小学生同士の遊びにどこまで口出ししていいのかわからないものの、完全…
小学生同士の遊びにどこまで口出ししていいのかわからないものの、完全に放置はできないと思っていて色々悩んでしまいます😥
今年は育休中で基本在宅なのですが、長子が放課後しょっちゅうお友達と遊ぶ約束をしてきます。
SNSやママリでは親同士連絡先を知らない子を家にはあげないとか見るのですが、住んでいるのがやや田舎だからなのか結構ゆるくてまったく相手の親御さんの顔を知らない子とも遊ぶし、アポなしで平気で家に来る子もいます。
近所には小さい子供広場くらいしかなくて、外で遊ぶのも面白くないし車社会なので危ないし、他所のおうちでご迷惑をかけるくらいなら我が家で遊べと夫は言うのですが対応は100%私です。
来年からは復職して学童にまた入れてしまうので、できるだけ子供の希望を叶えてあげたいものの、毎週2~3日誰かしら来て大騒ぎされるのが若干ストレスになってきてしまって...
よその子だからしょうがないんですけど、挨拶をしないとか靴を揃えないとか、外から家の中を覗いてくるとか、飲み物を持ってこないとか、あげてもお礼を言わないとか、うちのペットや赤ちゃんにちょっかい出すとか、うちの娘がやってたら怒ってしまうことのオンパレードなのは注意していいんでしょうか?
もう何回も来てるのに今さらルールを決めたら娘がはぶかれたりしてしまうでしょうか...
1年生の時はまだ小さいから仕方ないし、家に来てくれる子は親御さんの顔も連絡先も知ってるし、仕事してたので家に来る頻度は少ないしで大丈夫だったんですが、2年生になって新しくできた友達がかなりやりたい放題です...相手の親御さんは違う保育園だったし通学班も別、授業参観にも来てなくて一回も会えてません。
小学生になって対人関係が急にグッと難しくなってきたなと感じています...保育園の頃は仕事にかまけてママ友作りなどほとんどしなかったことを後悔しています...
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ぽいぽい
注意してなんぼですよ!
ウチも基本親同士連絡先が分からないと家にあげませんが、それでもうちのルールがあるので従ってもらってます!
次から飲み物持ってきてねとか、その他諸々。。
赤ちゃんもいる中、少しでもゆっくりしたいですよね、、👀
でも注意されて嫌だと思う子はもう来なくなりノンストレスになるので、気にせず、ストレスためないようにしましょうꉂ🤣𐤔𐤔
三姉妹の母
ルール決めた方がいいと思います。
守れないならうちでは遊べないよと。
それではぶいてくるような子はママリさんの家で遊べる便利さを利用したいだけかなと🤔
うちは家の中はNGだけど庭は使用可能。
お菓子のゴミは必ず回収するルールにしてましたが、守られなかったので今は庭もNGにしてます。
じゃないと都合よく使われるだけになるかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
おっしゃる通りで都合よく使われ続けるのもしんどいですし、これからはルール設定と遠慮なく注意していくように気をつけたいと思います😥- 1時間前
ASYN
うちは、娘にも言ってますがお友達と遊ぶルールは決めてました。また、お邪魔する場合は、各家庭のルールがあるから必ず守ること。
例え、わが家ではOKでも相手のお宅ではNGのこともあり得るからです!
挨拶が出来ないや靴を揃えないとかはもう相手の親の躾の問題なので注意はしませんが、飲み物やお菓子など持参せずに勝手に人の家の飲み食いするなら注意しますし、こちらのルールを守ることが出来ないなら自宅では遊ばせないです!
うちの地域では、学童が2年生までなので鍵っ子になる子が多いのもありしっかりルールを決めてます。
相手の親が1度も会えていない、挨拶がないなら娘には、学校内で遊んでもらいます。
下校後のトラブルは、学校は対応してくれないからです💦
-
はじめてのママリ🔰
私の住んでいる地域ではあまり厳しくしている親御さんがいなくて、私がSNSを見て過剰に反応しているだけなのかと思ってしまうこともあったのですが、トラブルになっても困るしちゃんとルール設定とお友達に注意もしようと思います😖娘が勝手に良いよ良いよとあげようとすることもあるので、娘にも改めて注意していきます😥- 1時間前
-
ASYN
娘さんももちろんですが、旦那さんにも釘を刺しておいたほうがいいです!
対応するのは、ママさんですから💦- 47分前
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります💦
我が家は同じマンションの子は来ていましたが、女の子の娘とは違って暴れちゃうから壁に穴空きそうだし、ベッドに乗られるから嫌で…
先週から家は禁止にしました。
娘には『家にはパパもいる日があるし、私が仕事してるから(無職)次からはダメだよ』と言っています。
小学生、低学年だからまだ大人しく遊ばなくて困りますね💦
親を知っていても、結局は困ります!って言えないから…って思います。
家は家族のだから、禁止は禁止でいいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
本当に、寝不足の時に来られると結構しんどくて...先日私が体調不良で寝込んでいた時に大人数で来られたのがかなり堪えてもう限界です🫠(その際は在宅していた夫が上げちゃいました)
これからはお友達にもちゃんと注意していこうと思います😭あの親めんどくさいから行くのやめようと思って欲しいです😂