※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

産後体調が悪く実家に頼りっぱなしで4ヶ月の今もずるずる頼ってしまいま…

産後体調が悪く実家に頼りっぱなしで4ヶ月の今もずるずる頼ってしまいます。
(徒歩10分の距離)
親は1人で住んでいて、私と孫の世話は喜んでしてくれてます。むしろ親がうちに来てくれたり、、すごく助かっています。仲はとても良いと思います。

旦那は朝早く出勤夜遅く帰宅、土日も家で仕事してるか疲れ果てて自分の部屋で寝てます。
仕事が忙しいのは旦那のせいじゃないし子育て家事はできる環境じゃないのもわかってますが、私の親に頼り過ぎてると自分の立場がない、、と言われました。
私1人で家事育児しろって事を遠回しに言われてるのでしょうか?仕事復帰したって家事育児は私1人でするのに。

いい大人が親を頼ったらいけないのはわかってるけど、自分は何もしないのに言われるだけ言われると少しもやもやしてしまって吐き出してしまいました。

コメント

ままり

家にいたところで旦那さんほぼいなくて育児とか家事とかしてくれるわけじゃないなら実家に頼っていいと私は思っちゃいます💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭ほぼ家にいないんですよ、、土日もいていないようなもんです。子供達ももちろん私の親の方が過ごす時間が多いので必然的に懐いていて、それが肩身が狭いぽい?です、、

• 1時間前
  • ままり

ままり

じゃあやってよって話ですよね...旦那さんお仕事忙しいかもしれないですけど、家にいないとしても土日も少しでも時間あればやってほしいですよね💦
    そうやって頑張ってるパパ世の中にたくさんいるのに。
    全然実家に頼っていいと思います!親御さんもお一人とのことなのでお孫さんと会えて嬉しいと思います😊

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

私の親はすごい喜んでくれているので、とても助かってます🥲🙏
    頼りつつ少しでも親子の時間が増やせるようがんばります😓

• 1時間前
ママリ

自分の立場がないって…
自分が何もしてないと思われるのが嫌なだけですよね

まだ4ヶ月です
頼れる人がいれば頼りまくってください
1人で家事育児するのしんどいに決まってますから

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    もちろん育休中の今は旦那が仕事を頑張ってくれてるおかげで生活できてるのは感謝してます。でもほぼ自分は家にいないのに頼ったらダメっていうのが、、🥲
    自分より私の親に子供が懐くのが辛いようです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

義母の職場にもママリさん達と同じ状況の人がいるらしくて、義父母はいつも「早く家帰ってやればいいのにね〜」とか「旦那さんが可哀想だわ〜」とか言ってます🙂‍↕️
でも私は、旦那さんが手伝ってくれないってわかってる状況なら実家にいたいって思うのは普通じゃない?って思います!!

なんで自らしんどい方選ばないといけないんだよーーって感じですよね😅