※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

2人目が出来てから1人目だけだった生活よりもキツくなったりしますか?2…

2人目が出来てから1人目だけだった生活よりもキツくなったりしますか??
2人目妊娠から出産後以降、結構お金かかりますか??
小さいうちはあまり変わらないとか歳が離れてないからそんなに出費ないとかあったりするのでしょうか??
未知の世界すぎるので2人目出来たらどのくらいお金かかるのか教えてほしいです😭😭😙

コメント

はじめてのままり

小さい頃はお金かからないです。
3人いますが、まだかかりません。
お金かからないうちに貯めておかないと、高校大学と恐ろしいです😓

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    大学ほんとかかるっていいますもんね😭

• 24分前
はる

うちは、年子で上の子がまだ卒ミしていないので、産まれてから2人分のオムツとミルクとお金がかかります。(完みてはなので尚更)
金銭面で変わることといえばそのくらいです。

• ままり

ままり

ミルクかかりますよね、、、
    1人でも大変だなーと思うときあるのに年子になると相当大変ですよね😭
    オムツ、ミルク以外はそんなにですかね?

• 23分前
にんにん🔰

私は正直キツイです💦40歳になったのもありますが、要領悪いのも理由だと思います。
お金がかかるところだと、現時点では、とにかくミルクとオムツですね。上の子の時と比べて枚数減って値上がりしてます。ミルクも上がってます。ただ、同性で2人目ということもあり、服代は全然かかってません。

うちは3学年差なので、幼稚園の制服のお下がりができますが、2学年差だと難しいのでそこがどーんってお金がかかるかもしれないです。

• ままり

ままり

いや要領よくなんてやれなくないですか!?😭私もです💦
    買い物なんて要領悪くなるので余計出費かさばります😭😭

なるほど、、
    姉妹や兄弟だと服代は抑えられますね🤔
    3学年は考えてないのでそれで言うとやはり幼稚園代も気になりますね😭😭😭

• 21分前
えるさちゃん🍊

キツイですね😂
単純に自分1人でお腹の子見るのとお腹でかい自分と子供1人いる状況なのでお昼ご飯適当にできない😂
お金はかかりますね🤔
妊婦健診もあるし、生まれたら産まれたでかかるお金もあるし🤔