歩き始めたくらいの子に対して、服の背中側を摘んでおくことは安全対策…
歩き始めたくらいの子に対して、服の背中側を摘んでおくことは安全対策と言えると思いますか?
夫と大喧嘩しました😑
子供が最近歩き始めてて、10歩くらいはだいぶ上手に歩けるけど、まだまだ転けることも多いです。
子供が遊び場や家で歩いているときに、転けないように、私は子供の脇の方に触れるか触れないかくらいで手を差し出して後ろから付いていっています。
一方夫は、子供の服の背中側を摘んでいます。
私はそれは安全対策にならないと思うし、むしろ子供の歩行を邪魔してるようにも感じます。
それを夫に伝えたところ、最初は「やり方合わせるよ」と言ってくれました。
なので、「服を摘んでても、転けた時に支えにはならないし、逆に首がしまって危ない場面もあると思う」という話をしました。
すると、「片手で服を摘んでても片手は空いているから、片手で支えられる。逆に脇を支えてて、子どもの目の前に障害物があったらどうするの?片手空いてた方が良くない?」と言われました。
なので、え?合わせるって話だったのに反論が始まったの?と思い、「いや障害物は足でも避けられるし、なんなら脇に手を当ててたらすぐ抱きかかえられるから、抱っこして避けるよ。というかさっきは合わせるって言ってたよね?」と聞いたところ、最後の質問には返答がなく、言い合いになりました😓
夫はどちらも安全面においてメリットデメリットがある主張していて、私は服を摘むメリットはないと考えています。
また、夫は子供の自由にさせてあげたいから、服を摘む方が自由度が高いと言います。
ただ、私は脇を触れるか触れないかで差し出してるだけなので、子供はいつも自由に動いています。むしろ服を摘まれた方が動き制限されるように思います。
そもそも意見が食い違った以上、合わせられる方が合わせるか、互いの折衷案を結論として出すしかないと思うんです。
それなのに、「合わせるって結論は合ってるの?それとも合わせられないって話をしてるの?」と聞いても明言せず、どう安全か、自分がどういう思いでそういう行動をしているかの話をしてきます。
「めんどくさい」「明言しないのは理由があるし、文脈で理解できないのは、あなたの理解力がない」「あなたの意見だけでは納得できないので、他の人にも聞いてみてください」と言われてカチンと来ました。めちゃくちゃ馬鹿にしてくるし、育児において配偶者の意見だけじゃ納得できないって夫婦の信頼関係破綻してますよね…。
ちなみに明言しなかった理由は「取り調べみたいで圧があったので言いたくなかった」でした。
そして「俺の意見を否定する必要がない。自分の思い通りにさせようとしている。」と言われました。
いや私が危ないと思うことに対して、夫に危なくないと言われたら、危ないと思う理由を説明するしかなくないですか…?
明言しないし、文脈からも私に合わせたくないという意見に変わったのかと思って話してたんですが、合わせるなら「合わせるよ。でも自分もにゃんと考えて行動してたし、こだわりを持ってやってたからそこは分かって欲しい。」と言ってくれれば喧嘩にならないのに😔
ちなみに一緒にスタイも掴んでいたので、スタイはあまりにも危険だからやめてと言い、そこは了承してくれました。
夫めんどくさ!と思ったのですが、服を摘むのって安全対策として皆さんされてるんでしょうか?
私が無知なだけですか?
(転けそうになって咄嗟に服しか掴めなかった!とかいう場面があるのは分かります。ヨチヨチ歩いてる子の背中を摘んで後ろをついていくことを指しています。)
- こち🔰(生後11ヶ月)
さあた
求めている回答とは違うと思いますが
背中の服掴んでます!
最近の話で、歩きたての頃は逆に何もしてなかったです🤔
はじめてのママリ🔰
うちの旦那も掴んでましたよ。転ぶの防止というよりは、顔面から地面に突っ込む事の防止で😇
こちさんのやり方の方が安全かもですが、腰痛くないですか?😭💦
旦那も私も腰痛持ちなので、よく動くようになってからも後ろついて行く時は首元のフードや服つかんじゃいます。(本人には分からないように)
はじめてのママリ🔰
安全対策的にどうか…はわからないですが、うちは服掴んだり、フード掴んだりしてる事が多かったですね🙄
それ以外はやめろ!と手を振り払われるので…😂
あと、家の中ではそこまで着いて歩いてなかったような気もします🤔💦
はじめてのママリ🔰
通りすがりの私の意見です!笑
私はヨタヨタ歩きの時は服に手を突っ込むのはちょっと危ないかも…!と感じてしまいました!😳まだバランスが取れてないのでそれが原因でコケる時にうまくコケれなかったらちょっと大変かも…と😳ただ、旦那さんの意見としてはそこはもう一つの手でカバーするってことなんでしょうね😳
私は手をぎゅっと掴んでコケても顔が地面にすらないようにだけ気をつけてました!!(まあ、強く引っ張ったら手首痛いやんと言われたら終いですが…)
両手で支えるやり方は一番安全ですが、大人の負担?や旦那さんは片手のほうがきっとやりやすかったのかな?と思いました!(私の場合ですが屈んだりしゃがむのがとてもしんどくて…私も片手空いてた方が楽派ではありました!)
やり方合わせるよって言ってくれてたならこちさんに合わせてくれたらいいのにとも思いましたが…難しいですね💦
私もよく旦那に自分の意見言って喧嘩になっちゃう時あります!旦那曰く、言い方がちょっときつくて俺も刃向かいたくなる…とのことです。お前のやりたいようにしようとしてくるもよく言われます…
このやりとりに私は最初「なんでわかってくれないの!」とだけ考えていましたが、確かに頭ごなしで旦那の考えもずっと無視しちゃってたのかなと思い、最近は共感・根拠よりも心配、それを相談する…って感じで話してます💦
「私はとても心配だから服のところだけ掴むと首も閉まるし怖く感じてしまう…まだバランスも保てないから危ないねん…もうちょっとバランスが良くなったらこっちも安心できるねんけど…どう思う?」って聞く感じです😳
旦那さんも、圧が…と話してるので、持ち方の話よりも話し方で納得できないところがあって意固地になったりこっちも負けじと強い口調になってるのでは?と思いました!それを除けば、こちさんが心配していることを汲み取って一緒に改善していってくれそうな気がします。
ちなみにですが、最近は歩ける歩数も増え、手も振り払われるので、私は旦那さんみたいに首根っこパターンで持ってます。
でも、バランスの感覚を見て、踏ん張れそうだな!と思ったからゆえにです。また、コケるのはしょうがないので、逆に咄嗟に手をつく練習をたくさんしました。また、柔らかいところは自分で持たずに、たくさんコケてもらいました。
旦那さんとも話し合いができ、怪我なく子どもさんが上手に歩けるようになるといいですね!
はじめてのママリ🔰
私はどちらかと言えばママ側の意見に賛成です🙋♀️洋服は首も絞まるし、極論で言えば破れることもあるので安全対策としては不十分だと思います。
ただどちらにせよ、歩き始めはたくさん転んで転び方や安定感を覚えていくものだと思うので、クッションマットをひくとかヘッドサポートをつけるとか、そういう対策のほうがいいのかなと思いました🤔ちなみにうちは厚めのプレイマットをひいてるだけで、転んだら転んだでした。
-
こち🔰
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
そして共感ありがとうございます🙏✨
家では厚いプレイマットを敷いてるので割と自由にしています☺️
ただ活発な子で怖がることがないので、まだ歩けない時から走ろうとして顔面から転けてて😂💦
踊りながら横に倒れたり🫨
だいぶ転ける時に手が出るようになってきたので、見守りも大事にします☺️- 11分前
はじめてのママリ🔰
旦那さん、最初は合わせてくれるって言ったのに途中から論点ずらしてきて嫌ですね🥹
それとは別として、歩き始めは何もしなくても良いんじゃないですかね?たくさん転んで転び方を学ぶと言うか…
お家の中や遊び場ならなおさら転んでも大きな怪我にはなりにくいと思うし、お二人のお子さんを守りたい気持ちはとても分かりますが自由に歩かせてあげたら良いのかなと思います!
-
こち🔰
そうなんです😭😭😭
何が言いたいのか分からなくて😑
何もしなくてもいいんですかね🤔
活発な子で怖がることがないので、まだ上手に歩けないのに走ろうとして顔面から転けるんですよね😂💦
踊りながら横に倒れたり笑
家の中ではプレイマットを敷いてるので自由にさせてて、壁に突っ込んだりしそうな時だけガードしてます🖐️
だいぶ転ける時に手が出るようになってきたので、もう少し見守りもしてみようと思います☺️- 13分前
ma
うーん難しいですね💦
正直服をつかんじゃうこともありましたが😅転びそうな時に咄嗟に掴めるのは服だったりするので
でも、安全ではないですよね、首閉まるかもだし、アウター着てたら抜けちゃうかもだし
外だとハーネス付きのリュック背負わせて歩いてたし、芝生の広場などコケても多少大丈夫そうなところは自由にさせてました
家では自由にしてくれーって感じで、そんなに近くで補助とかしてなかったかも?です🤔
下手に手を出すと上手く歩けなかったり転べなかったり逆に怪我するかな?と思って、上手に歩けるまでは怪我しそうなところは控えてました
-
こち🔰
転けそうになって咄嗟に服掴むのは全然理解できます!✨
例えば家だとクッションにもたれかかったまま、目の前を横切る子どもの服を摘んでたりするので、逆に危なくない?と思って🤔💦
活発な子なので、ハーネス私も導入しようと思っています☺️
家の中ではクッションマット敷いてるので基本自由に歩いてよく転けてます!
外で床が硬くてここは転けたら痛いなってとこだけ補助してます🌱
走ってたり、つまずいて壁に突っ込みそうな時はガードしたり…
もう少ししっかり歩けるようになれば、外で自由にどうぞになるのかもしれません🤔
下手に手を出すと…というのは私も同感で、だから触れないようにがいいのかなと思っていました🤔
あまり補助もせず、怪我しそうなところを避けてらっしゃったですね!
参考になります☺️🙏- 18分前
コメント