※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

転職と2人目の妊活の優先順位について悩んでいます。年齢や職場環境を考慮し、アドバイスをいただけると助かります。

【転職か、2人目妊活か】
現在30代前半、昨年第一子を出産しました。
育休中に必死で勉強し、今年とある事務系の国家資格試験に合格したところです。(合格率が10%いかないくらい)
元々、今の職場は経験を積むために入社しており、試験に合格したら転職を視野に入れていました。
(※あまりにも給料が低く、資格手当や試験のサポートがないのもあり…。)

早速給料とスキルアップを目指して転職活動をしたいと思いつつ、2人目を希望しており、どちらを優先すべきなのかと悩んでいます。
私の年齢から、子どもを望むならあまり時間はなく、かと言って資格があるとは言え、転職限界年齢もあり…。
今の職場で周りの方にはとてもお世話になり、人間関係は大変良好でもったいないくらいですが、給料の安さと仕事面の評価、今後の展望がなかなか見えないというのが正直なところです。給料も、なかなか上がる見込みがありません。

どなたか、ご自身のご経験や身近な方のお話など、ちょっとしたことと思われることでも、ご意見やお話をお聞かせいただけると大変ありがたいです。
どうかよろしくお願いいたします。

コメント

まめまめ

少し状況は違うのですが、私は仕事優先で頑張るか妊活を優先するか迷っていた時、職場の先輩ママさんに「妊活は若いうちしかチャレンジできないけど、お金は何歳になっても稼げるから大丈夫だよ」と言われて正社員からパートに変更しました。
私も国家資格が必要な仕事に就いているのですが、資格があれば就職はあまり困らないのでとにかく妊活頑張ってみようと思い、体外受精までステップアップして子どもを授かりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    子どもは早ければ早いほうが良いですものね☺️
    資格があればというのも、スキルにもよるけどそのとおりですね。
    子どもの学費やら、職場の社長(多分自身の報酬はかなり高くしている)への不満などもあり、色々悩んでしまっていました。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

まさに私も3人目妊活か転職かで悩んでいたのですが、今高温期で今回ダメなら一回お休みして転職、4月から新しい職場に勤務して来年の9月以降(育休もらえる期間)で再開して次の職場で産育休貰うことにしました。
私は今の職場が遠すぎて、本当は今の職場で産育休取りたかったのですが、取ったところで復帰できる…?と思った時にこのタイミングで辞めてしまった方が働き続けられるかなーと思い転職することにしました。
ちなみにまだ目星をつけているだけで何も動いておらず、また初転職なのでドキドキしています😂