1歳3ヶ月の子どもが食べ物を詰まらせやすく、集団保育に預けることができるか不安です。発達検査の結果待ちで、指示が通りにくい状況です。食事の際、噛まずに飲み込むことが多く、手づかみ食べでも詰まることがあります。集団保育での対応について意見を求めています。
1歳3ヶ月 食べ物をよく詰まらせます。
4月から1歳児クラスに入れたいと思っていますが、こんな状態で預かってもらえるのでしょうか。。。
(自治体の発達検査は受信済みで、結果待ち。検査時に呼びかけに反応薄く、指示が通らないねと言われています。)
カレーなど、一度も噛まずに飲み込みます。自分で食べさせると怖いので、私が与えようとすると、量が少ない!スピードが遅い!とギャン泣きです。
普通のご飯もスプーンを止めないと、わんこそばのスピードでかき込みます。スプーンに山盛りの量を無理やり口に入れようとします。
今まで手づかみ食べで数回喉に詰まっていて、しばらく手づかみ食べをやめていました。
詰まったのは、細く切ったパン(完全に詰まった)、赤ちゃんせんべい(われた大きなかけらを飲み込んで涙目パニック)、いも、ブロッコリーです。
飲み物でも頻繁にむせます。
よく噛んで!もぐもぐなど声かけしてますが、指示が通りにくく、話を聞いていません。。。
一対一でなんとか食べさせてますが、集団保育でなんとかなるのでしょうか。。。
ご意見いただけると幸いです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
通っている園では、入園が決定したあとに担任の先生と園長との面談があり、気をつけて欲しいことなど色々聞かれましたよ!当時は寝かしつけやミルクの飲ませ方など、娘なりのやり方があったのでそれをお伝えしてその通りにやっていただきましたが、徐々に先生たちのやり方に変えていってまして、それに順応していきました。そこまで心配なさらなくても大丈夫かと思いました
はじめてのママリ🔰
はじめまして。
まだあまり時間はたっていませんが、お子さまその後いかがでしょうか。
1才になったばかりの息子も詰め込めるだけ詰め込みます。
いつか窒息しそうで悩んでいます。。
指示が通りにくいのも同じです。
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
うちの子は1歳半になりました。
多少咀嚼はうまくなりましたが、噛む回数は少なく、他の子に比べても早食いです。
発達検査では療育を勧められ、ものより人への興味、視覚優位の指摘があります。
指示の通りにくさはありますが、1歳4ヶ月くらいから「見て」の呼びかけに顔を向けることができてきました。
視覚優位なので、親が一緒に食べながら口元を指さしてモグモグと言っていますが、同じように口を動かす仕草があり、多少意図が伝わっている感じがあります。
医師からのアドバイスを受けて、茹でたにんじんスティックなど、多少かみごたえのあるもので練習をしていますが、よく噛んでいる感じがあります。
まだまだ模索中ですが、今度大学病院で嚥下を見てもらう予定です。- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは、
お返事をいただき、ありがとうございます。
ものより人への興味、視覚優位、うちも同じです。
発達検査を受けられたのは、人より物と感じられたからでしょうか?直接病院?にかかられましたか?
口元を指差してもぐもぐと声をかけ、参考になります😌
大学病院もかかられているのですね。
かかりつけ医からの紹介でしょうか。
早食いの子って、少し多動傾向あるのでは、と感じています💦うちは落ち着きのなさもすごいです😇- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないです。参考になれば幸いです。
検査は、低月齢から違和感(手足の動き、人見知りなし、抱っこ興味なし)があったのと、1歳2ヶ月時点で20回呼びかけても振り向かなかったため、公の発達センターに予約しました。
(楽しい時に自分から顔をみたり、人にバイバイしたりはしますが、人からの呼びかけに反応が薄く、じっと顔を見つめて表情を探ることも少ないタイプです。)
検査自体は1歳4ヶ月で受けて、確かに社会性の部分が気になるとのことで、センターの方からはっきり療育を勧めてもらいました。
(ちなみに同時期にかかりつけの小児科と、発達専門の病院にも行きましたが、大丈夫だろうと検査も受けさせてもらえませんでした。。)
ただ、1歳5ヶ月くらいから声かけへの反応は急によくなりました。じっと顔をみて表情を探り合うようなコミュニケーションはないですが、こっち見てというとだいたい見ます。発語面では定型発達よりはやっぱり遅れてます。
大学病院は今週初めていきます。検診の時に紹介を依頼しました。ただ、一応食べれてるし、様子見の気がしますがまたご報告しますね。
多動は関係してますね!うちも明らか落ち着きが少ないタイプです。それに加えて、口の中の感覚が鈍い、苦しいとか危ないとかの感覚の鈍さもあるような気がしています。
療育もピンキリで、超早期療育に強い施設に巡り会えたので、早くに繋がれてよかったと思っています。
私もですが、1歳代だと周りには気にしすぎと言われることも多いと思いますが、後悔しないためにも色んな準備は進めておいていいと思います。- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
お礼のお返事が遅くなり、申し訳ありません。
詳細に教えていただきありがとうございます。
抱っこ興味なし、わかります。
今は遠いところが見たくて要求してきますが😇
振り向きはうちは家だと気にならないのですが、外だとあまり振り向かないような気がします。
人からの呼びかけに反応が薄いのも同じです!!
うちは今慣らし保育中で、初めてお昼ご飯を食べたのですが、先生からは幼児食でいけそうだから家で揚げ物をあげてみて、と言われました。
でも相変わらず早食い男で、硬いものが噛めるのか?という感じで。
感覚の鈍さ!分かります!!
うちも鈍麻傾向です。
こけても長泣きしませんし、泣かないこともあります。
落ち着きもなく、注意散漫でありとあらゆるところに指差ししています...
色々と動かれていてすごいです。
大学病院の件も、ありがとうございます。
そうですね、今から準備しておくに越したことはないですよね😣
私も発達センターについても調べてみようと思います。- 4月17日
はじめてのママリ🔰
色々と追加でお聞きしてしまい、申し訳ありません。
コメント