※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月 食べ物をよく詰まらせます。4月から1歳児クラスに入れたいと…

1歳3ヶ月 食べ物をよく詰まらせます。
4月から1歳児クラスに入れたいと思っていますが、こんな状態で預かってもらえるのでしょうか。。。

(自治体の発達検査は受信済みで、結果待ち。検査時に呼びかけに反応薄く、指示が通らないねと言われています。)

カレーなど、一度も噛まずに飲み込みます。自分で食べさせると怖いので、私が与えようとすると、量が少ない!スピードが遅い!とギャン泣きです。
普通のご飯もスプーンを止めないと、わんこそばのスピードでかき込みます。スプーンに山盛りの量を無理やり口に入れようとします。

今まで手づかみ食べで数回喉に詰まっていて、しばらく手づかみ食べをやめていました。
詰まったのは、細く切ったパン(完全に詰まった)、赤ちゃんせんべい(われた大きなかけらを飲み込んで涙目パニック)、いも、ブロッコリーです。
飲み物でも頻繁にむせます。

よく噛んで!もぐもぐなど声かけしてますが、指示が通りにくく、話を聞いていません。。。

一対一でなんとか食べさせてますが、集団保育でなんとかなるのでしょうか。。。
ご意見いただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

通っている園では、入園が決定したあとに担任の先生と園長との面談があり、気をつけて欲しいことなど色々聞かれましたよ!当時は寝かしつけやミルクの飲ませ方など、娘なりのやり方があったのでそれをお伝えしてその通りにやっていただきましたが、徐々に先生たちのやり方に変えていってまして、それに順応していきました。そこまで心配なさらなくても大丈夫かと思いました