◎シングルマザーの皆さん、子供がパパに会いたいと言うが会えない状況の…
◎シングルマザーの皆さん、子供がパパに会いたいと言うが会えない状況の時、みなさんはどうされていますか?◎
当方シングルマザーです。
子供が一歳になる前に別居し、離婚となりました。
一歳以降面会をしていないので、子どもに父親の記憶はありません。
ここからご相談です。
ここ最近寝る前などに子供が、
「〇〇ちゃん(自分)のパパは?」「パパに会いたい」
「ママとパパと一緒に暮らしたかった」「パパがいなくて悲しい」と言うことが度々あります。
父親の記憶はないのでお友達のパパを見て思うところがあったのかもしれません。
半年ほど前にも、「パパに会いたい」と言われたことがあり子の父親に伝えましたが、2度と子供には会わないと言われました。その後はLINEで連絡しても既読無視で一切返信はありません。
(別居したての頃は,会うと別れる時が辛くなるから会えないと言っていましたが、今はどういう気持ちかわかりません)
子どもには、「ママがいないお家、パパがいないお家、おじいじゃんおばあちゃんがいないお家、ママもパパもいないお家、、
色んなお家があって、それぞれ幸せに暮らしているんだよ!
私たちのお家には、ママとばーばがいて〇〇ちゃんを守るよ」と伝えていますが、それでも「パパが良い」と言います。
私は子どもにどんな言葉をかけるべきでしょうか?
また、どう行動すべきでしょうか?
子が父親に会いたいと言っていることについては諦めて、
開き直って生きていくべきなのでしょうか。
子どもにパパが良いと泣かれ、
義父母に連絡してみようかという考えが頭によぎりましたが
それはやはりやめた方が良いでしょうか…
(元夫は親の言いなりだったため、義父母に言えば面会する気持ちになるのでは…と思ってしまいました。)
※補足
離婚調停で、面会については子の意思を尊重すると取り決めました。
養育費は毎月きちんと振り込まれており、毎月お礼の言葉と写真を送っています。
離婚の原因は相手の浮気ですが、子供に対してパパについて悪く言ったことはありません。
義父母は浮気発覚後最初は私の味方でしたが、
私が浮気の証拠を集めたり会話を録音したことに対して
「慰謝料目当てじゃないか」「浮気は許すべき」と言われました。
義母にLINEブロックされているようですが電話番号を知っています。
義父母から元夫に、子どもとの面会を勧めてもらえないか
電話でお願いしようかと悩んでいます。。が、やめた方が良いでしょうか。。
精神的に落ち込んでいるので、
そもそも離婚したことが悪いなどの批判はやめていただきたいです。。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
ママリ
元義父母側と良好でしたら父親を説得も可能性は0ではないけど…ですよね🤔
ですがそれでも会わない意思を伝えているので簡単ではないと思います🤔
うちも子供が1歳で離婚し父親の記憶ないです。
面会もしない、養育費も払わない。
なので、お月さまになってもらいました✨
我が子が3歳の時、お月さまになって見てるよ!とブレずに話し続けました。
今後大きくなり改めて父親のことを聞かれたら「一緒に暮らせなくなっちゃったんだ」と話そうと思います。
深掘りされたら同じことを伝え、「何処で何をしているかもわからないんだ」と余り話さないで伝えようと思います。
悪魔でも個人的な考えなのですが、大人の話しを正しく子供に伝えれば嘘はついてないので大人は気持ちが楽ですが、子供の気持ちを考えると大人の話しは知らなくても良いと思っていて、大人が嘘をつく罪悪感を背負うことも必要かなと考えました😊
シングルですと子供が不憫な思いをさせてしまうのも確かです…
叶えてあげたいですよね。
でも難しいこともあり。
子供は悪くないので子供の為に親が罪悪感を抱える覚悟や強さは必要なんだなと知る毎日です😅
もしも不快に思われたり傷つけてしまったりしたらすみません🙏💦
コメント