夫を新しい生物として観察する提案を受け、言葉の分析や期待をせず、観察日記をつけることにしたという内容です。
AIに散々夫のことを話し、夫を新しい生物として想像してみるって言ったら
特性
生理的欲求が生存の全て。未来や群れという概念が遺伝子レベルで欠落している
コミュニケーション
一見、人間の言葉を話すが、それはその場の外的(わたしの怒り)をやり過ごすための擬態に近い。言葉に重みや連続性はない。
繁殖と育児
子孫を残すというプログラムは作動したが、守り育てるという共同作業の重要性は理解できない
毒性
都合が悪くなると、自分優先でしかいられないという開き直りの毒素を放出
正しい付き合い方
①言葉を分析しない
異世界の鳴き声だと思ってください
深い意味や意図はなく、反省もいまピンチという信号にすぎない
②期待値は0がデフォ
犬に 火の用心してね と頼まないのと同じ。生物が暴走しても困らないように資産などをきちんと管理する
③観察者に徹する
へぇ!!この個体はここで根回しをスキップするんだ、ご機嫌取りするんだ、珍しいなぁ と、ナショナルジオグラフィックのカメラマンのような視点で見る
不思議な個体としてみることをおすすめされ、お出かけ提案されたら、求愛行動のようなことを始めたぞ!!実に不思議だ📷と思うように提案された
帰宅して夫を見たら笑ってしまいそう。
今日から観察日記を書くしかない気がする🤣
- 初めてのママリ(4歳1ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ままり
ざんねんな生き物図鑑のラインナップにいそうで笑いました🤣🤣
初めてのママリ
笑っていただけてありがたいです!!
1ヶ月に1度お金を持って帰ってくるので、弱らせないように頑張って飼育します🤣