娘が母とかぶって嫌になってきたかもしれない…私の母は診断されていませ…
娘が母とかぶって嫌になってきたかもしれない…
私の母は診断されていませんが(本人が病院を徹底的に拒否します。)障害があります。
平気で支払いの全てを滞納して何十万レベル、市営住宅もそのせいでもう出て行ってくれと追い出されてます。
今でも仕事してはすぐクビになり、なにかたるたび私に助けを求めます。
お金トラブルでブチギレてしまい、次男とも縁が切れました。
最後の方は何かあれば、最悪私が死ねばいいからと自殺を仄めかしてました。
高校生からずっとお金かしてばかりで、大人になってからも助けを求めるか、お金貸してしか連絡もこず、私も孫の誕生日も無視です。親だからと昔は支援してきましたが本格的に無理になり2年前に縁を切っています。
最近娘に学習障害があることがわかりました。
宿題を教えるのにとっても苦労してます。教え込んでできるようになっても少し経つと全て振り出しに戻ってます。
年中からひらがな教え始めましたが、今でも反対に書いたり文字になってません。
みんなでお掃除とかなにかしらしてる時も、すぐ兄に手伝ってもらおうとして、自分の事やってる兄が動いてくれないと、ゴロゴロしながらふぇーんって感じです。
ウジウジしてなにを手伝って欲しいの?1人でできない事なの?と聞いても無視。
喋っても何言ってるのかわからないボリュームと喋り方。
育てづらすぎて、最近は母親と被りすぎて、娘をみるとため息ばかりです。
息子は可愛い。娘を見るとイライラすると思ってしまってることに気がついてからはどうしたらいいのか…
学習障害なんて致命的すぎるわけではない!
別方面で才能を尖らせてあげようと思ったりもするのですが、どうしても母と被る姿を見るとイラっとしてしまうんです。この子ずっと育てていけるかな。って。
最低なのもわかってます。無責任なのもわかってます。
もしかしたら自己嫌悪ってやつ?とか色々考えてますが、どうにも見てると最近愛情の差を感じてしまって私自身も辛いです.
- はじめてのママリ(6歳, 8歳)
じゃじゃまま
お母様は発達障害、娘さんは学習障害、と言う事ですかね🤔
ママさんに迷惑をかける、言う通りにしてくれない、と言う事が共通かなと感じます🤔
どちらもどうしようも無い部分ではありますよね🥹
ですが、お母様の感じと娘さんの学習障害は全く違うものですが、そこも重なるのですかね?
学習障害だけならほかの生活に支障はないと思うのですが🤔
まずはママさんが発達障害や学習障害について知識を深められ、どのような対応すればいいのか、など知ることも大事かと。。
受け止められない気持ちも、知ることで少しマシになる事もあるかと。
うちも学習障害の娘がいますが、字の書き方などは本人の努力でどうにかなるものでは無いかな、と思っています🥹🤚
ですが、発達障害の特性については、本人の努力で改善出来ることがたくさんあります😊
コメント