乗り物好きの男の子をもつママさんに質問です。①何歳頃から乗り物好きで…
乗り物好きの男の子をもつママさんに質問です。
①何歳頃から乗り物好きですか?
②その「好き」に対しておもちゃを買ってあげる等の対応はしましたか?
③乗り物好きのまま大きくなりましたか?それとも別の何かにハマりましたか?
うちの息子、1歳を過ぎたあたりから乗り物が気になるようで、1歳3ヶ月の現在は乗り物大好きっ子になりました。大きな道路や線路が近くにあって目にする機会が多いのも一因かなと思います。それにしてもこんなに早くからハマるものなのかと戸惑ってます(笑)
⬇️エピソード
・テレビでバスや飛行機などが映ると大騒ぎ
・遊び場等へ行くとプラレール等の電車コーナーから離れない。帰ろうとすると大泣きする
・車のおもちゃがお気に入り。一緒に寝たり出かけたり…
・「ばしゅ(バス)」「えんや(電車)」を覚えて見かけるたびに連呼
ここまで好きだったら、プラレールとか買ってあげてもいいのかもと思いつつ、対象年齢はまだまだなのでまだいいかなとも考えています。これから別のものにもハマるかもしれないし…
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
あき
①1歳過ぎから
ブーブーやバスは他の言葉より先に覚えました。
②2歳の誕生日に、少し早いかな?と思いましたが、トミカを与えました。
③3歳半現在、車は特に好きで、メーカーや車種にこだわりを見せ始めました。
電車や飛行機もそれなりに好きなので、たまに見に行きます😊
上の子は全く興味がなかったので、下の子がハマり出した時は、きたー!と思いました😂
ままくらげ
①気づいたら電車好きになってました。
②電車が好きでプラレールを買ったり、プラレールのイベントや、普段も電車を見る為のルートを選んで散歩をしてました☺️
③低学年ですが、相変わらず電車大好きで、好きな路線の新車両のお披露目日に撮影をしに行ったり、プラレールや好きな路線は模型を買ったりしてます。電車のゲームやレゴの鉄道にも手を出してます。ですが、ポケモンやマリオなど他の物も好きになってます。旅行は特急や新幹線に乗れる場所にしています。
同じく身近に電車があるのが大きいと思ってます。
その年齢なら木でできたおもちゃなどでも良いと思います✨
一歳の誕生日でオルゴール付きの車のおもちゃをあげましま。
-
はじめてのママリ🔰
いまも電車が好きなのかわいいですね☺️旅行だと普段乗れない新幹線や特急に乗れるからいいですね!
うちはまだ電車に乗るより見たいタイプのようなので、年相応のおもちゃも視野に入れたいと思います!- 23分前
はじめてのママリ
①1歳後半か2歳くらいから好きになりました。
②トミカやプラレールや色んな車などを買いました。
③少し好きからどんどん大好きすぎるくらい好きになりました。
でも今は乗り物より好きなのが違うものに変わりました。
今でもたまにトミカなどで遊んだりはしますが、頻度はグンと下がりましたが、乗り物好きな時期はずっと乗り物系だったので沢山買ってよかったと思ってます。
ママリ🔰
①1歳前後でした!車メインで重機も好きです🥹うちもブーブを喋り出すのが早かったです😂
②トミカを買ってます!今は1番下が11ヶ月ですが、10ヶ月頃から上の子の車のおもちゃやトミカで遊んでます。
ショベルカーは旦那の実家に、農機具などは私の実家にあるので帰ったらなったり、ゴーカートなどもあれば乗ってます☺️
③プラレールもお下がりもらいましたがメインはトミカでした!長男は年長さんぐらいから昆虫とブロックなどにもハマってますが小学生の今でも弟とトミカで遊んでいます☺️
はじめてのママリ🔰
兄弟でも違うんですね!!
トミカ私も迷ってます。いまの一台を無くしたら終わりなので…
コメントありがとうございます☺️