支援センターでの出来事について、1歳の娘が遊んでいるときに、2歳の男の子に押し倒されて頭を打ちそうになりました。男の子の母親は謝りましたが、父親は無関心でした。母親の態度や父親の行動に疑問を感じ、モヤモヤしています。私も周囲に注意を払っているため、特に不満を感じています。私の考えは狭いのでしょうか。
モヤモヤを消化させてください…😶🌫️
支援センターでの出来事です。
1歳過ぎの娘をいつも遊びに行く支援センターへ出かけて、いつものように遊ばせていました。
娘のは、基本人のものを横取りもしません。
その日も1人でおもちゃを持ち座り込んで遊んでいました。
私はというと、よくお話しするママと会話を交わしながらも、娘の近くで見守っていました。
すると、2歳手前くらいの男の子が、突然娘に向かって走ってきて、座っている娘の肩を掴み押し倒しました。
当然、娘は後ろ向きに倒れ、そのまま頭を打つような形で転がりました。
思わず、私は声を上げて、娘に駆け寄りましたが、幸い娘は特に泣かずけろっとしていました。
男の子の親はというと、その子は両親で来ており、母親はママ友?と息子を見ずに話し込んでおり、父親は息子の側にいました。
私が声を上げた時には、その子の母親は、「見てなかったけど!ごめんなさい」と。父親に関しては見向きもせず。
その後、その母親はまたその横にいたママ友に何か話している様子。
娘と私は、話していたママさんにフォローしていただいてました。
子ども同士でよくあることかもしれません。
娘がおもちゃを取ったならまだしも何もしていないのに押し倒され、頭をぶつけて…可哀想に思います。
母親はなぜ、見てなかった!で終わるのか、
父親に関しては自分の子どものそばで何していたのか、
その後、母親はバツが悪そうに、改めて謝ってきて、普段は遠方に住んでいるから安心して遊んでくださいと…
あの…なぜ上から目線で言うのでしょうか?
まず自分の子どもの行動を把握してから謝るべきでは?
父親はなぜ知らないふり?
この親子に対して、モヤモヤが止まりません。。
2歳手前であっても、自分の子を叱らないのですか?
普段、私も娘を遊ばせている時は周りの子に危害を与えないか注意深く見ていて、少しでも手があたれば謝っているので、余計にモヤモヤしました。
私の心が狭いのでしょうか…😓
- はじめてのママり
コメント
ハゲナッツ🍨
変な親ですね😇😇😇
普通ごめんね、大丈夫だった?
と声かけし、近くに親がいたらすみませんでしたと謝って自分の子供にも『危ないしお友達びっくりしちゃうからだめだよ』とか諭したりしますよね…
父親は魂抜けてたんかな😇?
母親もなんだかズレてる感じの人ですね😇😇😇
娘さんにケガがなくて良かったです🥲✨
ママリ🔰
責任を取らない親だったんだと思います。そのぶつかってきた男の子もその親を見て育つので似た感じになっていくと思います。ママりさんは悪くないですよ(´-ω-`)
-
はじめてのママり
そうですよね😓
ただ謝られ、色々思うことがある中、グッと堪えて建前でこちらもすみませんと言えた私は1歩大人になれた気がしています🥹ありがとうございます😭🙏- 1月7日
ママリ
まったく同じ状況を見たことあります😓
男の子がまだ歩き始めたぐらいの女の子を後ろから押して転けて、女の子のママがボランティアのスタッフさんに「何もしてないのに押されたんですけど!」と怒っていました。
その男の子のママは下の子を近くに置いてママ友とずーっと話してすぐには気づいていませんでした。
その男の子のママは男の子に「謝らないとー!そんな事するならもう帰るからね?」とだけ言って女の子ママには謝罪なし。
男の子もまったく謝ろうとしなかったため、ボランティアのスタッフさんが抱っこして謝らせに行ってました😅
その後も男の子ママはママ友と話しこんでました。
支援センターとか公園とか行くと、ほんとに子供の事まったく見てないヤバい親はたくさんいます😓
悔しい思いする事も多いと思います💦
うちの子もおもちゃ取られたり引っ掻かれそうになったりしたことあります💦
私はそういう時はすぐ帰ってます💦
-
はじめてのママり
状況似ていますね…。子ども同士で、あるあるなのかもしれないですが、親の態度に問題ありですよね😓
その怒ったママさんの気持ち、とてもよくわかります…娘は何もしていないのに押されて頭ぶつけてるんです…😭
本当に、子どもを見れないなら他所でお話しに励まれていただきたいですね😇😇- 1月7日
はじめてのママり
やっぱりおかしな親ですよね😭😭😭
本当に、見てなかった!ごめんなさい!
で、頭をぶつけた娘の心配をする声掛けもなく、隣のお母さんに向かって話し続け、、、
私の周りにいたママさん方もこちらを擁護してくれるので、おかしな母親の横にいたママさんは、お菓子を渡そうと気を遣ってくださりましたが、何故その当事者の親がヒソヒソしてるのか、意味わかりません🙄
再度謝るのも、時間をおいて…
もうその時点で呆れました🫠
新年早々の支援センター、気持ちよく行くどころか、怒り爆発でした…
共感していただきありがとうございます😭
娘の心配まで、ありがとうございます😭