※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

6歳の息子が「僕のせいでごめん」と言うようになり、自己肯定感が低くなっていることに悩んでいます。忙しさから余裕がなく、子どもに対して怒ってばかりいる自分を反省しています。子育てと仕事の両立が不安で、孤独感も感じています。

【6歳の子の口癖が「僕のせいでごめん」になってしまった】

専業主婦なのに、毎日余裕がなくてイライラしてばかり、、
一人になった時に、「あんなに怒らなくてもよかったな」とか「まだ◯歳なんだから出来なくても仕方ない。もう少し寄り添ってあげなきゃ」と反省するのに、、
ついつい
早く準備しないと幼稚園間に合わない、
早くおふろ入れないと子供が眠くなっちゃう、、
風邪ひくから早く服着て、、
早く寝かせないと生活リズムが、、
って、毎日余裕がなくて怒ってばかり

気づくと6歳の息子の口癖が「ぼくのせいでごめん」、、
きっと私が今まで、上手くいかないことを子供たちのせいにするような言い方を沢山してきたせいだと思う、、
直接的な言い方をしなくても、子供は感じ取っていた
だからこういう口癖になったんだ、、

今は「ぼくのせいで、、」って言われるとまた余計にイライラしてしまう、自分の子育ての出来なさを見せつけられてるみたいで、

「〇〇(子供の名前)のせいじゃないからね!」って、なだめてるつもりでもたぶん怒ってる口調になってる、、

親の期待に応えようとしないでのびのび育ってほしいと思うのに、ついつい褒めるタイミングが、お勉強を頑張った時、でできなかったことができるようになった時、お手伝い頑張ってくれた時ばかり。
なんでもない時に褒めたり笑顔を見せる心の余裕がない

自己肯定感低いんだろうな、、
私も自己肯定感低いけど、、 

下の子も春から幼稚園だし、ぼちぼち仕事再開したいけど、今より余裕なくなるダメなママにことしか想像できない、、
みんなは仕事しながら子育て頑張ってるのに、
パパが単身赴任だと子育ての孤独感はんぱない、

コメント

はじめてのママリ🔰

専業主婦だからこそ先回りして言わずにドンと構えてみてもいいと思いますよ。
確かにママリさん仰るように言わないと幼稚園遅刻するかもしれないです。
だけど実際遅刻して「遅刻になっちゃったから明日は起きたら直ぐにお着替えしてみようか」とか。
子どもも失敗したからこそ何か学習するかもしれません。
私も専業なので、子どものことちゃんとしなきゃ😣って気持ちはよく分かります。
だけど遅刻しても送っていけるし、風邪引いたら看病してあげられる。専業だから出来ることかなと。
勿論それが日常になったら駄目ですが😂💦