※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

支援センターの先生おふたりにめちゃめちゃ言われたので慰めてくれませ…

支援センターの先生おふたりにめちゃめちゃ言われたので慰めてくれませんか😭😭みなさんなら気にしないでまた通いますか?

もうすぐ生後9ヶ月になります。
4月から0歳児の保育園に通うことになったこと、その他にも勤務先や勤務時間を色々聞かれて答えたら↓の反応でした。

「0歳児で9:00~17:00預かり?長いね。かわいそう。だって0歳ちゃんは体力ないもん。もたないよ。パパは朝送ってくれないの?後ろが短いほうがよかったね」

もう勤務先にも時短勤務の時間は伝えてあります。
変えてもらった方がよいのでしょうか…

「でも、もう決まっちゃったし、仕方ないよね~」と。

また、うちの子は新生児から睡眠で悩んでいて、それに対しても「寝ないとバカになるよ。脳を休めてまた取り込んでって赤ちゃんはやるから、ちゃんと親が寝かせないと。泣かせるとかわいそうとかそういう親がいるけど、そんなことしてたら赤ちゃんは寝ないよ。」などと本当に色々言われました。

これまでも今までも自分なりに試行錯誤してきたつもりです。

話していて泣きそうになりました。
でも、家にいても子どもがグズグズするだけなので、他の支援センターよりは全体の雰囲気はよいです。
ただ、アットホームな感じな分、〇〇ちゃんちは~などとすごく井戸端会議的な空気が漂っています🥲

他にもうちの子がおもちゃをひっくり返して遊んでいたら

「裏が気になる?」から始まり、「そういえば〇〇くん(他のお子さん)、覗き込むようにタイヤ見たりするよね…ほら、よくひっくり返して転がすやつ…」「ああ、こだわり……?」と私の子どもから関連づけて発達関連の話をされたのも怖かったです。
正直、自分の子の発達不安があるので…

打っている間に、やっぱりうちの子は大変な子なのかなと、私の働き方の選択は間違っているのかなと寝ている我が子を横に泣けてきました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

もうそこは二度と行かなくていいレベルで酷いと思います。
9ヶ月で発達の何がわかんねん🙄💢って思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    育児の悩み相談乗るよー!と言われたので、まるまる相談した私が間違ってました😭ありがとうございます😭😭

• 1時間前
ママリ

先生&人間失格ですね
ストレスになるので別の場所探した方が良いと思います😭
わたしも何ヶ所かお出かけ広場行き、アットホームすぎるとこは苦手でした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がストレス耐性ないだけかなと思ってました😭
    「相談に乗っても私たちの話が通じなくて合わなくてこなくなるママいるけどさー」みたいなこと話してて、こういうことか、こわ😢😢となりました💦
    そうですよね、ありがとうございます😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同じとこかもと思うぐらいにたような経験しました。
かわいいねーお父さんに似たのかな?とか普通に失礼パンチ連打されました😂
二度と行く必要ないしもっといいとこありますよきっと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしてもしかしたら同じところですかね😰
    こんな失礼パンチ初めて受けてうっかり泣きそうになりました💦
    そうですよね、ありがとうございます🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私ならもう行かないですね☺️
嫌な気持ちになる、悩みが増えてしまうものは自らシャットアウトです!
支援センターの先生でその感じ、信じられないです💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他は全く関わってこない先生だなー!と思っていたのですがここは逆に深入りしてくるなぁという印象でした😭
    そうですよね、、ありがとうございます。

• 1時間前
ふか

え、びっくりです😅自分と子どものこともですし、他のお子さんの話をするのも…💦自分達の話もこうやって他所でされてるのかなぁって思っちゃいますよねー🥲🥲
私は保育士として働いていましたが、0歳児さんでも7:00~18:00保育の子とか普通に結構いました😅確かに疲れてないかな?大丈夫かな?って心配に思うこともありましたが、必要に応じて昼寝の時間をのばしたり、寂しそうな時はたくさん抱っこして安心できるようにしたり、その子のために尽くしてくれる保育園がほとんどだと思いますよ😊
私だったらそういうことを言われたら、もうそこの支援センターには行かないです😞😞あまりご自分の働き方やお子さんのことで落ち込まなくて大丈夫ですよ👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんからのコメントも心強いですありがとうございます😭😭
    もう皆さんの返信みて泣いてます😭
    確かに可哀想だよな…考え直すべきかな…でも働き方変えるんだったら自宅保育でいいはずなんだよな…と迷走してしまっていました😭😭
    家庭で話した方向性でいきたいと思います!ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
はっち

よく無いですね🙁
そこのセンターは市で運営されていますか?館長さんのような1番上の立場の方にお話しするのが良いと思います。
かといえそうなれば行きづらくなってしまうと思うので、他を探しましょう…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の感覚間違ってなくて安心しました。
    みんなでわちゃわちゃ先生と話しているママさんたちはきっと特に悩み話すことなく上手に楽しく過ごしているんだなぁと思いました💦
    他の保育園の先生とも仲がよさげで、ネットワークがどこまであるのか考えると怖いのでそっとフェードアウトします😢
    ありがとうございます!

• 1時間前
さあこ

もうその支援センターに
行ってほしくないです😭😭😭

何その先生たち!!!
考えも古いし失礼だしなんて思いやりのない人たち何でしょう…

4月入園って1歳ですかね?
うちの子たちも1歳の誕生日から
上は7:30〜19時前まで(ちょっと可哀想でした💦)
下は7:50〜17:30過ぎまで預けてました🥲

9ヶ月で発達とか考えなくていいですよ!
ママさん本当に気にしないで!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖くていけないです😭
    その後もニコニコ会話されてこちらは意味分かりません🥲🥲

0歳児クラスですぐ1歳になる予定です!
    実体験もありがとうございます😭😭

産後のメンタルに悪いです💦
    気にしないようにしておきます…

ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

どう考えても支援センターの人がヤバイだけです!!!SNSでも反保育園派の人たちとか預ける時間がどうとか色々言ってるの見かけますが、働き方も人それぞれでやむを得ない事情があるお母さん方もたくさんいます。かくいう私も8時〜18時で預けてます😇睡眠に関してもその子その子で違うし何をやってもだめな子はだめです。うちも寝なくて苦労したのでよくわかります。
嫌な気持ちになってまで行くことないと思います。どうか心無い声に振り回されず、お気に病まず🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても寄り添ったコメントをくださりありがとうございます😭みなさんの返信見て泣けてきました😭😭そうですよね、そうですよね、と心で頷きながら読ませていただきました。ありがとうございます😢

• 1時間前
ママリー🔰

もう行きたくないです😭
支援センターの先生のスタンスって
「ママがんばってるね!」
「応援してるよ!」「大丈夫だよ!」
だったので、怖すぎます😱
ほかの場所にしましょう⋯支援センターじゃなくてもいいと思います🥲
歩くようになったり暖かくなったら公園とか⋯。
保育園入るまでの我が子と過ごせる貴重な時間にそんなとこ行くのもったいないです💦

はじめてのママリ🔰

支援センターって市役所の職員の保健師さんが来てたりするのでその人たちですかねもしかして。資格職なだけで独身子育て経験なしの人もいるので(むしろそういう人が社会に生き残ってる)経験なしの人なのでは?と思います
1人でも子ども産んで育てたことがある人ならそんな酷い言い方しないでしょうね、最悪すぎるのでもう通わないほうが良いです
保育園に9時から17時預けて働くことは悪ではありませんよ、勤務先との兼ね合いもあるし別に悪いことしてるわけじゃないし、家庭の事情によるんだから悪くないです