転職して10ヶ月で出産することになるんですけど、育休って貰えないんで…
転職して10ヶ月で出産することになるんですけど、育休って貰えないんですかね??社規定には労使協定で1年未満のものは育休を拒むことができるっていう風に結んでいて、数年前の社規定には1年未満は対象外って明記されてました。
この場合拒まれる確率は高いのでしょうか。皆さんは拒まれましたか?
また、育休が取れなかった場合産後8週間経過後に復帰は考えておりません。ただお金が1年間入らないのも正直辛いところはあります。。
なにか良い方法はありますでしょうか。。。
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目)
コメント
♡♡♡
わたしは1人目のとき、転職後11ヶ月で産休に入ったので、育休は取れるけど育休手当はなしでした🥲
雇用保険に1年入ってないと、育休手当が出なくて…🥲
ただ、前の会社で雇用保険に入っていれば、合算して計算できると言われましたよ!
それも確認済みでしたら、すみません…
はじめてのママリ🔰
雇用保険に1年以上入ってたら育休手当が出るって感じだったと思います👀
私は、転職前が正社員で、転職後がパートでどちらも扶養外れてたので雇用保険1年以上前入ってました!
なので、産休入ったのが転職してから8ヶ月でしたが育休手当出てます!
-
はじめてのママリ🔰
心強い返信ありがとうございます😭
転職前も後も一応正社員で雇用保険1年は入ってるので大丈夫って言うのを信じます!!- 4分前
-
はじめてのママリ🔰
恐らく大丈夫だと思います👀
職場には離職票出しました!それがいるかもです!- 3分前
はじめてのママリ🔰
私も転職して10ヶ月で出産しました!
規定にも同じように「1年未満は対象外」とありましたが育休も手当もしっかり貰えました。
総務に確認したところ特に詳細は言われず「取得可能です」との事だったので内容は分かりませんが💧
多分社内規定よりも法律の方が強いからだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
同じ境遇のママさん!ありがとうございます😭
自分の会社も同じであることを願います🤧🤧- 3分前
はじめてのママリ🔰
拒めると思います💦
元同僚が勤務期間が足りなくて産後休暇明けたらず分を働いて育休取得していました。
なので、在籍にするには産後休暇明け働くしかないんじゃ無いかな?と思います💦
休暇取得自体ができないので、復帰できないなら退職の可能性が高いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
やはりそのようになる場合もあるんですね🥲色々調べて私も育休取れなかったら最悪足りない分は出勤するか有給や欠勤で繋いで取得するしかなかなとも思ってました、、
- 1分前
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😭
育休手当ないのは辛いですけど育休は取れたんですね、、
前の会社は四年働いていて雇用保険に入ってたのでもしかしたらもらえるかもしれないですかね⁉️雇用保険のやつは産休の時の手当かと勘違いしてました、!