母乳で育てた方に質問なんですが、友達も母乳で育てるかどうかは気にな…
母乳で育てた方に質問なんですが、
友達も母乳で育てるかどうかは気になりますか?
先日学生時代の友達4人でご飯を食べました。
私含め既婚3、独身1です。
既婚のうち1人だけが子なしだったのですが、この度妊娠したと報告してくれました!
一通りおめでとうなどと話した後に、もう1人の子持ちの友達は、母乳で育てる?と聞いてきました。
妊娠中の子は、特に希望はないし出るかもわかんないからまだわかんないな〜と言った反応だったんですが、
母乳は楽だよ〜お出かけの準備もいらないし、みたいな感じで母乳の良さをプレゼン?していました。
そして会話の流れで私はどうだった?と聞かれたので私も答えました。(私はミルク寄りの混合で半年くらいには缶ミでした)
私的にはこの時代に母乳もミルクもどっちの方がいいとは思っていないから他の人がどうするか全く気にならないし、
そもそも妊娠中の友達からどうすればいい?と言われたら答えるけど、独身の子もいるしこの話は自分から積極的にすることではないかなーと思いました。
それに母乳は楽と語っていたけど、私からしたら夜間は丸々旦那にお任せして寝てられたのでミルクの方がいいと思う部分もあります。でも完母の友達の旦那さんは夜間対応が絶対出来ない仕事なのはわかっているので、それを言ってもマウントになるかもなと思っていいませんでした。
とにかくミルクより母乳がいいと語っていたところもひっかかりました。
年が明けて、あけおめラインをグループでしたときも、みんなお酒好きな4人なのですが
〇〇(妊娠中の友達)が卒乳したらまた飲もうね!と送ってきて、母乳で育てるていの話なのかと思いました。
妊娠中の子はそんなことは言っていなく、落ち着いたら飲もうね!と留めていたのですが。
なんか色々引っかかってしまったのですが、私が気にしすぎでしょうか?
完母の子は3歳くらいまであげていたらしく、かなり母乳にこだわり?プライド?あるように私には見えます。
今後また集まったときにこういう話になるのかなーと思うと憂鬱です😞
しかも独身の子は全く関係ない話だし、ママ友の付き合いでもないので聞かれない限り自分からはしないのがマナーかなと私は思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
全く気にならないです!でもわたしも自分からその話はしないかな🥹
でも案外ママ友との会話でも母乳かどうかの確認はされました🥺
その人たちは配慮する目的や会話を広げるためだったので、もしかしたらそのご友人も同じような目的なのかもしれませんね🥹
卒乳したら飲もうねというのは引っかからないです☺️最初はみんな母乳あげるでしょうし、「またみんなで飲もうね」というと妊娠中の子が仲間はずれになってるみたいですし🥲
ちょっと気にしすぎなのかな〜と思います🥺
はじめてのママリ🔰
マウントなのかな?って思いました。
母乳で育てたのよ!みたいな。
普通は聞かないですよね、気にもならないです。
-
はじめてのママリ🔰
普通はそう感じますよね。
同じ方いて良かったです。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
子ども2人完母です。
他人が何で育ったか育ててるかなんて一切気になりません😅
でもどこ行っても
『母乳で育ててる?』
って聞かれるんですよね🤮
会社のおばさんたち、義祖母、義母、旦那の親戚…
だっる!!!!!!
ってなります🤮🤮
勝手なイメージで申し訳ないんですが、産院でミルク足してたときはこの消毒毎日やるん大変すぎでしょ…
と思ってました💦
わたしは乳腺炎とかも特にないのでミルクより楽してる気はしてます💦
ミルクのお母さん大変だなぁすごいなぁという印象です☺️
自分が完母なことぐらいしかマウントとれることないんでしょうね🤣
ママリ🔰
遊んでいて授乳の時間になった時に
自然とそういった話になったことはありましたが
話題として、完母かミルクかみたいになったり、どちらかの良さを語ったりみたいになったことはないですね
てきと〜母ちゃん
友人が母乳で育てているかどうか…なんてどちらでもいいです😅全く気になりません。聞く事もないです。
母乳推しのご友人は、周りに言われていたんじゃないですかね?🤔親や義理の親から。
今の子育て世代で他人にまでそういう話をする母乳推しの人って、なかなかいない気がします。
ママリ
全く気になりません!
遊ぶ時に、近くに授乳室があったほうがいいかな?お湯がもらえるお店がいいかな?と思う時はサラッと聞きますが
どちらにも良いことと大変な部分はありますし、人が何で育ててようが普通は気になりませんよね😂
はじめてのママリ🔰
みんな完母でしたが気にしないし、あまり触れていい話題じゃないな〜と思います💦
母乳のことで何かしらしんどい思いしてる人がいるのは事実だしマウントとるのも違うし私もまたこういう話されたら嫌です💦
はじめてのママリ🔰
1人目母乳で育てていました!友達の子どもが母乳かミルクなんて1ミリも気にしたことなかったです!
ましてや妊娠した子に母乳で育てるの?とか絶対に聞かないです。そのお友達はなんでそんなこと聞いたんですかね、、、不思議ですね😅
親切心だとしても、人によっては嫌な気持ちになる話題だと思うので相談したい時以外は自らこの話題は出さないですね!
はじめてのママリ🔰
これが完全なママ友関係ならまだいいんですけどね。
でも独身の子もいたし、その子はこの話のときはずっと黙ってました。
私はそれも気になっちゃって😣
私が気にしすぎなところもあるかもですが。