※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりり🔰
ココロ・悩み

息子がグレーゾーン?なのかと疑っているのですが、保育園の先生には今の…

息子がグレーゾーン?なのかと疑っているのですが、保育園の先生には今のところは心配いらないと言われています。
以下気になる点です。↓
①行事が苦手。運動会やクリスマス会など、大勢の人が集まる場では固まったり泣いたりしてしまい何もできません。

②初めてのところが苦手。集団検診など知らない人が集まって自分に何かされそうな場所が苦手です。初めてでも遊び場など普通の場所は大丈夫です。

③保育園のクラスに入った瞬間私から離れなくなる。友達におはようと言われても返せない。友達の輪にも入れず立ち尽くし先生に引き継いでもらってバイバイします。

④初対面の人や久しぶりの人の前では話さない。道端で話しかけられても話しません。久しぶりに会った親戚などにも警戒心すごくて私から離れません。

⑤リトミックが苦手。保育園でリトミック教室があるのですが、友達皆楽しそうに参加するなか息子だけ先生と手を繋いで参加できないことが多いです。

保育園の先生いわく、日中は友達と楽しそうに過ごしているし集団行動もできているので問題ないが、人見知りが結構強いのと、人一倍慎重な子かなとは言われています。

先週3歳7ヶ月検診があり心理士さんと相談もしました。
個室に入り心理士さんからいくつか質問やクイズなど出されましたが、最初は警戒していて手を口にいれて何も話さず。
15分くらいして慣れてきたのか指差しで答えることはできました。心理士さんではなくて私には普通に話してました。
心理士さんにも今すぐどうってことはない、成功体験を積ませてあげてーくらいの感じで終わりました。

親の私から見て家にいる息子と外にいる息子が違いすぎて本当に心配になります。家だとお喋りで明るく元気な子なのですが、集団の中だと、人との関わりとか前に出ることとか苦手なんだろうなぁと思います。

保育園の先生や心理士さんにも今のところは大丈夫と言われているのでどうしようもないですよね。
療育とか検討したほうがいいのかな?って思ってはいたのですが、集団が苦手って場合でも療育って意味あるんですかね?
療育施設では大丈夫でもやっぱり保育園に行くとダメになっちゃいそうだなとかも思ってしまいますが…
また、グレーゾーンとか場面緘黙症とかだと思いますか?

コメント

まる子

うちの息子は、4歳の頃はそんな感じで、集団や初めての場所が苦手な子で、診断名付いたのですが、
私は用心深い子って思ったり、怖がりな子って思ったりしました。
療育は個別と、親子の日もあって、保育園併用して、その他にも、対人ストレスに慣れるために地域行事とか、親子イベントとかなるべく、色んな場面を経験したり、自分でできる事をスローステップでやって、自信をつけてく、苦手なことは親が一緒にしてから、ゆっくり本人の出来るという実感にさせて行く、みたいな事を頑張って、

今10歳ですが、生きづらさに結びつきそうな特性は、かなり補えるくらい本人も力をつけてて、
今も残ってる特性は、忘れ物やうっかりが多いとか、漢字の読み書きなど、言語に関する習得が苦手です。
本人も、対人のストレスや、そんなにかかってなくて、やった事ない事に挑戦するのは苦手なんですが、学校でやってかなきゃ行けない事は、他の子と一緒にほぼ受け入れて過ごしてます。
保育園側が、なんで心配いらないって言えるのかな?と思います。
例えば、他にももっと特性の強い子がいて、その子達と比べたら、全然大丈夫って思えるのか。
平均的な子だと認識してるなら、この子の困り感は今後成長によって、どのくらい軽減されるのか、先生の見通しを予想だとしても説明してほしいです。
療育を受ける事がかなり難しい地域で、よほどの事で無ければ、必要ないっていう事なのか、
療育を受けると、保育園側で連携とったり、支援したりが大変だからそう言ってるのでは?と、少し疑ってしまいます。

• まりり🔰

まりり🔰

コメントありがとうございます!
    まる子さんのお子さんに対する関わり素晴らしいなと思いました。
    やはり、なにかありますよね…
    先生の見通しを予想して教えて欲しい、そのとおりだと思います。
    クラスに1人ASDと診断されている子がいて加配の先生が一人いるので、その子と比べているのか?
    療育を受けるのは難しい地域ではないです。もう少し先生と話をしてみるべきですかね。

• 30分前
はじめてのママリ

グレーでも場面緘黙でも何でもないと思います🤔

文面だけだと
単純に運動嫌いな警戒心が強い人見知りの子
って印象ですね。

• まりり🔰

まりり🔰

回答ありがとうございます!
    運動は大好きで外遊び大好きなんです😭お休みの日は半日お外いるような子で、、
    ただ集団だとできないって感じなんですよね。

• 46分前
  • まりり🔰

まりり🔰

なるほど!そうなんですかね💦
    先生とかプロの方もそう言ってたので今のところ様子見で良いのかな…

• 44分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ならそれこそ
    ただただ警戒心と人見知り強めな子
    って感じですね🤔

• 45分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

項目3回ぐらい読んだんですけど
    んー…一度検査に行った方が…
    とか全くならないですね😂

• 40分前
はじめてのママリ🔰

子供のタイプは違いますが、うちも園から指摘なしで私が違和感があり発達相談に行き療育に繋がりました!自治体によってどの程度の子が療育に行けるのかは違うみたいなのですが、この文面を見ると、私なら半年後くらいに変化がなければ改めて発達相談に行き、「親から見てとても心配なのですが、療育に行くことはできませんか?」って聞いてみるかなと思います💦結局のところグレーゾーンというくらいで明確な線引きはないし、白99に黒が1%ならグレーなのか、5%ならグレーなのか、誰にも分からないですが、困り事次第なんですよね😅
うちは小学生になりましたが、結局考えるべきは「小学校で困るかどうか」なんだと思います💦もし親が強く働きかければ療育に行けるんだったら、行くに越したことはないと思います。結局的に「なんだ必要なかったね」ってなっても良いと思いますが、逆に「早めに繋がっておけば…」って思ってもすぐには対応できないものです🥲
うちの子もよくある言葉が遅いとか多動とかのタイプではないので、療育ってどうなんだろう…って思いましたが、ちゃんと成長したし、フォローがある環境で良かったなと思います✨

ゆき

グレーとは思わなかったです。
単純に警戒心のつよい慎重タイプに思います。
普段の集団行動ができているのなら、性格の面が大きい気がします。

療育についてですが、私が以前やっていたもので集団で行うものもあったのでそういうものなら練習になるかな、と思います😌
心配なら自分で調べて行ってみていいと思いますよ!