※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

発達障害(ASD+ADHD+境界知能)の小2娘。もちろん支援級情緒クラスです…

発達障害(ASD+ADHD+境界知能)の小2娘。
もちろん支援級情緒クラスです
毎日、学校から帰ってきてずーっと勉強してます。

16時頃帰宅(学校〜自宅まで片道40分以上かかる)して片付けとかして、それから18時前まで宿題。
宿題にめちゃくちゃ時間かかります。。
音読や漢字ドリル、プリントなどの他に自主学習といって自分で1から考えてやる宿題があるのですが、おそらくそれが一番時間かかってます。
自主学習は任意なのですが、ノートを持って帰ってるから毎日絶対やらなきゃ!と思うみたいで毎日してます。
宿題自体は音読はサインもらうために聞いて〜とやってきますがそれ以外は自力でやってます。

宿題終わったら5分だけYouTubeみて、夜ご飯を食べます。
夜ご飯を食べて歯磨きしたら、実母(同居してます)とポピーという通信教材を使ってワークを20時半くらいまでしてます。
私が教えるとイライラして感情的になってしまうため、今は娘に教えるのを辞めました。
ワークが終わったらお風呂に入って、遊びやお絵描きを少しだけして、21時過ぎに寝ます。

これだけやっても、
勿論娘なりに成長はしてるけども、
勉強に遅れがある娘…
担任からは勉強が遅れていることについて色々言われてて、内心は、沢山努力してるけど追いつかないんだよ!!って思ってしまいます。。

娘は勉強や宿題を嫌がったりすることもありません。
宿題も提出しなかったこと一度もありません。
むしろ、積極的に宿題や勉強しようとしてます
なんだか、学校に往復2時間近く歩いて行って帰って、帰ったら娯楽の時間も殆どなく勉強漬け…
娘にとってよいことなのかな、って思ってしまいます

やりすぎなんですかね…
それとも遅れてるから先生が言う通りこれくらいなやらなきゃなのか、、

※批判やきつめのコメントご遠慮ください🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

小2の息子は知的障がい、自閉スペクトラムです。支援級行ってます。
私も息子の勉強の遅れや、こだわりなど(完璧主義)気になっていましたが最近はあまり気にしないようにしています。
正直、発達障がいではない人でも得意不得意があるし勉強苦手で運動は得意!とかあるので、苦手分野はほどほどにして得意分野を伸ばしていこうと考えています。

はじめてのママリ🔰

小1知的なし通級ですが、放課後デイで17時30分帰宅後の宿題が大変で18時30分まで付きっきりで見てる状態です😭20時半には寝ちゃうので遊ぶ時間はほぼゼロです💦
でも宿題は大事なことだし、与えられた物を一生懸命やった!という経験が大切なのかなと私は思っています✨他に伸ばしたい部分があって時間を使いたいなら私ならポピーは辞めるかもです😅
宿題を一生懸命やっている部分は認めてあげて、その上で勉強は苦手でも頑張る力はついていると思いますよ☺️

みゆ

そんなに勉強していて嫌がらず自分からやるなんて、それこそ才能な気がします🥹♥️♥️
うちの長女も発達に凹凸があり、情報処理やワーキングメモリーが低いため勉強にすごく時間もかかるし、苦手意識が強いです🥲
なので勉強したくなくて、支援級で本当に少量の宿題しか出ないのに、それも泣きながらやってます😭

学校の先生にこの努力を認めてもらいたいですね😭😭
遅ればかりに目を向けずに、こんなに努力できる凄い子だということを理解して先生からも褒めてあげて欲しいですー😭
と勝手に感情移入しちゃいました😭

バナナ🔰

娘さんすごいがんばり屋さんですね!!
うちの子もASD境界域とAD/HDで情緒級ですが、放デイで宿題やっているだけですよ笑
宿題も計算ノートに先生が問題を書いてくれたものと漢字プリント、音読くらいですが。週末だけ日記があります。
計算カードは学校でやっているようです。
学習面は今のところついていけていますが、今後必ずどこかでつまずくのではと担任とは話してます。
自分で考えてやる自主学習を毎日やるなんて素晴らしい!!
それに加えて通信教材まで、、、
うちの子にも見習って欲しい笑

そんなに頑張っているのに担任は理解してくれないんですね。
多少遅れが出るのは仕方ないし、だから情緒級なんですけどね。
そこを汲んで宿題を出したり授業を進めるのは担任の役目なので、そんなに言うならじゃあちゃんと対応してくださいって思っちゃいます。
自主的にやっているなら、お家ではパンクしないように見守るしか出来ないですよね。
もし辛くなったら何かを減らしていけばいいと思います。
今はまだ国語や算数だけだけど、これから理科や社会、英語も加わるのできっとお子さんの得意な教科も出てくると思いますよ。