※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊活

2人目の妊活を計画中ですが、早生まれを避ける理由や意見について知りたいです。早生まれは可哀想なのでしょうか。

2人目妊活を計画中です。
マイホームのローンもあり、無給期間をなるべく避ける為1〜3月生まれを希望、4月1歳児で保育園入園し、仕事復帰予定です。

ですが色々調べていると早生まれは皆さん避けることが多いようで、、その理由はやはり体格差、学力差を考慮してなのでしょうか。
皆さんは早生まれ狙い妊活どう思われますか?
そんな順調に授かれるのかも分からないのですが😂

やっぱり、可哀想なのでしょうか、、?

コメント

🌸

3月中旬出産予定の者です😊
予定日超過したとしても年度をまたぐと過期産になってしまうため、どう転んでも早生まれは確定しています。

私自身も1月が誕生日で早生まれでしたが、デメリットはほとんどありませんでした。
確かに小さいうちは体格差など4月生まれの子とほぼ1年差になってしまうかもしれませんが、
大きくなったら誤差だと信じています☺️
私自身も学歴などで劣っているとは思いませんし、同じ学部の同級生にも早生まれの子は他にもいます。
むしろ最近だと同学年の中で誕生日を迎えるのが遅いため、少しでも若くいられることがアドバンテージかな、なんて思ってます。笑

それと私の場合は、不妊治療でがっつり体外受精までステップアップしたので、
まず授かれるかどうかという問題が大きくて、早生まれかどうかはあまり考えておらず、
妊娠が判明してから早生まれだねー、でも全然気にしないよね、って主人と話してました。
妊活うまくいきますように!

• ママ

ママ

回答ありがとうございます😊
    そうですよね、、!体格差も小さいうちだけだし、私の周りの早生まれさんも頭いい子達ばかりだったので、、 
    ただママリやネットの意見をみてたら不安になってきてしまって、質問させていただきました。

いや本当に、まず授かれるかですよね!、いつ、どのタイミングでもお腹に来てくれたことが奇跡ですよね🕊️
    3月頃から妊活スタートしようと思ってますが、早生まれ狙いすぎずゆったりとした気持ちで向き合おうと思えました☺️ありがとうございます!

出産予定日まで🌸さんが穏やかに過ごせて、母子共に健康であることを祈ってます🙏✨
    ありがとうございます😊

• 5時間前
  • 🌸

🌸

本当に考え方次第ですよね🤔
    私は全然気にしませんけど、気になる人からしたら早生まれは避けたい!って思うんでしょうし…
    あくまでも個人的意見ですが、私自身は早生まれでも自分のことを可哀想と思ったことはないです😊

おっしゃる通り、お腹にきてくれるだけで奇跡です✨
    ただ人間ついつい欲は出てしまいますよね💦
    私も最近マイホームのローン返済が始まったところなので、育休期間について悩む気持ちもわかりますし、仕事復帰のことを考えたらいつから保育園に預けようかとかそんなことばっかり考えてます💡
    自分と子どものことを優先するのはもちろんですが、家のことやお金のことなど考えたりしないといけないことはたくさんありますよね😢

あたたかいお言葉ありがとうございます☺️
    ママさんもあまり気負いすぎずに過ごせますように✨
    そして可愛い2人目の赤ちゃんがきてくれるよう願っています🥰

• 5時間前