※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやの
ココロ・悩み

4月に就学を控えた子どもを持つママが、転勤による不安や心配を抱えている方を探しています。新しい環境での子どもの適応や、学校でのトラブルについてのネガティブな想像が多く、同じような経験や前向きな体験談を聞きたいと考えています。

4月に就学を控えている年長のお子さんを持つママさんで、就学に関してめちゃくちゃ不安でネガティブな想像や心配事ばかりしてしまって小学校に通わせるのが憂鬱…みたいな方いますか?😭

就学がいよいよ迫ってきた最中、夫の転勤により4月から新天地に行かなければいけなくなり、もう不安で不安で暇さえあればそのことを考えては泣きそうになっています…
新しい地で子どもが馴染めずひとりぼっちでいたらどうしようとか、いじめられたらどうしようとか、学校行きたくないってなってしまったら…とか
最近SNSで校内での暴行動画とかを目にしてしまうことも多く、もし我が子がこんな目にあったら…と想像してしまってどうしようもなく不安になります。
前向きに考えようとしても、どうしても良くない想像ばかりしてしまいます。
今通っている幼稚園は平和で子どももお友だちと楽しく過ごしていることもあり、この環境から一気に誰もいない場所で就学という大きな節目を迎えなければいけない我が子を思うと、もう申し訳ないやら私も悲しいやらで…
引っ越しすることについて子どもが寂しそうにしている姿を見ると、情けないことに私のほうが泣きそうになってしまいます。

我が家と同じように知り合いのいない環境で入学することに不安を抱えている方や、引っ越しとかはないけれど就学に対してネガティブな感情を強く抱いてしまう方はいますか?
また、自分も我が子の入学の時にとても不安だったけれど、実際始まったら大体の心配は杞憂に終わったよ!というような前向きなお話などもあれば是非聞きたいです🙇‍♀️

自分のことだけならまあなんとかなる!やるしかない!と思えるのに、子どものこととなるともう不安で心配で。
自分が情けなくて嫌になります。
もっとドーンと構えていられる強い母になりたい😭

コメント

みー

子供が入学のタイミングで
他県にマイホームを建てて引っ越しました!

私も心配しましたが入学初日に
お友達を何人か作り、1週間経つと
お家に連れて来たい!というくらいまで
仲良くなってました😊
子供ってすごいですよ!!大丈夫です🙆