※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

発達障害の小2娘が毎日多くの勉強をしているが、勉強の遅れが心配です。娘は宿題を嫌がらず、努力しているものの、学校の指導に対してどう考えればよいか悩んでいます。やりすぎなのか、必要なことなのか教えてください。

発達障害(ASD+ADHD+境界知能)の小2娘。
もちろん支援級情緒クラスです
毎日、学校から帰ってきてずーっと勉強してます。

16時頃帰宅(学校〜自宅まで片道40分以上かかる)して片付けとかして、それから18時前まで宿題。
宿題にめちゃくちゃ時間かかります。。
音読や漢字ドリル、プリントなどの他に自主学習といって自分で1から考えてやる宿題があるのですが、おそらくそれが一番時間かかってます。
自主学習は任意なのですが、ノートを持って帰ってるから毎日絶対やらなきゃ!と思うみたいで毎日してます。
宿題自体は音読はサインもらうために聞いて〜とやってきますがそれ以外は自力でやってます。

宿題終わったら5分だけYouTubeみて、夜ご飯を食べます。
夜ご飯を食べて歯磨きしたら、実母(同居してます)とポピーという通信教材を使ってワークを20時半くらいまでしてます。
私が教えるとイライラして感情的になってしまうため、今は娘に教えるのを辞めました。
ワークが終わったらお風呂に入って、遊びやお絵描きを少しだけして、21時過ぎに寝ます。

これだけやっても、
勿論娘なりに成長はしてるけども、
勉強に遅れがある娘…
担任からは勉強が遅れていることについて色々言われてて、内心は、沢山努力してるけど追いつかないんだよ!!って思ってしまいます。。

娘は勉強や宿題を嫌がったりすることもありません。
宿題も提出しなかったこと一度もありません。
むしろ、積極的に宿題や勉強しようとしてます
なんだか、学校に往復2時間近く歩いて行って帰って、帰ったら娯楽の時間も殆どなく勉強漬け…
娘にとってよいことなのかな、って思ってしまいます

やりすぎなんですかね…
それとも遅れてるから先生が言う通りこれくらいなやらなきゃなのか、、

※批判やきつめのコメントご遠慮ください🥲

コメント

みゆ

そんなに勉強していて嫌がらず自分からやるなんて、それこそ才能な気がします🥹♥️♥️
うちの長女も発達に凹凸があり、情報処理やワーキングメモリーが低いため勉強にすごく時間もかかるし、苦手意識が強いです🥲
なので勉強したくなくて、支援級で本当に少量の宿題しか出ないのに、それも泣きながらやってます😭

学校の先生にこの努力を認めてもらいたいですね😭😭
遅ればかりに目を向けずに、こんなに努力できる凄い子だということを理解して先生からも褒めてあげて欲しいですー😭
と勝手に感情移入しちゃいました😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    才能なんて、、嬉しいです🥲
    娘さんも発達に凹凸があるのですね。
    やはり宿題は時間かかるのですね💦
    泣きながら…頑張ってらっしゃるんですね🥺
    本当に努力を認めてほしい、の一言に尽きます😭
    個人懇談でも勉強が苦手、遅れてるってことしか言われず悲しかったです。。
    次の懇談では家でも頑張ってることちゃんと伝えようと思います。
    お優しいご意見ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

小2の息子は知的障がい、自閉スペクトラムです。支援級行ってます。
私も息子の勉強の遅れや、こだわりなど(完璧主義)気になっていましたが最近はあまり気にしないようにしています。
正直、発達障がいではない人でも得意不得意があるし勉強苦手で運動は得意!とかあるので、苦手分野はほどほどにして得意分野を伸ばしていこうと考えています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一年の時に支援級の先生に相談して、宿題少し減らしてもらいました。漢字も見て書くのも難易度高いみたいです。

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    同じ小2のおこさんがいらっしゃるんですね。
    私もそう思います😢
    娘には他に良いところ沢山あるからそちらを伸ばしていきたいと、、
    でも最近担任の先生からあまりにも勉強勉強言われすぎて疲れてしまいました。
    娘の良いところをもっと見てあげるようにしたいと思います🥲

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね🥺
    感じ確かに時間かかりますよね💦
    うちも相談してみようかなあ…
    今の担任だと減らしてくれるか危ういですが、一度相談だけでもしてみます!ありがとうございます。

• 5月28日
みんみ

療育に行ってる息子がいます。

この間小児科の先生と面談して
息子は0か100の子

苦手を伸ばすのは嫌なことを
ずっとやってることになってストレス溜まる

小さなことを全部褒めて
あなたはあなたのままで大丈夫って
思えるようにしてください

と言われました。
(うちは結構親が頑張らせてるからなのですが😅)

息子も習い事やポピーを毎日やってますがママが頑張ってるね!っていうと今日『ママが喜ぶから頑張ってる』と言われハッとしました。

お話とずれててすみません😅
娘さんすごく頑張り屋さんですね☺️

娘さんが無理に頑張ってるので無ければ
全然良いと思います☺️
確かに頑張り過ぎてないかなって少し心配にはなりますね。。

先生も先生だから言わなきゃって言ってるだけかも知れません。
理想と現実みたいな。。

好きなことを伸ばしてあげれば
それで良いと思うんですけど
先生としてはそうもいかないんでしょうね😅

ちなみにうちの近くの小学校は宿題がしっかりあって、その小学校は小学校の全国テストかなんかで成績がいいらしいです。

宿題だけでも力はつくとは思います☺️♡

それにしても長時間自分でできるのすごいです!
うちは無理なので😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうなんですね🙇‍♀️
    確かに実母に怒られながらワークしててストレス溜まるだろうなあ…って思ってます😭
    ママが喜ぶから…素敵な息子さんですね🥹✨✨

昨日、娘に勉強辛くない?辞めて良いよ?辞める?
    って聞いたら、
    怒られる時はちょっと辛いけど、やめない。
    って言ってました😭😭迷います…

先生は先生なりに考えてくださってるのはわかるんですけど、私がいっぱいいっぱいになってしまってる状態です😭😭よわっちぃママで情けないです。。🥲

宿題は凄く時間かけて丁寧にやってるので宿題だけでもいいですかね、、

うれしいお言葉ありがとうございます😭🍀

• 6月19日
  • ママリ

ママリ

私も実母もお恥ずかしながら短気でして、、😭
    私はどうしても怒ってしまうので教えるのやめたのですが、実母が教える!!って感じなんですよね💦
    娘に聞いたら、
    (勉強は)大事なことだから。
    って言ってました💦
    宿題もその日にやり切る!ってこだわりがあるから、今日用事あって終わった後外でご飯食べて帰ったんですけど、出先で1時間かけて宿題やって20時半とかにかえりました😖
    別に休みだから今日はもう遅いし、明日とか明後日に宿題してもいいのに😢

わかっていただけてうれしいです😭
    先生に言われたりするんですね💦
    やっぱり引きずりますよね~💦
    7月の個人懇談が今から怖いです…💔

くもんにそんな良い教材があるんですね😍情報ありがとうございます!!
    チェックしてみます♡♡

• 6月19日
  • ママリ

ママリ

やっぱりイライラしちゃいますよね😢💦

そうですね、、
    家ではもう十分やってるので
    伝えてみます!!!
    ほんとしんどいので💦

色々親身になってくださり
    ありがとうございました🥺🩷🩷

• 6月20日
  • みんみ

みんみ

私も怒っちゃうのでよくないなぁって思いながらですね😅

ありがとうございます😊

娘さんはどうしてそんなに頑張ってるんですかね?何のために。。?って少し気になりました。

いやぁ。わかりますよ!!!

私も先生にちょっと言われただけでモヤモヤしてめちゃくちゃ引きづります😅

頭ではわかってても難しいものですよね。。

はい☺️宿題だけでもいいと思いますよ☺️
    もし追加したいならポピーより量が少ないワークとかでもいいかもですね☺️

くもんにも市販で売ってる1年間をまとめた国語とか算数もあって(小さな1回量が少ない冊子)それもおすすめですよ👍

• 6月19日
  • みんみ

みんみ

私も短期です😅

勉強は大事だからって言える娘さんすごい🥺

ほんとそんなに粘れるのは才能ですね🥺👏👏

言われるの辛いって言ってみたらどうでしょうか☺️

個人面談入る前に先にお伝えしたいことがあるのですがって☺️

ぜひみてみてください✨

• 6月20日
バナナ🔰

娘さんすごいがんばり屋さんですね!!
うちの子もASD境界域とAD/HDで情緒級ですが、放デイで宿題やっているだけですよ笑
宿題も計算ノートに先生が問題を書いてくれたものと漢字プリント、音読くらいですが。週末だけ日記があります。
計算カードは学校でやっているようです。
学習面は今のところついていけていますが、今後必ずどこかでつまずくのではと担任とは話してます。
自分で考えてやる自主学習を毎日やるなんて素晴らしい!!
それに加えて通信教材まで、、、
うちの子にも見習って欲しい笑

そんなに頑張っているのに担任は理解してくれないんですね。
多少遅れが出るのは仕方ないし、だから情緒級なんですけどね。
そこを汲んで宿題を出したり授業を進めるのは担任の役目なので、そんなに言うならじゃあちゃんと対応してくださいって思っちゃいます。
自主的にやっているなら、お家ではパンクしないように見守るしか出来ないですよね。
もし辛くなったら何かを減らしていけばいいと思います。
今はまだ国語や算数だけだけど、これから理科や社会、英語も加わるのできっとお子さんの得意な教科も出てくると思いますよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    息子さん同じ歳ですかね☺️
    宿題やってるだけえらいです!
    うちの子は2時間以上かかるので放課後デイでは宿題終わらずで😢
    学習面ついていけてるのもほんとに羨ましいです🥺✨
    自主学習は自分で工夫してて毎日算数、国語、道徳、日記をローテーションでしてて感心します😳

担任には自宅でここまでやってること詳しくは伝えてなかったので、機会を見て伝えようと思ってます。
    努力してるのにできないことだけ言われるの辛くて…
    ほんとに。だから支援なんですよ、って思ってしまって。。
    先生も自作でプリント作ってくださったり、学校で特訓?したりしてくださってるので有り難くは思うのですが、定型の子に届かせようとしてる?って疑問に思う時もあります🥺
    そうですよね…
    理解力が低いけど得意分野これから出てくるのかな…
    今はとにかく娘の頑張りを認めてあげたいと思います🥲

暖かいご意見ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

小1知的なし通級ですが、放課後デイで17時30分帰宅後の宿題が大変で18時30分まで付きっきりで見てる状態です😭20時半には寝ちゃうので遊ぶ時間はほぼゼロです💦
でも宿題は大事なことだし、与えられた物を一生懸命やった!という経験が大切なのかなと私は思っています✨他に伸ばしたい部分があって時間を使いたいなら私ならポピーは辞めるかもです😅
宿題を一生懸命やっている部分は認めてあげて、その上で勉強は苦手でも頑張る力はついていると思いますよ☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    通級のおこさんがいらっしゃるんですね!
    確かに宿題は大事ですよね✨
    私も宿題はしっかりやってほしいのですが、流石に宿題だけで2時間近くかかるのは、と思ってしまい😣💦
    娘の負担も心配で。
    他にこれが伸ばしたい!とかはないんですがポピーも遅くまでやってるので疲れないかな?と🥺
    ポピーはやめようかなって悩んでます。
    宿題だけで頑張る力付いてますかね🥺そうだと嬉しいです🙇‍♀️

• 5月28日