夫にどう接してあげたらいいか分からなくなりました。昨年末から、夫が…
夫にどう接してあげたらいいか分からなくなりました。
昨年末から、夫が体調不良(胸が苦しい、脈が飛ぶなど)を訴えています。2回ほど循環器内科へ受診し、複数の検査の結果、いずれも異常なし、様子見と言われています。
でも、胸苦は改善しないので、最近は「俺は早く死ぬ」「子供の成長は見れないかもしれない」「(子供に)大きくなるまで一緒にいてあげられないかも、、」など毎日言うようになりました。
私も、少しでも身体を休めたらいいかな?と、なるべく家事を頼らないようにしたり、ひとり時間を過ごしてもらったり、寝たい時に寝れるように気を使ったりしています。セカンドオピニオンも勧めました。でも、何もせず。休むだけ休んで、グタグタ言うばかり。
正直、イライラしてしまいます。子供も気にするようになってしまいました。
どう接して行ったらよいでしょうか??
- けろっぴ(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
メンタルの病気の可能性はないですか?うつ病とかでも胸が苦しくなったり脈が飛んだりします😢
不安や仕事などのストレスが大きかったりするのなら一度心療内科受診されてもいいかもしれません💦
ままくらげ
睡眠導入剤は難しいんですよね💦
私も仕事してた頃に鬱と不眠で飲んでましたが、仕事になりませんでした。
まず薬が抜けず起きられない、起きられても体が石のように動かない、減らしたり飲まないで居ると一睡もできないで……😣
今は眠れるようになりましたが、ストレスから解放されたから、生活環境が変わったのが一番でしたね。
上の方も言うようにメンタル系、自律神経の乱れかなと思います。
今も自律神経の乱れから息苦しさや動悸が止まらなくなる事があります。
できる範囲でストレッチやウォーキングなどすると整います🥹
けろっぴ
お返事ありがとうございます。
質問には書かなかったのですが、胸苦の前から睡眠障害(早朝覚醒、ちょっとの物音や刺激で目覚めてしまう)があって、職場のストレスチェックも引っかかってました💦。その時は内科にいって、特に問題なさそう、とりあえずこれ飲んで、と睡眠導入剤をもらってましたが、「合わない」と飲んでいません。
もしかして心療内科も、、と思って話はしたのですが、あまり乗り気ではないみたいです。でも、もう1回話してみます。
心療内科、どこも予約3ヶ月待ちとかなんですよね。私も産後うつで受診できなくて大変でした。