※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の息子、ずっと育てにくさを感じてきました。具体的には・集中力が続…

5歳の息子、ずっと育てにくさを感じてきました。

具体的には
・集中力が続かない
・座っていられない
・目についたものを片っ端から触る
・待てない
などで、ADHDの傾向があるなと思ってきました。
でもここ2ヶ月ほど家の中ではすごく落ち着いてきてそれほど育てにくさも感じなくなっていたので年齢的なものだったのかなとも思いはじめていたのですが、最近幼稚園で上記の行動が顕著に出てきて集団行動に参加できなくなってきたと先生より言われました。
(以前はそんなことはなかったそうで、私が発達障害だと思うのですがと先生に相談しても、そんなことないと思いますけど、と言われていました。)

何故こんな逆転現象が起きてるのか非常に不思議なのですが、とりあえず発達検査を受けようと思います。
ですが、検査を受けて療育を始められるのはまだ先になりそうです。
なので今は家庭でできることを地道にやっていきたいなと思っているのですが、家庭では落ち着いているので何をすればいいのか…
何もしなくていいのかもしれませんが、幼稚園からの報告を受ける度に何かしないとと焦ってしまいます💦

アドバイスいただけると嬉しいです🥺

コメント

なな

市の発達を取り扱ってる課の方に相談して見るのも手だと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    まずはそこから始めてみます!

• 38分前
ドレミファ♪

ASDとADHDの息子がいますが家だと〇〇しましょうということもないし時間も活動も決まってませんので自宅でできるのは限りがあると思います
家にいればある程度は見慣れてるしそこに慣れます
外の世界は色々かわるし指示も複数 隣にいるこもかわるしやることも変わります 
家でできるのはメディアから離れる(YouTubeゲーム)
体幹を鍛える遊びをする
静かな時間をつくる(集中)
本を読んだりドリルしたり立たずに静かな活動 
5歳ならば療育も混んでますしこれから就学にむけての相談もありますので早めに相談して必要な支援に繋がれれはいいですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり家でできることは限られてますよね💦
    でも具体的に挙げてくださってありがとうございます😭
    焦らずに少しずつ取り組みながら療育開始を待ちたいと思います😊

• 31分前
ママリ

子供って急に変わりますよね💦
先生たちからの報告もメンタルにきますよね…すごくわかります😭💦

うちも年中まではじっとできておとなしかったのが、年長になりADHDの特性が強くなって集団行動できなくなり…
これも成長の一つと言われましたが(うちの場合、外が怖くて緊張してじっとしてただけでした😂)
あまりの変わりようにどうしたらいいんだ!?となりました
ちなみにうちも家では落ち着いてるのに、学校(今は小1です)ではめちゃくちゃです…🌀うちは緊張とか不安、疲れからふざけてしまうみたいです。

うちはもともと言葉の遅れがあったので発達障害がわかっていて療育などに相談してましたが、もし知的がなくてADHDだけなら先生たちもわからなかった可能性ありますよね。

療育にはこれからつないで、あとは発達外来ともつながっておくと良いかと思います。初診は数ヶ月待ちだけど、再診はすぐにとれるってクリニックも多いので、まずは評判の良さそうなところに初診の予約をしてみてはどうでしょうか。困り事がなければ再診は不要ですが、今後必要になった時助かります🙆‍♀️
あとは本田秀夫先生の「子どもの発達障害」という本を読んでおくといろんなことがよくわかって、ネットの変な情報に一喜一憂しなくなります!
漫画版もありますのでぜひ!
お子さんは自然に育って行くのでとにかく見守り、できることはまずは親御さんがいろんな知識をつけておくことだと思います。そうすると、迷ったり悩んだりすることがグッと減りますよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してくださって嬉しくて涙が出そうです🥲ホントに急に変わるし、その様子を他人から聞くと気持ちが追いつかないです😂

我が子も緊張と不安で崩れてしまうようで、今は年度末の生活発表会の練習でかなり荒れてしまってるようです😅

色々とアドバイスくださりありがとうございます🙇‍♀️親がしっかり知識を持って変な情報に惑わされない、悩んだ時の相談先を作っておく、まずはそこからですよね!

ちなみになのですが、お子さんは療育に通われてから様子は変わりましたか?
    幼稚園の先生に「療育で絶対に成長しますよ!」と言われたのですが、そんなに期待していいものかと半信半疑で🤣

• 19分前
  • ママリ

ママリ

気持ちが追いつかなくて当然だと思います!先生に言われると「親がなんとかしろ」と言われてる気持ちになるし…でも実際はそうではないんですよね
    こういう問題って親1人では絶対に対処できなくて、相談先をたくさん作って、園や学校の先生を含めてチームでこの課題に対処するんだ!と思えるようになってから、やっと「迷惑をかけている」「私がなんとかしないと」という気持ちが薄れ、少し楽になりました😂

療育はそういう相談先を増やすという意味ですごく役に立って心強い存在でした。子供が成長したかについては、正直、行かないよりは良かったかな?という感じではあります😂降園後1時間を週に2回だけだったからかもしれませんが💦
    でも知らない大人とやり取りするとか、慣れない場所で心を開くという練習にはかなりなったと思います!

• 3分前
はじめてのママリ🔰

似たような感じでした。
現在小一習い事は大人しく集中してできます。
学校では2時間目まで座れたらいいほうです。
年長の頃から今も絶対診断付くだろうと病院へ行ってますが
付かずじゃあ何故?🥲
とただただびっくりしました
知的もなしです。
先生には年齢と共に落ち着く可能性はあるといわれました。

家で出来ることはあまりないかと思います。
同じ回答になりますがYouTubeや、ゲームを極力見せないことぐらいですかね🤔
集団と家庭では状況が違いすぎて難しいですよね💦

気になっているようなので週1でも療育に入れないか
まずは保健センターなどで根気強く相談して繋げてもらうのがもいいと思います
自宅や、病院で療育受けている子もいました色々な方法があると思うので
いい方法が見つかるといいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家庭との様子が違い過ぎて戸惑いますよね😭そして診断がつかなかったり周りに理解してもらえないとじゃあ何⁉︎となりますよね💦

最近YouTube見過ぎなのが気になってたので、これを機会にできるだけ視聴時間を短くしてみます!
    色々できることを模索してやってみます!
    ありがとうございます😊

• 14分前