育休明けにお仕事辞められた方、どうですか?後悔されてますか?10年以上…
育休明けにお仕事辞められた方、どうですか?後悔されてますか?
10年以上勤めてきた転勤ありの総合職です。
育休明けは2時間時短で小学校低学年まで利用できます。
制度もありかなり働きやすいほうではあると思いますが、復職して数ヶ月ですが辞めたくなってきました…
主な理由は子供と一緒に過ごした日々が幸せで、子供が保育園通い始めて情緒不安定になったこともあり、今だけの時間を子供と一緒に過ごしたいこと、色々気にしいな性格なので会社にいるだけで疲れ、久々に復職して社会人向いてないなと改めて感じたことです。帰ってから子供と過ごす少しの時間も疲れてしまっています。
もちろんせっかく保育園に入れたし、子供も徐々に保育園に慣れてきた感じもあるし、社会で働く楽しさも少しはあります。また、お金の面でも正社員を捨てないほうがいいことも実感しており、もやもや葛藤しています。
理想は週2、3勤務で、幼稚園に行ったら帰りはお家で待っていてあげたく、そうなるとパートになってしまうのですが正社員を辞める勇気がありません。
夫の年収は1000万ほどでこれから住宅購入予定だったりで、貯金をふまえても私が数年働かなくてもなんとかなりそうではありますが、今後一生パートとなると不安です。
ちなみに子供が大きくなったら転勤の可能性も0ではないですが、その時は辞めるしかないかなと思っています。
まとまりがなく長文になってしまいましたが、経験者の方やその他の方も何かご意見いただけるとありがたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
ままりん
働かなくていいのが数年しかないのなら正社員続けます。辞めるのはいつでもできるので。正社員の方が何かと融通ききますよ、ホワイトなら特にね
はじめてのママリ🔰
同じことを最近考えていました。
退職して何年か後に今と同じ条件の会社にはほぼ確実に入れないだろうと思い、私の稼ぎが減ることで子どもの教育や衣食住のレベルが下がるのは嫌なので辞めないことにしました。
はじめてのママリ🔰
昨年1歳児クラス入園し時短復帰しました。
この時期同じく辞めたかったです🥲
自分の経験としては、半年=秋頃までは様子見で続けてみると良いかなと思います。
その頃になると心身ともに子どもは保育園に、ママはワーママに慣れてきました✨
・イヤイヤ期が始まる
・行動や遊びが激しくなる
・生活ルールやコミュニケーションを学べる
という観点から保育園行ってて良かった!と思うようになりました。
ママさんとお子さんにも寄ると思うのであくまで参考です🙂↕️
無理しないでください🍀
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
融通きくというのは休んだりとかのことでしょうか?ママさんの多いパートとかだと休みやすいのかと思っていましたが、そうでもないんですかね…
やはり今色々諦めたとしても辞めちゃうのはもったいなさありますよね🥺