※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士さん、幼稚園の先生に質問です。行事が多い園がいい園だとは限ら…

保育士さん、幼稚園の先生に質問です。
行事が多い園がいい園だとは限らないですか?

通っているこども園は、保育園型で働く人の味方をうりにしているので
行事が少ないです。私はなにも考えずに1号でいれてしまったので、行事の少なさに後悔しています。
ただ、先生はとってもいい人たちです🥹 

コメント

ママリ

もちろんです!
行事が多い=良い園ではないです💡
何を重視するかによって、なにが良い園か変わりますし、親にとって良くても子供によっては良くないもあるし、逆も然りですからね。

はじめてのママリ🔰

私のイメージですが、行事が多い=作業で抜けるのでその間子どもを見てる保育士が少ない→怪我が多くなる、行事負担でストレスが増える→ストレス耐久の高い人が残りやすい(性格強めの人が残る)、
行事が少ない園で働いている保育士さんたちは穏やかなイメージがあります!
お子さんにとっては行事少ない園の方が安心して過ごせるかもしれないです!
ただ、親的には行事ある方がいいですよね😅

はじめてのママリ🔰

むしろ行事が多くない方が子供にとっては良いと思います🤔
あれは明らかに親向けの集客方法ですよね…💦笑
自分に代わって教育してくれてる感が強いので
子供にとっては自由に遊べる時間や、遊びを生み出す時間が長い目で見た時には何より大事です。今流行りの非認知能力を育てるってやつですね。
行事が多いと、どうしても「やらなきゃいけないこと」が増えます。その結果自由時間が妨げられますね。
さらに先生方も良いなら、何も問題ないと思います。