※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事中居眠りしている子がいます。ほぼ毎日。みなさんどう対応しますか?…

仕事中居眠りしている子がいます。ほぼ毎日。

みなさんどう対応しますか?
ちなみに関係性は、上司?ではありませんが、私は正規職員、彼女は派遣社員。私の下で働いてくれています。

声掛ける?(体調悪いの?など)
直接注意する?
上司に伝える?
人事に伝える?

放置する?

仕事はとりあえずこなしてはくれていますが、気分屋で少しコミュニケーションが取りづらいとこがあり、言葉選びも難しいなと思ってます。
みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上司に伝えて判断仰ぎます🙆‍♀️

スプリング

派遣の方でしたら派遣会社経由で話をして貰った方が良いかなと思います。
まずはその派遣社員の方の管理者(質問者さんの上司?)に相談してみてはどうでしょうか??

うちも居眠りしてる人がいて…
話をして改善された人、
契約終了になった人…
いました…。

はじめてのママリ

昔おなじ状況で、(相手は私より15〜歳くらいは上のママさん世代)、仕事中寝てるし、不良だしまくるし…で、
まず上司にはこれでは困る…と伝えました💦

わたしがその人の作ったものの、検査の工程だったのもあって、
あえて、寝てるタイミングに声掛けに行ったりしてました😂笑
それでもまた寝てましたけどね…😅
そうゆう人ってなかなか変わらないですよね…。

気分屋とのこと、、下手に何か言うとこじらせそうな気もして😭…

akane

会社の方針によると思いますが、昼寝など、必要に応じて睡眠を推奨する会社もあります。私の勤めている会社でも、眠くなったら各自で仮眠を取ります。眠いまま仕事を続けるより、効率が上がるからです。

同じ会社の人であれば特に何も言いません。部下や派遣社員の方であっても、終日寝ているのであればさすがに異常だと思いますが、うとうと眠そうな程度で仕事をしているようであれば、「〇〇分だけ仮眠を取るとスッキリするみたいだよね。短く仮眠して、切り替えていこう!」と声をかけると思います。

眠い状態のまま仕事をするとミスが出やすく、効率も落ちるので、私は仮眠を“悪”だとは思っていません。

はじめてのママリ🔰

うちに来てた派遣の方もよく寝ていました💦
寝てるか、スマホ見てるか、会社のパソコンで堂々とネットサーフィン…
契約はやめに切られてましたよ。

上司に伝えた方がいいと思います。