【有給付与前(入社半年以内)の急なお休み・事前に決まっている予定に…
【有給付与前(入社半年以内)の急なお休み・事前に決まっている予定について】
1月から正社員として新しく働き始める予定です。
有給が入社半年後に付与される会社なのですが、その間にどうしても外せない用事や、子どもの体調不良などでお休みが必要になった場合、皆さんはどう対応されていますか?
実は来年3月に、現時点ですでに決まっている予定があり(こどもの習い事関係)、入社から半年以内にお休みをお願いする可能性があります。
このような場合、欠勤扱いになるのか、振替出勤や特別休暇などで対応してもらえることがあるのか、実際の体験を教えていただけると助かります。
また、入社前や入社直後にどのように会社に伝えたか、気をつけた点などもあれば知りたいです。
同じような状況を経験された方のご意見を聞かせてください。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
すぅー
シフト制だったのでシフト作成期間に上司に確認してました!
シフト変更で対応か欠勤でした☺️
はじめてのママリ🔰
振替等は会社によって違いますね!
私は事務で普通に早退や欠勤でした。
面接で子供がいて休む事あるのは伝えてたのと、みんな好きなように休んでるのですんなりでした。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり会社によって対応は違いますよね。
面接で子どものことを伝えておくの、大事だなと感じました。参考にさせていただきます。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
面接で言っておいて採用してもらえたらこちらも気持ちがラクですし!
- 34分前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
久しぶりの正社員なので、「入社して半年も経たない&有給もないのに私用で休むなんて」とか思われたりしないかな?と不安でした😅- 27分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
事前に上司に確認してシフト変更で対応されたんですね😊
早めに相談するのが大事だなと参考になりました。