不妊治療を話した友達への返答について悩んでいます。深掘りすべきか、どのように返すべきか教えてください。
不妊治療を話してくれた友達への返答について。
転勤族なので、半年に一回くらいしか地元の友達に会えてないのですが私より大分前に結婚して子供がいない友達に今日半年ぶりに会ったら
実は不妊治療してるんだよね。と言われました。皆さんなら深掘りしますか?何と答えたら良いか分からなくて😢気の利いた言葉返せなかったなと…
あんまり深く聞かれるのも嫌かもな、私は子供2人いる身だしと思って
そうなんだ!仕事しながら治療だと時間もお金もきっと大変だよね…💦くらいしか返せなくて冷たかったかなあと。
頑張ってるだろうから頑張ってもおかしいだろうし、割と突然軽めに話されたのでなんかわざわざ打ち明けてくれてありがとうと言うのもおかしいのかなあと😭
どこの病院行ってるとか、どのステップとか皆さんなら聞きますか?また治療されてた方はどう返されるのが良かったですか?😭
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
さくらんぼ🍒
ステップアップとか病院の話しなど、ご自身に治療の経験なかったら深追いしない方いいですね💦
ママリん
ちょうど良い返しだと思いました!
ご自身が不妊治療中とか経験者でなければ、病院やステップは聞かなくても良いと思います。
コメント