※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目の里帰りについて悩んでいます。実家の環境や安全面、家族の協力を考慮し、皆さんの意見をお聞きしたいです。

2人目里帰りするか悩んでます。皆さんのご意見や体験を聞かせてください🙇

1人目:現在2歳1ヶ月(出産時は2歳5ヶ月)
2人目:出産予定日4月中旬(現在妊娠25週)
上の子は保育園に通っています。

1人目の時は里帰りせず、産後1ヶ月は育休中の旦那と協力し、その後はワンオペでした。初めての育児で泣かせちゃいけないという思いから、ずっと抱っこで自分の食事も疎かになってしまい、産後鬱寸前でした。
1人目の時のことがあったため、旦那には里帰りを進められています。
私も上の子と最後の2人時間をのんびり過ごして、食事や洗濯など実家に甘えるつもりで里帰りを考えていました。

しかし、実家は自営業で早朝から午前中は誰もいないため、ワンオペ確定です。
また、家の周りには川が流れており、大きなお腹で活発な2歳児の安全を守れるのかという不安も出てきました。
産後は旦那も育休を取って実家に来てくれるので2人で育児はできますが、旦那が来てくれるまでの不安があります。

そして、里帰りをどうしようか悩む最大の理由が、実家が汚いことです。
築10年以内ですが、窓枠にカビが生えていたり、縫い針が落ちていたり、ものが山積みでごちゃごちゃしています。
私が片付けようとすると祖母も母も不機嫌になり、それは使うものだから!と片付けが全く進みません。

大人がたくさんいることは上の子に集中できる時間が多くなるためメリットがあるのですが、、
みなさんならどうしますか?

コメント

ママ

ストレスがたまるのが目に見えているので私なら里帰りしないです😱
私はまた違う理由ですが1人目の時の里帰りでストレスが半端なかったので、二人目は里帰りしませんでした☺️

はじめてのママリ🔰

うちも上の子保育園通っているのですが、里帰りしてます!
理由は切迫なのもありゆっくり過ごしたかったのと、いざ破水や陣痛となったとき主人が勤務先が遠方のためすぐ帰って来れる保証がなかったからです。
出産時に旦那さんが来れそうなら、里帰りせずに産後旦那さんと実家帰るのでもいいのかなと思います☺️

ままり

私なら里帰りしないかなーと思います😄

上のお子さんは保育園でその間は赤ちゃんのお世話に集中できること、やっぱり慣れて安心できる環境で過ごす方が余計なストレスが無くて良いと思うからです。

ちなみに私も1人目出産後少し里帰りしましたが、同じく実家が汚く感じた(ホコリとか洗濯機の汚れとか😂)のと、結局親は共働きで日中いなくて1人だったのであまり良さを感じず😂
2人目〜は里帰りしてません。
私の場合は、育児に慣れてきたのか1人目ほど大変には感じませんでした☺️

旦那さんがまた育休取れるなら旦那さんが育休中は自宅にいて、育休明けに実家に帰るか考える、、のもアリかなと思います。

み

私が気になるのは旦那さんが実家に来てくれるまでどれくらいかかるのかです。産後すぐは安静必要で誰かやってくれる人がいるといいのですが実家メンバーもできなそうなのが心配です。
縫い針が落ちていたりは危なすぎるので注意必須ですね。

自分がどっちの環境の方が快適に過ごせそうか、あとは産後すぐ今の家なら旦那さんすぐ育児できそうなら私なら今の家にいます。