※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

シンママだと保育園の入園第1優先だと思うのですが、求職中のシンママで…

シンママだと保育園の入園第1優先だと思うのですが、
求職中のシンママでも大丈夫でしょうか?

あと、その第1優先というのは空きがある保育園の場合のことですよね?
既に埋まってる枠を空ける(他を退園させる)、ない枠をわざわざ空ける(30のところを31にする)ってことではないですよね?

コメント

ままち

退園させるはないですね😣
枠を増やすも先生が増えないと無理だし
設備とかの問題がある園もあるだろうし
よっぽどないかと思います😗

ao

空きがある場合の話だと思います。
私もシングルで求職の状態で途中入園希望出して入れたのは第12希望の保育園でした。

ぽ。

優先は空きがある場合のみだと思います。自治体によって少し違いはありますが、シングルだからと一番に優先とはならないかもです💦
まず就労、求職、妊娠出産、介護、疾病、学業などでも点数が変わってきますし、そこにシングル加点、保育士加点、介護加点、兄弟が同じ園にいるなら兄弟加点、、、と加点もあれば、祖父母と同居してたら減点、就労でも就労時間や日数によって点数が変わります。
シングル加点はあっても求職中であるならそこの点数は低めなので、人気すぎる園だと厳しいかもしれません💦