※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休について教えてください!1人目産んで約1年で仕事復帰予定です!2人目…

育休について教えてください!
1人目産んで約1年で仕事復帰予定です!
2人目妊娠希望で働くのが3.4ヶ月だとしたら、1人目の子どもの育休延長してそのまま2人目の産休ということができるんですか?
1人目の保育園申請中でそのまま産休入ったら保育園は入園できないですよね?
やはり3.4ヶ月のみでも働いた方がいいということでしょうか?

コメント

ち

どの条件を重点的におくかですよね…
あと自治体によっても違うと思います!

たとえば育休手当は連続で取得した方がたくさんもらえます。
復帰したら時短?フルタイムだとしても子供の体調不良で欠勤、有給が増えるのでどうしても手当は減ります💦

3、4ヶ月の間休職、または有給消化ができる職場であれば連続育休が認められると思いますが、一度復帰するのであれば手当は減ります。

産休中の保育園は入園できることが多いのでそこは自治体に確認ですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連続にしたら育休手当は減らないですよね😣
    悩みますが一度復帰が良さそうですよね💦

• 1時間前
  • ち

私は連続にしました💦
    自宅保育したいな〜と思ったので!
    保育園入れることが最重要であれば復帰がいいと思います!!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ちょうど1歳くらいで復帰になるんですが、もう少し家で見たいなって思う反面、家にずっと2人でいるので保育園行ってほしいって思うこともあったりで😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに4月の保育園の申請とかはしましたか?

• 1時間前
ぱーむ

できるとは思いますが
1人目が保育園入園できないのでそれがどうかなーという感じだと思います

あと2人目の育休明ける時に2人同時入園できるようなら地域かっていうのも大事かと😅
私が住んでるとこは激戦区なので兄弟同じ園は難しいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園激戦区なので2人同時に入れるかはわからないので、やはり一度復帰してからが良さそうですよね😣

• 1時間前