※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の行事とか、地域の行事で子供たちが集まる機会があったときに、…

幼稚園の行事とか、地域の行事で子供たちが集まる機会があったときに、仲良い子もいるのに、モジモジしちゃって私から離れないんですが、同じ方いますか?

仲良しの子も「一緒にやろう」って誘ってくれるのに、うちの子が来ないから別の子と仲良くするじゃないですか、これが毎回なんで、その子も誘わなくなるじゃないですか、娘に仲良い子いなくなるじゃないですか、帰ってきたら一緒に遊ぶ子がいなくてつまんなかったとかぶつぶつ言うんですよ。
は?って思ってしまいます。私だって、楽しんでおいでって言ってるのに。行かないのは娘。

大人が誘ってくれてもダメで黙っちゃうし、誰かが何かくれてもお礼の言葉も言わない。これじゃあ、可愛がってもらえないしなんなら嫌われてしまうかも。(私なら、礼も言えんのかよ可愛くねえなって思う)
もう少しで小学校に通います。このままで大丈夫かと心配です。
みんなの輪に入って一緒に遊べるようになってほしいんですが、なにかアドバイスありますか?

私も行事の手伝いなどをしなければいけないので、ずっと一緒にいることはできません。1人にさせておくこともできないし。なので、友達の輪に入れるようになってほしくて、質問した次第です。

コメント

ママリ

人見知り場所見知りが強い子っているんですよ。こればっかりは性格だと思います。

上の子は社交的なんですが、次女がそんなタイプで、外では遊び始めるのに時間が掛かります。
注目されると余計に意識しちゃってダメなので、放っておくしかないと思います。

私自身もそういうタイプで、「何で一緒に遊ばないの?」とか「もっと積極的になればいいのに」とか、親同士で話していたのをよく覚えてて、子供ながらに自己肯定感が低かったので、あくまで個性として自然にしてあげてほしいですね。