※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私はそろそろ生理が再開してきたところなのですが、落ち着いたら夫婦生…

私はそろそろ生理が再開してきたところなのですが、落ち着いたら夫婦生活をしよう、と旦那に言ってます。

私自身は夫婦生活に抵抗がある(楽しみとかではない)のですが、13ヶ月旦那を待たせている、旦那が単身赴任という2点から、早くしてあげなければとすごく焦っています。

とはいえ、せっかく授かった第一子が原因不明の難病である胆道閉鎖症で、おまけに天パ、つむじが二つ、もしかしたら左利き等レア?なことばかりで、万が一精神疾患も持っていたらどうしよう、その場合は1人しか育てられない、と時々怖くなります。

旦那も第一子のことがあるので、1人でもいい、夫婦生活も落ち着いてからでいい、とはいっていますが、避妊してもできたらどうしよう、そもそも原因不明とはいえ、母体や旦那の体がおかしかったのか?産まないほうが良かったのか?などとネガティブになってしまいます。
とはいえレスになるわけにもいかないし。
避妊してもできることもあるし。

第一子が何らかの病気があった場合、ある場合に、皆さんなら夫婦生活はどうされますか?

コメント

初めてのママリ🔰

悩みますよね…
命の問題ですからね…

不安があるうちはしないという選択肢でもいいのかなぁと
しなければならない!って
ママ側の負担心の負担が大きすぎませんか😢

はじめてのママリ🔰

多分気にせずに行為はすると思います🤔ピル飲みますし万が一できた場合にどうするかだけは話し合っておきます。それの選択肢が仮に中絶でもそれはそれ、これはこれで行為自体をしない選択肢を選ぶことは無いと思います🤔

あき

第一子が原因不明の難病です。
ついでに、つむじが2つ(これは遺伝)あります。
第二子は生後間もない頃は謎の天パでした。
こちらもつむじは2つです。
それから利き手が決まるのは3歳頃なので、赤ちゃんに利き手はありません。

うちは第一子が乳児期はは医療的ケア児だったため、夫婦生活の再開までは時間がかかりました。
でも、特に夫婦とも焦ってなかったので、なくても何も問題なかったです。
生活が落ち着いて、第二子を望んでから再開しました。