※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年度途中に担任の先生(保育士)休職&退職が続出(4人)する園って闇深…

年度途中に担任の先生(保育士)休職&退職が続出(4人)する園って闇深いですか?💦

4月に入園し、6月に4人の先生が一斉に休職。全員担任です。
ベテランの主任〜新卒まで4人の先生が急に「体調不良」で休職。誰も戻ってきていません。
0歳から各学年1クラス規模、担任2人制です。

先生が足りないので学年の垣根を超えて合同保育の日もあれば
支援員が担任代わりをつとめたり。
色々な行事(プールや懇談など)中止になりモヤモヤしてます。

噂では既に辞めた先生もいるとか?保護者連名で説明を求めたんですが「体調不良です」「個人情報なので」とはぐらかされ…

園長や理事長に不満があるとか労働条件とかでしょうか?
保護者から行政に相談するとかした方がいいのでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

人間関係がヤバいとかいえない…。

はじめてのママリ🔰

そこは闇深いです。いじめだったり、過労だったり、人間関係がほとんどですね…。

どうしても人手不足になるので、たぶんパートとかかき集めようとするでしょうけど、目は行き届かなくなると思います。

ただ、保育園勤務の人間からしたら、珍しいことではないです😅

おもち🔰

まあ何かしら闇があるのかもしれません……。
日中活動すら保証できてない状態なので、警戒はした方がいいかもしれませんね。

ただ行政に相談したところで、すぐに担任が戻ってくるわけでも、新たに補充される訳でもないので、解決にはならないかもしれません。