離婚調停を行うにあたり、流れや質問内容について知りたいです。経済的な負担を回収できるかも気になります。
弁護士を雇い離婚調停を行うことになりました!
経済的精神的DVモラハラ夫と離婚すべく
子供たち2人を連れ別居することに。
年子出産と働けない状態の中逃げ、子供と安全な生活を送るために周りの方にお金を借り、住居先も家電家具も何もかもを揃えたので
その費用も調停にて回収できるのであれば、一部でも半分でもいいので回収したいです。
離婚調停の雰囲気や流れ、どういうことを聞かれるのか話す必要があるのかをお尋ねしたいです。
弁護士さんがいても、不安なところが多く少しでもイメージできればなと思ってます🥲
少しでも多くの方からお話をおうかがいできたらうれしいです!
よろしくお願いします🙇🏻♀️💭
- Rちゃん(生後9ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
話す内容や聞かれることに関しては主に何を取り決めしたいか、にもよりますね。
養育費なのか慰謝料なのか。
その話し合いの中でどちらが折れて勝つか。みたいな感じですね。
とにかくRちゃんさんの、希望は折らず突き通した方がいいです絶対に。
調停は月1しか出来ないし、長引けば長引くほど面倒になりますがだからといって早く終わらせるために折れることは絶対にしないでください🙌🏻
ゆみ
モラハラ夫と離婚調停しました!私は遠方、子供が小さい事からオンライン調停でした。どういう事を言われたかとか離婚を考えるまでの経緯を聞かれた気がします。された事や言われた事をノートに書いてそれを持って行きました!
-
Rちゃん
コメントありがとうございます!!
事細かに聞いてくれるのでしょうか?
うちのモラハラ夫はめちゃくちゃ外面がいいタイプなので、調停員の方に信じて貰えないのではないかと不安になってます😭- 2月10日
-
ゆみ
Rちゃんさん❤️
結構いろいろ聞かれた気がします🤔オンラインだったので調停員さんの顔が見えませんでしたが、年配の男性女性1人ずつでした🥺年配の方だとモラハラとかあんまりら伝わらないかな?と失礼ながら思ってたんですが、親身になって聞いてくださり大変でしたねと共感もしていただいて嬉しかったです😭- 2月10日
-
Rちゃん
そんなのモラハラじゃないでしょ。家事育児は全部女性がするべき。
みたいな古風スタンスの調停員さんだったら何も伝わらなさそうですね🤦🏻♀️
こればっかりは運次第なところあるので、良い方に当たるよう祈ります🥲✨- 2月11日
ママリ
現在離婚調停して1年経ったので何でも答えます🥲
子供いる中での調停は心身共に大変ですよね🥲
調停4度目でなんにも進展しなかったので、やっと弁護士つけました。私の場合は、婚姻費用・養育費・財産分与・不倫の慰謝料についても話し合いをしてます。
婚姻費用調停は起こしましたか?起こしてなかったらすぐにでもした方が良いです!;;
離婚調停自体はそんなにガチガチな雰囲気ではないです。
今後どうしていきたいか・離婚の意思はあるのかを聞かれます。
Rちゃん
コメントありがとうございます🥲✨
養育費と慰謝料の2つについてですが、そもそも夫が離婚しないと言うリスクもあります....
なので、慰謝料は諦めて養育費を継続して貰える額貰えるようにして、離婚するのが1番という方向みたいで少しモヤモヤしてる感じです💭