※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ADHDについて年中5歳息子、ADHDグレーではないかと気になっています。・…

ADHDについて
年中5歳息子、ADHDグレーではないかと気になっています。

・家では何回も同じことを注意する。基本その時は守れるが時間が経つと忘れ、また同じことを注意される
・弟に意地悪ばかりする(見てないところで押したり、こちらが注意するとやってないと平気で嘘をつく)
・慣れた人には、テンションがあがると相手が何もしてないのに軽く押したりする時がある
・うちで友達と遊んでいて、年下の子とかにおもちゃを貸してと言われ笑いながら貸しはするけど、その後拗ねて物陰に隠れて泣いたりする(気づいて欲しいアピールをしてくる)園ではそういうのはないです。私に甘えてる?
・初めての場所などではしないが、慣れたりすると1人でリズムとって踊ったり、なんで今?みたいなことをする時がある
・気にしいな性格なくせに、自分本位なところがある
・落ち着きなくバタバタする訳では無いが、病院などでは座っててといっても周りが気になり、「静かにするからちょっとだけ遊んできていい?」と常にジッと座って待てない

通ってる幼稚園ではこちらから気になることを伝え、様子見てもらっていますが一度も指摘はなし。(旦那が恐らくADHDグレー)
慣れない場所では行動は抑えれる。
自分ルールを決めたり、自分が仕切ったりすることがあり、それに対してお友達が嫌がったり嫌な顔をすると、空気をよんで対応はできます。
友達と揉めることなどもないですが、親の私からすると、毎日同じことばかり怒って、最近は口答えもしてきて、5歳ってこんなに理解力ないものなのか?衝動が抑えられないのか?と不安です。
一度、保健センターで簡単なK式?検査と様子を見てもらい、ADHDぽさはなく男の子というのと、性格だと言われ問題ないとは言われてます。

赤ちゃん期から繊細で敏感、夜泣きもあり落ち着きのなさはありました。言葉も遅くずっと心配してましたが幼稚園にはいって問題もなくやってきてるので、これは本人の気質なのか特性なのかわからず、、
グレーなのかなぁ💦

コメント

じゃじゃまま

特性としては多少あるのかもですが、多分困るほどでは無い。。と言う感じですかね🤔

うちの子はADHDありますが、マシンガントーク、常に立ち歩く(食事中、ゲームとかしてても座らない)、座ってると思ったら椅子ガコガコしてたり、手や足が暴れてます(笑)
注意散漫でやって欲しいことは次から次に気が散って進まないけど、自分のやりたいことには過集中で声も聞こかえなくなります。

幼稚園では行き渋りくらいで集団ではそこまで問題なく、めちゃくちゃ繊細でよく泣いて、大人しめなタイプ。
でも帰宅すると毎日その疲れや我慢の反動で1時間超えの大癇癪、思い通りにならないと癇癪、お腹すいたり眠たいでも癇癪。。
もうほんとにお手上げでしたよ🤣

なので、お子さんも特性はあってもそこまで、かなと言う感じですね🤔

うちの子たち今は学校でも支援級です🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとうございます!
    私も少なからず特性はあるだろうなと感じています。確かに今は困るほどではないかもしれないけど、小学校に行ったら色んな子がいるし問題でてくるかなぁと今から不安です💦
    マシンガントークや立ち歩き、癇癪などはないですが、息子もゲームしてる時などは座ってやるより寝ながらなど、、あとゲームしてる時は本当に話きいてません。

差し支えなければ、お子様は小学校などで特に問題なく過ごせてますか?お友達はいますか?

• 33分前