離婚調停中で3歳の娘がいます。幼稚園に通わせていますが、保育園に変えるべきか悩んでいます。シングルマザーとしての経験を教えてください。
現在離婚調停中、3歳の娘がいるままです。
来月にようやく離婚ができそうです💡
現在娘は幼稚園に4年保育の年少さんに通わせています。
理由としては家から近いのと、良心的で、保育園から幼稚園に見学行って体験して1番合っていた相性が良かったとこ、また私にとっても安心できるとこにしたのが決め手です!🖐️
それと参観が少ないのも決め手でした⭐️
もちろん、シングルだったり調停中だと、融通もきくし、
預かり保育無償化、お弁当代無償だったりします。
母も父も兄も仕事はしてますが、平日に兄と母は固定休があり、父は土日祝が休みです。現在は、家族皆んなで協力して娘を見ています。
私の仕事は夜22時〜1時までの仕事を週5で働いて、
昼間も3時間の週2働いています。
お給料はおおよそ10〜14万ぐらい。
また、これから養育費は6万になる予定です。
シングルマザーで幼稚園って預けてるのは珍しいと
思うのですが、やはり保育園に変えなきゃいけない
状況になってきちゃいますかね?
このまま小学生までやって行くつもりではありますが、
娘が小学生に上がるまでには社員としてどこかで働けたら
なとは思っています。
家族も小さいうちはそばにいてあげな〜〜といってくれてるのでそれに甘えて、今はこのままのスタイルでいこうかな
と思っていますが、客観的に見てどう思いますか?
また、シングルマザーで幼稚園通わせてる方など
お話し聞きたいです。
コメントお待ちしてます。
- Miku(3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
行事に行けるならいいと思います◎
今共働き増えてきてこの間の授業参観では両親共にきてない子は終始泣きっぱなしでした😭
でも、家族も協力的で料金も良心的ならそのまま通わせちゃいます!保育園より学べること多いので私なら幼稚園一択です!
にゃんにゃん
ご家族が協力してくれるなら幼稚園のままでもいいと思います😊
私はなるべく稼ぎたいという気持ちがあったので、保育園に預けてフルで働いていました!!
シングルで幼稚園に預けてる友達いましたけど、その友達は幼稚園特有のママ友との関わりがイヤで保育園に変えてましたけど…笑
-
Miku
コメントありがとうございます!☺︎♡
本当になにがない限りは、
このまま状態で行こうとは思います!⭐︎
そうだったんですね!
私もこれからどんどんお金もかかるし、今稼いどいた方がいいなっていう葛藤はありましたが、色々考えて、子供との時間取っちゃいました笑いいのかわるいのか🤣
やはりママ友問題ありますよね🤣
私もその状況に陥ったら、保育園に変えようと思います。その時はその時で考えるのが1番ベストかもしれないですよね🤣
だが、幼稚園まま妊婦さん多くて、
なんか現段階複雑な気持ちになってはいますが、自分は自分ってしっかり持ってこれからも頑張って行こうと思います。
なんか熱くなっちゃって汗汗長々と失礼しました😫- 5月26日
-
Miku
本当に色々な場面に遭遇するんでね汗
思うわない事の方が少ないかもしれないです🤣
そういってくれるだけで嬉しいです🎀
円満離婚だったらよかったけど、円満離婚ではないので汗
参観とこかも来ないので、やはり私も両親揃ってるのを見かけると心の中でため息ついちゃってます🤣
でも、これからも無理せず頑張っていこうと思います🫶✨
ありがとうございました!⭐︎- 5月28日
-
にゃんにゃん
シングルだといろいろ葛藤ありますよね!!
子供との時間も大事ですし、人それぞれ考えが違うのでいいと思います😊
幼稚園って妊婦さん多いんですね!!
私は行事とかに夫婦で参加されてるのを見ると複雑な気持ちになっていました💦- 5月27日
Miku
コメントありがとうございます☺︎♡
比較的に子供優先で融通がきく、仕事先なので行事はいけるのと、行事が少ない幼稚園だったのでそこは救いでした⭐︎
あらあら汗
そうだったんですね😫確かに幼稚園も夫婦必ず揃ってくるかって言ったらおばあちゃんだったりお父さんだけだったりとかだったのでそこも良かったのかなと、😓
そうですよね⭐︎
私も本当になにもない限りは、
今の幼稚園に通わせようと思います!
不安になってたので、、、
自信を持てました⭐︎ありがとうございます。