戸建てで2階の一部屋が魔窟になってるお仲間いませんか?💦息子の部屋にな…
戸建てで2階の一部屋が魔窟になってるお仲間いませんか?💦息子の部屋になる予定の空き部屋なんですが……現状、完全に魔窟です😞
状況としては、4LDK戸建ての3人家族(息子1人)、2階は3部屋+ウォークインクローゼットでひとり1室。お互いの部屋とウォークインはそれなりに片付いてます。
息子はメンタル弱めで繊細なタイプで(特性あり)母子分離がゆっくりです。小学生になった今でも私たちと寝たいと言いますし、リビング学習です。→なかなか部屋を作る流れになりません。
それと、整理整頓が苦手な傾向もあるので、その意味でも部屋を作るのは尚早です。
我が家自体は、来た人から「物が少ない!きれい!定期的に断捨離してる人?」みたいに言ってもらうことが多いのですが……問題は誰も見ない、入らない、息子の部屋になる予定の空き部屋です。
・息子の趣味工作、学校の図工作品
・息子の趣味工作のために残している廃材
・サイズアウトした衣類や使わなくなったおもちゃや学用品などメルカリに出してるもの
・メルカリ用の段ボールや梱包材
・売るか捨てなきゃと思いつつできていない大きな育児用品、チャイルドシート、補助便座など
・通信教育やワークをやり終えたもの(年1回は捨ててますがどんどん増えていく)
・シーズンものや期間限定系の学用品(プール関係、習字道具、大きめリュックなど)
・災害用の備蓄品(水とかそれ系)
作品は勝手に捨てるとメソメソしたりするので、話し合いながら気を使って捨てたり残したりしないといけなくて毎日後回しになる。
廃材はいきなり欲しがったり学校から持ってきてと言われたりするので何となく捨てにくい。
サイズアウトやシーズンものはどんどんどんどん増えて、メルカリしても捨ててもきりがない。
メルカリは昔よりなかなか売れなくなった、かなり値下げしても売れないので捨てるべきか悩むけど、たまにひょいっと売れるので、特に状態のいいものは捨てにくい(お金のこともあるけど物としても、一人っ子なのでどれも割と状態がよく捨てるのが忍びない)
お下がりする先もないし、思い切ってメルカリやめてドカドカ捨てていくべきなのかもですが……💦
生ゴミなどはないので不潔ではないのですが、その部屋が本当にごちゃごちゃで嫌になります💦もともとスッキリした部屋が好きなので、見るたび憂鬱です……
きれいにしても数ヶ月でまた段ボールや工作や冊子類やサイズアウト品でいっぱいになるのでキリがない徒労感もあります……😞
共感とか、なにかアドバイスあったらお願いします💦
- はじめてのママリ🔰
Riiiii☺︎
めちゃくちゃ共感です😂💦💦
子供部屋になる部屋が2部屋あり一部屋は遊び部屋としておもちゃ等置いてて子供達に自由にさせてるんですがとんでもないことになってます。もう一部屋は片付ければいいのに荷物置きになってます🫠本当カオスです🫠
リビング学習、寝る時はまだみんな親と一緒、なので部屋を作る気にもならないのが現状です😅部屋はあえて狭く作ってるのでとりあえず寝るだけ、でもいいのですが小学生組は自分たちで寝てみたい!てのはあるみたいで子供部屋にベッドを置いて欲しいと懇願されてますがそもそも片付けないことには🫠と思いつつ何もする気が起きません💦
私が今育休中なのでこの間に片付けてしまって子供部屋を稼働させたい!!とは思ってますが実現するかどうか😭
とりあえず色々捨ててしまえばいい話なんですけどね😅💦
はじめてのママリ🔰
同じくです。開かずの扉です、、、
SNSとかで、子供小さいのに子供部屋作ってる人とか憧れます。
私は2人目が小学生になったらおもちゃや服などは意を決して全て売るか捨てるかします!
ままくらげ
同じ家族構成、部屋の感じも似ています☺️
サイズアウトした物、ベビー用品は、お子さんがそれで遊ぶわけではないなら、さっさとセカストなどに持って行くのが良いと思います。
メルカリは治安が悪い印象があるので私はやってません。
残してるのは従兄弟に渡す服箱一つ分。
判断に迷うものは資源ごみとして出して、市のゴミ処理場の判断に任せてます。
古着としてどこかに渡ったり、クッションシートなどに加工されたりすると聞いたので無駄ではないと思ってます。
工作が大好きなので我が家も子供部屋にあります☺️
これらは長期休暇に子供と共に断捨離しています。
必要なら子供とセットで写真を撮って子供に渡してます。
年少から始めてるので一年生の今は自分から手放せる様になりました。
補助便座は買取も難しいでしょうから、次の不燃ごみの日で処分ですね。
衛生的にも残しておく必要は皆無だと思います。
通信教育、ワークは終わった瞬間に処分してます。
間違えた問題はやり直しさせてます。
今後再び躓くなら無料教材をプリントして復習したら良いと思います☺️
シーズン用品や備蓄品は必要ですからそれはそのまま。可能ならラックなど買ってウォークインクローゼットに収納。
我が家はウォークインではないので、その広さがあるのは羨ましいです☺️
-
ままくらげ
工作、その材料も「この箱に入るだけ」と決めると良いですよ☺️
- 1時間前
はじめてのママリ
私なら工作に必要な物以外、サイズアウトしたものやもう使ってないものは潔く捨てます!
工作で完成した作品は写真に撮って、そのお部屋に展示してあげたら息子くんも喜ぶんじゃないでしょうか?
現物で残すもの、写真で残すもの、相談しながら決めて、必要であれば作品を展示するラックを設置してもいいと思うし、ラックを置くためにもまずはスペース確保しないとですね😍❤️
コメント