※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳の子どもを自宅保育していますが、小学校入学までこのままで良いのでしょうか。

4歳、保育園などに行っていれば年中さんの年齢です。4月頭に引っ越してきて近くの保育園の空きがなく自宅保育してます。幼稚園は夫からだめと言われました。(理由はわかりませんがここでは論点にしないでください)
このまま小学校なるまで自宅保育ってなしですか?

コメント

唐揚げ

小学校の最初の課題って、45分の授業を大人しく椅子に座っている、なんですよね。

集団の声かけで動けるとか、自分のことは自分でするとか、そういう当たり前のことを小学校に入ってから1人ずつには教えてくれないので、幼稚園や保育園には通った方が、お子さん本人が今後楽だと思いますよ!!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

• 6月2日
ままりん

義務教育ではないのでだめではないですが、お子さんのためには年長1年だけでも行けるといいですね。集団生活に慣れるのに加え体に免疫少しつけるためと、同じ小学校にあがる子が一人でもいたら安心かもです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊なんとか探してみます。

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

上の子の時は行ってたんですよね?
そしたら私的にはなしだと思います。
小学校上がって絶対苦労します。
小学校は勉強だけの場所じゃないです。集団生活の場だから、浮いたりとかあると思います。
最初から支援級とかに入れる予定ならいいですが、普通休にいれるなら年長一年だけでも入れてあげてください…。
かわいそうすぎます…。
普段の生活とのギャップで不登校とかになる可能性もあると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

行ってました。発達に問題はないです。ありがとうございます

• 6月2日