※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

満3歳児クラスについてです。(4月入園)プレ幼稚園って、大体週1〜2で、2…

満3歳児クラスについてです。(4月入園)

プレ幼稚園って、大体週1〜2で、2〜3時間が多いですよね。
上の子もそんな感じで、下の子もそうなるかな〜と考えていたのですが、今引っ越してきた場所が、周りにプレがある幼稚園がほとんど無く、いわゆる満3歳児クラス(満3歳児準備クラス)というものしか無いです。
うちが考えている園は、週3で9時〜14時という感じです。
9月生まれなので、入園時は2歳半になります。
いきなり週3で5時間って大丈夫かな!?というのと、私がちょっとだけ寂しいです笑 今とにかく可愛い時期なので笑
(たまに一時保育行かせてるので、母子分離は経験してます)
かといって、満3歳児クラスに行かせず、あと1年ちょっと自宅保育するのも、多分後半疲れてきそうな気もします😅
週1〜2の2〜3時間も、週3の5時間もそんなに変わらないですかね。。
満3歳児クラスに入れるか入れないか、迷います。
経験者の方何かご意見あったらお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ

うちの近くの幼稚園は満3でも年少〜年長と同じで週5通常保育です。最初の1週間は慣らしで午前のみです。まだ慣らしが必要だと判断された場合は延長らしいですがそんな子は滅多にいないと聞きました。

うちは末っ子だけ満3からでしたが(3歳の誕生日からなので10月から)、最初から問題なく通えてました。

上の子は私が寂しいという理由で満3のない幼稚園にしたんですけど、年少になる前の数ヶ月間は早く幼稚園始まらないかなーと思ってました😂2人目が年少になった年に満3ができたので末っ子だけ満3からになりましたが、最初は寂しさもあったけど自宅保育がやっと終わった!という達成感のほうが大きかったし子供も楽しそうだったので今では上の子も満3からでよかったと思ってます。通わせてしまえば子供はすぐに慣れて楽しめると思うし、親もだいぶ楽になると思います!

はじめてのママリ🔰

去年の4月から幼稚園の満3歳児クラス通ってます!当時2歳6ヶ月でした👦🏻

同じく週3で9時から14時でしたよ!
うちの園は誕生月がきたらと週5になりました🤭

一時預かりも利用したことがない子で、私も寂しくて不安でした。
最初の2日は朝泣いてましたが、3日目から泣かずに行って楽しんでいました🌸

今では幼稚園大好きです♡
幼稚園に行ってから成長もすごくて、驚くほど成長しました!お友達もできて、毎日楽しそうですし、私も休みの日は「はやく幼稚園はじまって〜幼稚園行って〜」ってなってます🤣