※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハワイ
子育て・グッズ

家近くの幼稚園か、保育園か迷っています。来年4月から子供達3人の預け…

家近くの幼稚園か、保育園か迷っています。

来年4月から子供達3人の預け先に迷っています。
下の子はまだ1歳のため駅の近くの保育園に預ける予定です。

上2人(年長、年少)の預け先で以下の2つで迷います。
①保育園
家から徒歩15分、自転車3分
駅から自転車で10分
預かりは朝7時30分〜18時

②幼稚園
家から徒歩3分位、自転車30秒とか
預かり保育実施(朝8時〜18時)
4月は全て午前保育でお迎え

近さと送りやすさで行けば幼稚園ですが、
4月は預かり保育がないこと、
お弁当作りが週2回あること、
保護者の会加入必須で様々な行事がありそうです。
また、預かり保育で18時までに残ってる子は
5人位(全クラスあわせて)で、寂しい思いを
させてしまうかな、、という懸念も。

保育園はそういった点では楽ですが、
車送迎NGで自転車or歩きになります。
私は通勤で最寄り駅から1時間かかり、
駅から家の動線上にないため、寄り道していく
形になるのが少ししんどいな、、と。
(夫も同様)

みなさんならどちらを選びますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園に関してなんですが相談すればお預かりないですか??
私は市立幼稚園に年中で途中入園させました。慣らしとかなく預かってくれましたし
役員系も未就学児がいると免除されます。私は図太いので新年度の役員決めの会も1人だけ不参加しましたし奉仕作業も全部不参加してます笑途中入園に下の子いるので無理です~と笑

はじめてのママリ🔰

うちは上保育園も幼稚園もどちらも経験したんですが参考程度になれば幸いです。

正直もういいかな幼稚園😅と思っています。

お弁当作ることに対してはそんな苦じゃなかったんですが親が集まる日の多いこと。

園にもよるとは思いますが、
ママ同士の団結力みたいなのにもついていけないし常に1人で行動してたけどなんか私すごい浮いてるなと思いました笑

預かりある日は有り難いのですがない日もかなり多く早い帰りが多かったり長期休みは料金の手出しが多かったり役員になれば度々集まりがあるのでそこでお休みをとらないとチクチク言われます。行事も大変でしたし精神的にキツくてなかなか負担も多い日もありました。

保育園のように連絡帳に今日どんなことをしてたのかとかもないので心配症な私は常に不安でしたね💦
ママ同士のいつまでも話してる間をぬって帰るのもストレスでしたしもはや早く卒園したいです。

保育園はサラッとしてるママさんが多い気がします。
幼稚園にも気が合うママさんがいればいいに越したことはないと思いますがやっぱり仕事してると柔軟性を感じるのは保育園のほうかなと思います。
今は働くママが多いのでこども園が増えてますがそれでもやはり幼稚園要素が強いですね。

下の子は保育園ですが職場と反対なので送迎が大変ですがいろちろ考えることが減るので心穏やかに過ごせそうです☺️

ハワイさんが心穏やかに過ごせますように☺️🙂‍↕️