※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実家族との関係性について相談です。前にも相談したことあるのですがま…

実家族との関係性について相談です。
前にも相談したことあるのですがまた聞いて欲しいです。長い文章ですが読める方、お付き合いお願いいたします。

私の家族には母・妹2人(どちらも30代で独身)がいます。妊娠中に家族とトラブルがあり絶縁に近い状態です。

発端は母です。
そんなことでと思われるかもしれませんが私が嫌だったことをあげていきたいと思います。

➀産前産後のサポートの話し合いの日に母がその話し合いをせずに私の家でくつろぐことを楽しみ、夜中の3時頃までお酒を飲んで話していて翌日夫に怒られた時に私が話したいって言うからと言った(そんなこと一言も言ってない)

➁ミルクで育てたいと思うと話したところ、激怒し母乳が1番お母さんの体にとって良いのよと言われる

➂義両親の前で私が姉妹の面倒をみたりしていたから女の子の方が楽だけど男の子だから人生楽にはいかないってことですよねと言う

➃出産のスケジュールなどを勝手に決めて妹達にいつ休みを取るかなど相談もせずに決めていた(ギリギリまで帝王切開だったのでどうなるか分からない状態でした)出産日は夫と赤ちゃんと過ごしたいと伝えたが勝手に当日来る予定も計画していた

➄赤ちゃんを迎える準備の話をしたら鼻で笑いそんなの赤ちゃんが来てから準備したらいいんじゃない?面倒くさいって言われた

➅性別が男の子だと分かるとどうせ男の子でしょ?みたいな感じで言われる(母は男の子が欲しかった)

➆おばあちゃんは嫌だそうでmomと呼ばせたいと言われた

➇孫の世話じゃなくてあんたの世話をするのが楽しみだと言われた

➈義家族が何もしてないと失礼だと言って泣く(実際はよくやってくれていて出産費用も出してくれました)

⓾今までの子育ての懺悔をし始める

⑪帝王切開なんだから何もしてなくて良いんだからねと言われる

⑫帝王切開が心配だということでもしも何かあったらを連呼して泣き不安にさせる

⑬産まれたら家族にすぐ会わせるプランを勝手に組もうとする

⑭お母さんは育てられなかったけど私は育てられたんだよと男の子について言われるが暗くなる感じ

⑮夫がいない時に遊びに来ようとする

もともと失礼な発言はする人なのでいつもなら流せていたが妊娠中でホルモン変化もあって私もガルガルしていたところもあるので悪いところはあったとは思いますが耐えられませんでした。産前産後のサポートもなし三女に仲介してもらって出産日は来ないで欲しいと更に伝えてもらいました。

ここから妹達とのトラブルです。

次女

➀産後1ヶ月あたりに24時前後、ツーショットの写真が欲しいと言われ寝不足と初めての育児で余裕もなかったしマタニティーブルー(産後うつ?)もあり、優しく余裕は今はないから写真は余裕が出来てから送るねと伝えました。

三女

➀仲介に入ってもらいましたが私と夫が悪者になる感じになっちゃうけど伝えるねと言われました。

以下のことがあり家族LINEや妹たちにLINEで遊びにおいでと言いましたがそこから連絡もなく、絶縁に近いです。

誕生日にメッセージは届きましたが素っ気ない感じでみんな同じ文章で送られてきました。私は3人にお祝いメッセージは毎度送り、母にはお誕生日プレゼントと母の日プレゼントを渡しています。

あと妊娠前の3年前あたりから家族に会うと汗が止まらなくなり翌日メニエールが悪化したりして体調を崩すことが多かったのでそこはストレスフリーになりました。

長い文章なのに読んでいただきありがとうございます。
こうなったのは私がやはり悪いのでしょうか?ガルガルしていたからですよね…とても寂しいですが取り返しはつかなそうです。自分としては謝ったり歩み寄ったりはしたくないし、何も悪くないと思ってしまいます…

何だか分からなくなってしまいましたがもやもやしたので投稿です。あとで消すのでよろしくお願いします。

コメント

ままり🫶

妹さんたちも結婚したら
母はちょっと難しいひとって気づきますよ☺️
いまの家族を大事にしましょう☺️

ママリ

客観的にみて
お母さんも妹さんも自分勝手だし
お母さんに関しては大丈夫?と思うぐらいで、妹さんも何故悪者になるように言う必要があるのかわかりません。

ママリさんは今後も付き合いしていきたいんですか?
ただただストレスしかないし
関わらなくていいのではと思います

あんず

些細なことでも、家族だと異常に腹が立つってことありますよね💦ぱっと見、お母さんは自分勝手だし、妹さんたちはそんなことで?と思います🤔でも実際にママリさんがどんな言動行動をしていたのかよく分からないので何ともいえませんが、疎遠になってるということはお互いに傷ついたのは確かだと思います。
みんな自分勝手に行動した結果なので、誰が悪いとかはないと思うのであまり気に病まないでくださいね!絶縁といえど家族なので、時間が経てばまた関係性が変わることはありますよ😌