※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

実母と旦那との意見が食い違い、子供のことについてのストレスを感じています。旦那が育休を取りたいと言い出し、実母は里帰りを拒否しています。ベビー用品の購入についても意見が分かれ、どう対処すればよいか悩んでいます。

実母や旦那と、子供のことについて話すのが憂鬱でストレスです😓
4月中旬が出産予定日で臨月に入ったら里帰りする予定です。

実母が3月で仕事を辞めるため里帰りしなさいと言われ
旦那も育休について特に何も言っていなかったので里帰りする事になりましたが
後々旦那が立ち会いたいから育休取ると言い出しました💧
(仕事内容的に育休を取らないと恐らく立ち会えない)
そのため育休を取るのであれば無駄にならないように2週間健診が終わったら自宅に戻ろうと思いますが
実母はそれを断固拒否。恐らく孫の世話はしたいけど実家から片道1時間の距離を運転して来るのが嫌。

ですが実母は退職する事を会社に伝えていますが会社からの返答は曖昧。
旦那は育休についてまだ会社と相談しておらず取れるのかどうかも曖昧。(妊娠については伝えてある)
それなのにどちらも大丈夫だと思う〜!と言い張ります😓

ベビー用品についても旦那はまだ早い、実母はもう買って良い
と意見が割れて振り回されています。
私自身も何もわからないので2人の意見の間で悩んでしまってかなりストレスが溜まります😥
私的には旦那と実母と買い物に一緒に行きたいのですがそれも拒否。

2人に自分の意見を言ってもムスッとされ、旦那がこうしたいと言っているとか実母がこうした方がいいと言っているとか
そう言う話をしてもお互いにムスッとされて話になりません。
かと言って全て自分だけでというのも無理があって困っています。

どうしたら良いのでしょうか…
自分たち夫婦の子供だとしても里帰りで実家にお世話になるので無視は出来ず…💧
毎日考えすぎて疲れてしまいました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

まず、お母さんと旦那さんを平等に扱うのはやめましょ。
逆に考えて旦那さんがママリさんみたいに対応してきたらムカつきません?なんで私と結婚したのにお母さん(義母)の意見ばっかり尊重するの?私の意見は?お母さんの意見も聞くって、これから生まれてくるのって私たちの子供だよね?って思いません・・?
夫婦仲がうまくいく気がしないのですが、、失礼なこと書いてすみません、、、

お母さんは子離れできてないし、あなたもお母さんの言いなりっぽいなぁと感じてしまいました。

旦那さんのこと信じて2週間健診が終わったら自宅に戻るべきだと私は思いますよ。
1人目だから不安も色々あるでしょうが、旦那さんが大丈夫っていうんだから信じてあげていいんじゃないかな。

ベビー用品買うタイミングなんて誰に相談しなくてもあなたが買いたい時に買えばいいです。
もう買いたいんですか?ならお母さんと行けばいいし、まだ早いって言うならもう少し経ってから足りないのを買い足せばいいのでは?
ちなみに、これについてもお母さんの意見を聞く必要ないし、いつ買えばいいかな〜なんて相談するからこうなるんだと思います。

里帰りするから完全に無視できないのは理解できますが、産まれる前からこんなに口出しされて、産後が怖いです😨
旦那さんと産まれてくる👶と仲良し家族でいたいなら、お母さんとの付き合い方を考えるべきです。

嫌な気持ちになったらごめんなさい。
けど私の意見書きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

里帰りの話も、物を買うことについても全てまずは旦那に相談しています。
    それに対しての返答が毎回〝わからない〟〝知らない〟〝任せるよ〟と当てになりません。何度聞いて何度伝えてもです。調べてもくれません。
    私もまだ右も左もわからないので一人で決めて一人で動くのは難しいです。
    頼るしかなくてそうしてます😓
    私が勝手に決めても2人から文句しか言われません。しんどいです

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

結局メインで育てるのは自分になるから、2人に委ねるのは今後もしんどくなると思います。
正直産まれてからどんなメンタル、生活になるかも分からないし、ストレスなさそうな選択をしておくのが無難です。
産後親との育児がストレスですぐ帰ってきたみたいな話もよくあるし、お母さんが断固拒否してるのは全く気にしなくていいと思いました。自分の気持ち優先しないとやってけないので😭
結局頼りにしてて2人とも休めなかったーじゃ大変なので自分が赤ちゃん育てやすいのはどうなのかとか、
ベビー用品に関しても自分で選びたくないですか?🙌
体が動きやすいうちに色々見とくのもありだし、いいのがあれば買っておいてもいいし、それに対してどうのことうのは過干渉すぎます。
ちなみに私は里帰りせず短いけど夫の育休で2人で子ども見れて幸せでした!
喧嘩もめっちゃしますが😅旦那さんに立ち会ってもらって育休してから里帰りでもいいだろうし、自分の気持ち優先してください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の気持ちはこう!って言うのは決まってるんですがやっぱり1人で準備や行動するのが難しい状態で😓
    初マタなので右も左もわからないですし本当にそれで良いのかもわからず…

最悪2人とも無視してやりたいようにやります😭

• 1月6日
ママリ

旦那さんが育休取れるなら、ぜひ取ってもらって自宅で一緒に子育てしましょう!

新生児期に一緒に育児をしたかどうかで、その後の旦那さんの育児への関わり方は大きく変わると思います。
実母さんがなんと言おうと、その後20年くらいは父親として子供と一緒に生活するのは旦那さんなので、旦那さん優先で!

ちょっと風邪ひいたな、みたいな時に頼りになるのは片道1時間の実母より、一緒に住んでいる旦那さんですよ。

ベビー用品は、その週数なら私もまだ買うのは早いかなって思うタイプです☺️ 妊娠には何があるかわからないので。
欲しいものの目星だけつけておいて、34週過ぎてから買いました。

本当は全員で仲良くしたいですよね、わきあいあいと出産準備したいですよね。

でもそれが叶わないなら、仲をとり持つのは諦めて、どっちか片方と連携して進めるしかない気がします🥲
この場合は旦那さんが良いと思います。

ただ、他の方への回答に、「わからない、しらない、まかせるよ」と当てにならないと書いてましたね、本当は一緒に悩んで欲しいけど、してくれないなら仕方ないです。

右も左もわからないのはみんな一緒で、旦那さんもわからないのです。実母さんだって、最近のトレンドはわからないはずです。2人に頼るしかないっていうのは、1人ではお店に行けない状況(運転できないとか)ってことですか?

赤ちゃん用品で迷ったらママリで相談してみるのもありです!

出産する病院も里帰り先にあるんですか?片道1時間とのことなので、育休取れるなら、里帰りするかどうかから見直して、ずっと自宅でもいいと思います!
この機会に、ちょっと束縛強そうな実母さんから離れるのはアリな気がします💦

はじめてのママリ🔰

私も上の方と同じで育休取ってもらえるなら取得してもらった方がいいと思います🙌
育児って最初が肝心だと思います。
やらせないと、この先ずーっとやらない人になる可能性あります。

あとうちの夫も産前は同じ感じで"育児用品はわからない、任せるよ"と言ってきたので、"そうじゃなくて2人で決めたいんだけど?"と言って調べさせました。
産後も"ミルクの作り方分からない、肌着の着せ方わからない"と言ってやろうとしないので、"私も入院中は産院がミルク用意してくれてたから今から学ぶ、肌着の着せ方分からないならYouTubeみて"って言ってやらせました。

今ではおむつ替えやお風呂に入れることを率先してやってくれますし、子育ては最初が肝心だと思います!
ここまで妻が教育しないといけないのがしんどいですが😓
上手く手のひらで転がすくらいの感覚でやらせないといけないなと今回私も妊娠・出産を機に思いました🙌