます)って方向になってて、今はなぜ不機嫌なのか明確に分かりません。
こういう分からない不機嫌で攻撃されるのは一度や二度じゃないんです。それに子供の前でも否定的な言葉を使ってくるので、私は子供達には平気だよ♪みたいに顔で合図したりとか。
そこで言い返したいけど私は子供達が聞いてる、見てるって思うから言い返さずに黙ってるって事も多々あります。
もうなんか疲れちゃって。
何でここまでされなきゃいけないんだろう?って。
昔はこれがDVだなんて思わなかったから必死に夫の機嫌伺ったり、気持ちを繋ぎ止めようって考えたりしてました。
でももうそんな事したくないんです。何回繰り返すんだろうって。
別居するにしても実家は近いけど子供の学区外になってしまう...とか、周りの目、子供はどう感じるだろう?とか実家に押し寄せてくるんじゃないか?とか色々深く考えると怖くて。- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
子供の前でってのは結構大問題な気がします😔
子供も心の中でえ?なんでこんなに大好きなママが責められてるの?ってなってると思います💦無理して笑ってるのも子供ながらに感じてますしね😢
いやー、疲れますよね😓
私もモラハラに気づくまでは、ママさんと同じような立ち回りしてどんどん精神的に追い込まれてくだけでした。
一緒にいるメリットが無さすぎて、離れるという選択をしました。
機嫌取ろうとしなくていいと思います。あちらの言う通りになるほど、あちらの思うつぼなので🥲
色々迷いや不安はあると思いますが、いつでも離婚できる準備だけでもしておくといいですよ🥹
もう無理!ってなってからすぐ行動できるってだけで、少しだけ精神的安定につながります。限界が来てから、離婚に向けて調べたり行動するのは思ってるより体力使うので🥲
学校は隣の区とかなら通える場合もあります👀
私も実家に別居してたときは、家に来る心配ありました😭
実家に来たら即警察で離婚する際に有利になるように動こうと思ってました🥹- 2月11日
-
はじめてのママ
仰る通り子供への影響も気にしてます。特に上の子は顔色伺ってる気がして😣でも父親の事を嫌ってる感じはないんですよね。
私もようやく気付いたんですが、もう少しすると普通に接してくる期間に入ってくると思うんです。でも謝ってきたりはしないんですよね。それでまた何かキッカケがあれば不機嫌になって攻撃してきますよね😣
今、考えてるのは警察にも相談しておいて、もし物に当たってきたり大きな声出したり恐怖感じたらすぐに話が通じるようにしておこうと思ってます🥲
そんなことでも良いですかね?
この一連の話って大袈裟ですかね?
きっと信じられない!って人もいるだろうとは思うんですが、慣れてしまったのか、この程度って気持ちもあります。- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😢
今のパパとママみてなにか感じることある?みたいに上手いこと聞き出してみるといいかもですね🥹
ハネムーン期ってやつですね😔
それの繰り返しで、どんどん離れれなくなっていくんですよね💦
相談しておいた方がいいと思います👀
色々な所に相談履歴残しておくの大切です。あとは、市の女性相談!
どちらも相談記録残るので、もし離婚することになって、離婚反対してきた時に行政に相談するほど婚姻関係の続けれない危険な状況って主張ができます。
お子さんたちと新しい住所に住むことになり相手から開示されたくない時に「DV等支援措置」ってのができるのですが、それも警察に先に相談しておくことでスムーズに取りやすくなります☺️
大袈裟とは思わないですよ👀
当事者だと、「こんなことで」とか「私が我慢すれば」とか「私のせいだから」とか思いがちですが第三者からみて大袈裟とは思わないです。離婚理由にもなるレベルかなと🥲
モラハラの被害に合う方って感覚麻痺しがちなので、自分の子供や親友が配偶者から同じような目に合ってると想像してどう思うのか、第三者目線で見れるようにしておくといいです!- 2月11日
-
はじめてのママ
こうやって言ってもらえると、私は間違ってないんだって思えるんですけど時間が経つと段々、この意思が揺らぐと言うか...DV相談した時も、DV支援員だから、それはDVって言ってきただけ?周りからしたらこれは夫婦喧嘩?怒らせると面倒な夫なだけ?って、これは違うんじゃないかって気持ちになっていくんです。
でも相談には行こうと思います!
市の女性相談には4、5年前にも行った事があって、その時も心が限界だったんだろうと今、思います。
履歴残ってますかね...
まずは警察に相談行きます。
自分の子供がって考えたら、その夫は異常ですね。何で一緒にいるの?って思います。
けどこういう夫のしてくる事って、第三者が見える所でして来ないし、跡が残らないし、被害がどれくらいかって事もわからないから、イジメみたいですよね...
少し前まではこんな考え方にもならなかったので(私がダメだったとか、機嫌直さなきゃ!でしたので)その点は自分が強くなれた気がします😢
ママさんは別居して、離婚するって決めた決定打みたいなのありましたか?これくらいの事で別居していいのか?とか悩みましたか?
長くお付き合いして下さり本当にありがとうございます。- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥹わかります。
モラハラ被害にあいやすい人って、我慢強くて優しい方が多いんですよ🥹だから、心の限界は迎えててもついついまだ行ける、頑張れるって思っちゃうし、人に迷惑かけたくないって思考が先に来ちゃうので、色々考えちゃいますよね💦
DV支援員は、しっかり第三者目線で見てくれる方なので大丈夫ですよ☺️
相談大事です☺️
そうですよね💦陰湿ないじめみたいですよね😥
わかります。私もそう思ってました。
そうですね☺️1歩抜け出せたんだと思います!
別居したときには、精神的に限界を迎えた時だったので、家を出た時はこんなことでって思考は飛んでました。夜中に飛び出てきた感じだったので笑
あとから、こんなことで家出てきちゃった、、。どうしよう💦って思いましたね😔
実は1度別居して、1回戻ってるんです🥲今思うと馬鹿すぎる行動なんですけどね笑
別居後相手が家に来て話し合いをしました。普段謝らない人が謝ってきて「なんでもするから戻ってきて欲しい」と言われました。情やもう一度もしかしたらやり直せるんじゃないか?、私がどうにかできるんじゃないか?って思ってしまい戻りました😔約束事を決めて、離婚届も先に記入させて戻りましたが、戻った日にモラハラ本領発揮しました😑
そこでやっと、「あ、この人は絶対変わらないな」と戻ったことが間違いだと気づいて離婚の決意ができた感じです。
子供にも影響出てたので、これは離れようとなりました。
いえいえ☺️
寒くて外にも出れないし、家でだらだらしてるだけなので!- 2月12日
-
はじめてのママ
そうなんです、別居したとしても行く所は実家しかない、そうすると親に迷惑かけちゃうとか考えちゃって。
妹にも電話で相談したんですが、今の気持ちを夫に話してみたら?なんて言われるんですが、とても冷静な話し合いが出来るとは思いません🥲
それでも気持ち伝えるべきだと思いますか?
家出する決定打みたいなのが無いと、なかなか出ていきにくいんです😣あと子供の前で罵倒されたり、何か言われた時って言い返してましたか?
私は子供達が聞いてる、見てるって思うと言い返さずに黙ってた方が良いと思って何も反応してないんですが言い返す→(例えば)物に当たる、怒鳴るとかになってくれたら(怖いですが)家出しやすくなるなって思ったりしてます。
私1人なら何も考えずに出て行くんですが子供は父親好きって言ってて。
もう本当に疲弊してるって自分で感じます、穏やかに過ごしたいって🥲子供達と3人で過ごす時は心から笑えてるって実感できるんです。
4、5年前にも悩み、市役所相談行って、あの時に次は出て行くって決心したのに、またグダグダ言ってる自分...出て行く勇気がないんですよね- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
こんな時くらい親に迷惑かけてもいいですよ🥹あとから恩返しすることだっていくらでもできます。
親からしたら、娘が幸せじゃないのは苦しいことだと思います。
もう一度やり直したいという気持ちがあるなら話し合うべきですが、もういいや離婚に向けて動こうって気持ちなら話し合わなくていいと思います。
迷ってるなら話し合うべきですね🤔
この話し合いで決心着くんじゃないかなと思います👀
相手が許してくれていい方向に向かおうとしてくれてるのか、そもそも話し合いにもならずただ目的なくママさんをいじめたいのか。
1度本心でぶつかり合って、それでもダメならもう諦めるしかないのかなと思います💦話し合いするなら録音してくださいね。
普段の冗談風に見せかけた罵倒や人格否定はスルーしてました。
ただ、子供のことまで悪く言い始めた時は言い返して大喧嘩しましたね😓
まだ生後3ヶ月とかだったので記憶にはないですが、赤ちゃんなりに気を使ってたのが目に見えました。いつもは大泣きするのにミルクの時間になっても全く起きてこなかったり、言い合いしてる時も私の顔みて機嫌伺うようににこにこしてたんです。その姿見て、心が苦しくなってしまって🥲
離れても子供の父親がいなくなることはないです。
逆にいい距離感で、子供と父親の関係は良くなるかもしれません。
今の状況が1番みんなが苦しくなる気がします💦
一緒にいることで仲良くなる為の意味のある喧嘩ができるならいいですが、意味のない喧嘩が続いて、子供の目に見える形で夫婦仲が悪いってなると、お子さんも不安定になっちゃうかなと個人的には思います🥹
実際に旦那さんがママさんを下げるような発言を子供に向けてしてますし🥲
それなら、離れて一定の距離を保って生活する方がいいのかなと思います。
目の前でパパとママが仲悪いのを見るのと、見えないところでパパとママが仲悪いってのは子供からしたら全然違う気がします🤔
大きな決断ですから、迷いも不安もあるのは普通です。
勇気が出ないのも当たり前です🥹
沢山考えてママさんとお子さんが幸せになれる道に進めるといいですね☺️
自分自身の幸せも考えてくださいね。- 2月12日
-
はじめてのママ
話し合い...
考えただけで怖くてドキドキしてきました。
とりあえず何故こんな状況を続けるのか?から始めたらいいですよね。子供達は怖がってる事、仲が悪いと思ってる事も伝えて。
私はそろそろ限界だって事、何回同じような事を繰り返すのか?は言わない方が良いでしょうか。
火に油注ぐだけになりますかね😢
本当は誰かに間に入ってもらって話し合った方が安心なんですけど、頑張ります😣週末にでもしようと思います。
とりあえず私は冷静に...。- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
怖いですよね🥹
そうですね。なぜ、こうなってるのか、相手はこの話に着地点見えてるのか、お子さんのことについてなどですね。
限界なことも伝えてみていいと思います。そのときの反応もよく見てください👀ママさんとお子さんのこと考えてる発言なのか、自分のことしか考えていない発言なのか。
もし、何かもの投げられたり、手あげられたり、モラ発言されたら証拠ゲット!って思いましょう🥲
身の危険感じたら必ず逃げてくたさいね。
そうですね💦頑張ってください!!
自分を責めるのは辞めることと、第三者目線で1歩引いてみることが大事です。
何かあったらいつでも言ってきてくださいね🥲- 2月12日
-
はじめてのママ
話さなきゃとは思います...
怖いですが証拠のためって思わなきゃですよね😣
話し合いにならなかったらどうしようとか色々考えちゃいますが、とりあえず声かけてみます。
先日の夜中からのお付き合い本当にありがとうございました🥲
勇気がなくなった時には読み返して自分を奮い立たせようと思います。
また連絡しちゃったらごめんなさい🙇♀️
感謝の気持ちでいっぱいです。- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
話し合いをするっていうより、相手の本質を見るって意識で話を進めるといいと思います👀
このお話聞いてる限り、まともに話し合いできるような相手ではないのかなと思うので💦
いえいえです☺️
応援してますし、ママさんの味方ですからね🥹👍ひとりで抱え込みすぎず。
お話聞くことしかできないですが、私でよければいつでも話に来てください!
まずは週末。1つずつ進めていきましょう🥺- 2月12日
はじめてのママリ🔰
怖いの分かります。。
子供でも怖い。。
もちろん子供の時は頑張りますが。
夫は無理すぎる。。。
-
はじめてのママ
同じです!
子供でも怖いです。
でもなんとか乗り越えてますが😢
そろそろ部屋入っても大丈夫ですかね。12時頃に帰ってきました。- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
イヤホンか耳栓して寝ちゃいましょ😭😭
外絶対寒いですよね😭- 2月11日
-
はじめてのママ
布団に入りました。
私イヤホンも耳栓も持ってないので耳に指入れて布団に潜ってます。
寝れそうにないです。- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
お布団に無事にたどり着けて良かったです😭
寝れないですよね。。ドキドキして。。わかります😭
YouTube見たりして気を紛らわした時ありましたよー!- 2月11日
-
はじめてのママ
ママリ見たり、漫画見たりしてます。
こういう時にイヤホンあると良いですね😅
明日は子供に最初トイレ行ってもらおうと思います😭情けないですが...
子供が何も言ってこなければ大丈夫ですもんね- 2月11日
はじめてのママ
そうだと思います。
体が怖くて震えちゃいます。
動悸がしてきてその場から逃げ出したいです。
はじめてのママリ🔰
私も友達と飲みに行くとそれなります…友達絶対吐くので…
家でやられるとかなりしんどいですよね…
かと言って吐くなとか吐いてて辛い本人に言えないし…🥲